Корабельный
портал korabley.net

Военные корабли концепции SIGMA голландского концерна «Damen»

05.05.2012
10695
0
 
В Украине голландский концерн «Damen» уже давно является одним из главных фигурантов в сфере судостроения. Много украинских судостроителей строят для голландской компании корпусы сухогрузов и буксиров. Так благодаря голландским корабелам недавно был возрожден единственный в Украине ледокол «Капитан Белоусов». Но в мире мало кто знает о военном направлении компании «Damen».
 
Боевые патрульные и вспомогательные корабли, а также гражданские суда верфь «Damen» производит уже 137 лет. В 1876 году с ее стапелей, расположенной в городе Флиссингем был спущен на воду первенец - вооруженный шлюп «De Zeeuw». Ныне счет построенных кораблей и судов превышает четыре сотни.
 
После второй мировой войны до конца минувшего века на верфи «Royal Schelde», так до 2009 года называлась компания, было построено для Королевского военно-морского флота Нидерландов 22 фрегата разных классов: десантный вертолетоносец корабль-док «Rotterdam», корабль снабжения «Amsterdam», торпедолов «Mercuur» и два фрегата для ВМС Греции.
 
После 2000 года на верфи было построено для Королевского флота Нидерландов три фрегата с управляемыми ракетами «Tromp», «De Ruyter», «Evertsen» и десантный вертолетоносец корабль-док «Johan de Witt». После чего налажено производство военных кораблей новых классов, соответствующих требованиям XXI столетия - больших патрульных кораблей класса «Holland» и многоцелевого корабля снабжения с доковой камерой класса «Karel Doorman».
 
многоцелевой корабль снабжения «Karel Doorman» проект
 
На сегодняшний день на мощностях предприятия ежегодно строится четыре корабля. Такой статисткой могут похвастаться не все военные верфи мира.
 
При проектировании и постройке боевых кораблей концерн DSNS стремится использовать только проверенные решения, гарантирующие сбалансированную эффективность боевого применения, основного оборудования при невысокой стоимости на эксплуатацию.
 
Голландские корветы и фрегаты оснащаются самыми распространенными среди западных военных флотов системами вооружения, экономичными и надежными дизельными силовыми установками, поэтому пользуются высоким спросом в странах, нуждающихся в оперативном и качественном пополнении собственных ВМС.
 
Важным преимуществом концерна DSNS является методика постройки. Корабли собираются из стандартных секций, в которые заранее устанавливается практически все оборудование и системы вооружения. Благодаря этому новому кораблю не нужна длительная наладка систем и вооружения и после коротких ходовых испытаний он сразу может войти в боевой состав флота.
 
Другими словами реализация заказа любой сложности фактически сводится к сращиванию в эллинге определенного техническим заданием набора модулей серийного производства.
 
Этот метод постройки корабля уже не ноу-хау, но компания «Damen Schelde Naval Shipbuilding» успешно воплотила данную разработку в концепции под названием SIGMA (Ship Integrated Geometrical Modularity Approach) с использованием элементов технологии малой заметности.
 
На данном этапе по концепции SIGMA выпускаются корветы проекты 9113 водоизмещением от 1200 до 2000 тонн и легкие фрегаты проекта 10513 водоизмещением от 1200 до 2300 тонн. Для сборки одного корабля требуется от 7 до 14 модулей с шестью типами размеров.
 
 
корвет проекта 9113 SIGMA «KRI Diponegoro» на ходовых испытаниях
 
 
Итак, в период с июля 2007 года по март 2009 года в эллинге концерна было собрано четыре корвета проекта 9113 SIGMA для ВМС Индонезии «KRI Diponegoro», «KRI Hasanuddin», «KRI Sultan Iskadar Muda», «KRI Frans Kaisiepo».
 
Технические характеристики корвета класса «KRI Diponegoro»:
Водоизмещение - 1692 тонн;
Длина - 90,7 м;
Ширина - 13,02 м;
Осадка - 3,6 м;
Силовая установка - два дизеля SEMT Pielstick 20PA6B STC мощностью 17820 кВт;
Энергетическая установка - дизель-генераторы «Caterpillar» четыре по 320 кВт;
Скорость хода - 28 узлов;
Автономность - 20 суток;
Экипаж - 80 человек;
Вооружение:
Пусковые установки с противокорабельными ракетами Exoset Block II 40 мм - 2;
Зенитно-ракетный комплекс MBDA Mistral TETRAL - 2;
Артиллерийские установки 76 мм Oto Melara - 1;
Пулемет 20 мм Denel Vektor G12 - 2;
Торпедные аппараты - 2 (трехтрубные);
 
корвет «KRI Hasanuddin» в родном порту
 
Корветы этого класса способны нести дозорную службу, охранять транспорт и суда на переходе морем и при стоянке на рейде. Вооружение корабля позволяет решать разные боевые задачи.
 
На корвете проекта 9113 SIGMA установлено 4 контейнера неоднократно проверенными в бою противокорабельными ракетами Exoset MM40 Block II.
 
