Корабельный
портал korabley.net

Военный флот Австралии

02.04.2015
2846
0

По сравнению с военно-морскими силами США Королевский Австралийский флот малочисленный военный флот, тем не менее, у этого государства высококвалифицированные и компетентные ВМС.

Австралия изначально ориентировалась на защите территорий и сознательно ограничила наступательные возможности военного флота. Силы обороны Австралии часто проводят учения с партнерами по оси, такими как Англия, Америка, Канада и Франция. Военные учения организуются таким образом, чтобы можно было проверить новые снаряжения и оружие. В этом состоит задача учений для воинских формирований. Например, маневры Ocean Protector проводятся Австралией в Новой Зеландии. Это совместные учения морских пехотинцев, в которых также участвует авиационный десант обеих стран. Это одни из самых важных австралийских учений, которые проводятся ежегодно. Весь комплекс таких мероприятий проводится на каждом военном корабле. Проверяются умения всех подразделений работать в экстремальных условиях. От спасательных команд и медгрупп до персонала систем вооружений, а также мотористов машинных отделений. Все составляющие единой команды военнослужащих работают на пределе возможностей. Сегодня и мужчины и женщины вместе служат на военных кораблях ВМС Австралии. Почти 2 тысячи военнослужащих из Австралии и Новой Зеландии собираются вместе, чтобы молодые моряки могли попрактиковаться и проверить свое боевое мастерство во время маневров. Здесь же предусматривается серия тренировок по развитию навыков ведения морского боя. Сюда входит комплекс боевых тренировок морских пехотинцев, авиационные операции, обще-военные и подводные учения.

фрегат «HMAS Parramatta»

фрегат «HMAS Sydney»

Ocean Protector это составляющая часть более крупных совместных морских учений морской пехоты Тасман, где Австралия и Новая Зеландия оттачивают военное мастерство. В некоторых случаях к этим странам присоединяются военные корабли ВМС Франции, что составляет еще три корабля и 1000 офицеров и матросов.

Еще до того как австралийские военные корабли войдут в зону проведения учений матросы уже на своих позициях одетые в бронежилеты и противо-ожоговые маски начинают отработку стрельб из автоматического и артиллерийского оружия. Выстрелы из подобного вооружения показывают заданную точность и механическую надежность.

Во время учений операторы радиолокационных станций и систем вооружений испытывают огромное напряжение, поскольку ошибки в реальных условиях могут привести не только к потере корабля, но и гибели друзей и коллег по оружию. Действия команды проверяются как в условиях обороны, так и в условиях наступления.

Совместный флот проводит маневры по очистке вод от мин, отражает атаки вражеских кораблей и самолетов. Данные упражнения на учениях флота являются главными и поэтому неоднократно повторяются с тем, чтобы команды могли проверить свои навыки в максимально реальных условиях.

подводная лодка класса Collins

Королевский Австралийский подводный флот состоит из подлодок класса Collins. Эти субмарины заменили субмарины класса Oberon, которые считались лучшими из обычных лодок своего времени. Их репутация поразительно тихих субмарин позволила им просуществовать до 21 века. Их способность идти в полной тишине позволила австралийским субмаринам успешно атаковать американский авианосец «Энтерпрайз» во время учений, хотя его и прикрывал многочисленный эскорт.

Субмарины класса «Коллинс» принимают участие в учениях Incastle, задачей которых является выработка боевых навыков у летчиков ВВС Австралии, Англии, Новой Зеландии и Канады, которые также часто принимают в них участие. Эти морские учения являются своеобразными соревнованиями, которые были впервые проведены в 1961 году. Это одни из самых старых военных маневров в мире получившие название «охота за подводными лодками». Правила простые - надо первым обнаружить подводную лодку и локализировать ее. За обнаружение субмарины даются очки, а дополнительные очки можно заработать за определение точности координат и имитацию атаки. Ценность подобных учений для подводников нельзя приуменьшить. Это возможность для команды получить боевой опыт, когда за подлодкой охотится два самых опасных хищника - самолеты Орион и Нимрод. То чему команда научится, может однажды спасти им жизнь.

Такие учения как Incastle и Ocean Protector являются базой для проведения настоящих боевых операций, где морякам понадобиться всё их умение.

фрегат «HMAS Melbourne»

С 2003 года Силы обороны Австралии количеством около 800 человек несут службу в горячих точках на Среднем Востоке. В Персидском заливе фрегат-ракетоносец «Мельбурн» и его команда, состоящая из 230 человек, помогают защищать жизненно важный объект - морской нефтяной терминал Аль Басра. Он приносит более 100 миллионов долларов США в день в экономику Ирака. Для страны, которая возрождает свою экономику и залечивает раны войны это очень важно, поэтому силы коалиции обеспечивают ежедневную безопасность терминала. Фрегат «Мельбурн» защищает территорию иракского нефтяного терминала, как с воздуха, так и с моря. Одна из задач австралийского флота предотвращение незаконного вывоза нефти контрабандистами из страны без соответствующего документального оформления. Иракские террористы распространяют оружие по всей территории страны.

У команды военных кораблей следующие задачи: борьба с контрабандистами, поддержание законности при торговле нефти, обеспечение безопасного прохождения через залив легальных судов, а также защита иракских нефтяных платформ. Кроме защиты государственной береговой линии Королевские ВМС Австралии всегда первыми приходят на помощь пострадавшим от стихийных бедствий. Так 30 декабря 2004 года австралийское правительство направило большой десантный транспорт «HMAS Kanimbla» (L51) и команду военных инженеров для оказания помощи в районы Индонезии, пострадавшие от цунами. Сразу же по прибытии австралийские моряки оказали местным жителям медицинскую помощь и помогли с временным размещением.

большой десантный транспорт «HMAS Kanimbla»

Военный транспорт «HMAS Kanimbla» стал первым из двух такого рода кораблей вступивших в строй Королевского флота Австралии. На военном транспорте может быть развернут госпиталь для оказания серьезной медицинской помощи. Именно поэтому это военное судно было отправлено в Индонезию. На его борту также может разместиться группа военных инженеров численностью до 500 человек со всей необходимой инженерной техникой (грейдеры, бульдозеры и так далее), с задачей помочь восстановить погребенный под руинами район, а именно устранить возможные источники опасности для здоровья людей, обеспечение население водой и энергией, разборка завалов в зоне бедствия. Помимо этого на борту судна могут размещаться до двух больших транспортных вертолета типа Си-Кинг.

Королевский флот Австралии уже не раз участвовал в гуманитарных миссиях, так было и 1998 году, когда в Папуа Новой Гвинеи в море смыло несколько отдаленных поселений на песчаном берегу.

Комментарии (0)

avatar