Корабельный
портал korabley.net

Военный корабль ВМС Украины будет отправлен на борьбу с пиратами

06.09.2012
3372
0


Флагманский корабль ВМС Украины, фрегат «Гетман Сагайдачный» будет отправлен к берегам Сомали, где примет участие в международной операции против морских пиратов. Эту информацию подтвердил представитель министерства иностранных дел Украины Олег Волошин. По его словам, на борьбу с сомалийскими пиратами корабль будет отправлен в 2013 году.

Ранее о том, что фрегат «Гетман Сагайдачный» примет участие в международной операции у берегов Сомали, рассказал секретарь Совета безопасности Украины Андрей Клюев, который отметил, что уже в 2012 году туда будет направлен украинский самолет, для проведения наблюдательных полетов в рамках международной операции Европейских Сил «Аталанта», а в следующем году - флагман украинских ВМС, с палубным вертолетом и группой спецназа на борту, в рамках операции НАТО «Океанский щит».

Решение Совета безопасности Украины об участии в международной операции против сомалийских пиратов было принято еще в 2010 году, когда у власти находился Виктор Ющенко. Тогда сообщалось, что поход военного корабля «Гетман Сагайдачный» в район Сомали обойдется стране примерно в 35-45 миллионов гривен. Как отмечалось, путь к месту назначения займет около двух недель.

«Гетман Сагайдачный» (бортовой номер 130)- сторожевой корабль проекта 1135.1 (по классификации НАТО, фрегат класса Krivak III) был спущен на воду в 1992 году. Боевой корабль названий на честь гетмана Петра Сагайдачного неоднократно принимал участие в международных учениях. Фрегат оснащен 100-миллиметровой артиллерийской установкой АК-100, зенитно-ракетным комплексом «Оса-МА2» и минно-торпедным и противолодочным вооружением. Кроме того имеется возможность размещения на борту вертолета Ка-27ПС.


Военное патрулирование в территориальных водах Сомали, осуществляемое международными силами, было организовано в 2008 году по инициативе Совета безопасности ООН - в связи с участившимися захватами судов в этом районе. Международные операции проводятся под эгидой Европейского Союза и НАТО.

Комментарии (0)

avatar