Для решения задач ПВО предназначены две пусковые установки зенитно-ракетного комплекса ближнего действия Mistral TETRAL, ракеты которых могут поражать воздушные цели на высоте до 3 км и удалении до 6 км.
 
Артиллерийская система среднего калибра представлена одной и самых распространенных 76 мм Oto Melara, которая не нуждается в рекомендациях. Два 20 мм зенитных автомата Denel Vektor G12, произведенные в ЮАР, являются лицензионной копией простой и очень надежной зенитной установки GIAT М693/F2, использующейся на кораблях многих стран мира.
 
В качестве противолодочного оружия выбраны два трехтрубных 324 мм торпедных аппарата - стандартный вариант для корветов и фрегатов западного производства.
 
Борьба с подводными лодками может также вестись при помощи вертолета с взлетной массой до 5 тонн. В корме корвета проекта 9113 SIGMA для него оборудована площадка с постом управления, позволяющим выполнять полеты днем и ночью, а также проводить дозаправку из корабельной 16-кубовой цистерны авиационного топлива. Однако, из-за отсутствия ангара постоянное базирование винтокрылой машины на борту не предусмотрено.
 
В состав радиоэлектронного вооружения корвета поставленного фирмой Thales, входит оборудованная четырьмя многофункциональными постами боевая информационно-управляющая система TACTICOS. Данные поступают с многолучевой трехмерной радиолокационной станции, совмещенной с электронной системой наведения. Имеется также радар управления огнем LIROD Mk2, системы передачи данных Link Y Mk2 с волоконно-оптическими линиями, радиоразведки и постановки пассивных помех, а также две установки для стрельбы 130 мм НУРС с дипольными отражателями.
 
Для обнаружения подводных лодок, атакующих торпед и минных заграждений предназначена подкильная гидроакустическая станция Thales UMS 4132 Kingklip.
 
Управление кораблем осуществляется с интегрированного мостикового пульта, на который выводятся данные с навигационной РЛС и двух независимых систем спутниковой навигации.
 
Энергетическая установка корвета проекта 9113 SIGMA - дизельная, что обеспечивает высокую экономичность и простоту эксплуатации. Два главных двигателя SEMT Pielstick 20PA6B STC мощностью по 32000 л.с. приводят в действие два пятилопастных гребных винта регулируемого шага Rolls Royce Kamewa, позволяющих развивать скорость полного хода 28 узлов. В режимах неполной нагрузки главные двигатели отличаются умеренным расходом топлива. Как результат - впечатляющая для кораблей такого класса дальность плавания - 4800 миль.
 
Для производства электроэнергии используются дизель-генераторы фирмы Caterpillar, которые концерн стандартно устанавливает на всех своих новых кораблях и судах.
 
Команда корвета проекта 9113 SIGMA состоит из 18 офицеров, 35 унтер-офицеров и 27 матросов, размещенных в комфортных каютах и кубриках, оборудованных системой
кондиционирования воздуха.
 
фрегаты класса «Tarik Ben Ziyad»
 
 
 
В декабре 2011 года военно-морским силам Королевства Марокко был передан легкий фрегат проекта 10513 SIGMA отличающийся от корвета проекта 9113 добавлением двух секций. Легкий фрегат, получивший наименование «Tarik Ben Ziyad» имеет следующие характеристики:
 
Технические характеристики фрегата класса «Tarik Ben Ziyad»:
Водоизмещение - 2335 тонн;
Длина - 105,1 м;
Ширина - 13,02 м;
Осадка - 3,7 м;
Силовая установка - два дизеля SEMT Pielstick 20PA6B STC мощностью 64150 л. с.;
Энергетическая установка - дизель-генераторы Caterpillar четыре по 348 кВт;
Скорость хода - 26 узлов;
Автономность - 20 суток;
Экипаж - 110 человек;
Вооружение:
Пусковые установки с противокорабельными ракетами Exoset Block II 40 мм - 2;
Зенитно-ракетный комплекс MBDA MICA VL - 1;
Артиллерийские установки 76 мм Oto Melara - 1;
Пулемет 20 мм Denel Vektor G12 - 2;
Торпедные аппараты 324 мм - 2 (трехтрубные);
Вертолет Eurocopter AS 565MB Panther - 1;
 
Как видим несколько большие размеры фрегата «Tarik Ben Ziyad» позволили конструкторам значительно усилить противовоздушную оборону и противолодочную оборону корабля. В качестве зенитно-ракетного вооружения используется двенадцати-контейнерная пусковая установка вертикального пуска «VL MICA» с радиусом поражения воздушной цели на высоте до 9 км и дистанции 20 км.
 
В корме фрегата оборудован ангар, обеспечивающий постоянное базирование противолодочного вертолета.
 
Противокорабельный, артиллерийский и торпедный комплексы радиоэлектронное вооружение и навигационное оборудование не претерпели серьезных изменений.
 
Прежней осталась главная энергетическая установка, но при этом мощность электростанции выросла на 10 процентов. Скорость полного хода снизилась до 26,4 узла, но за счет большего запаса топлива увеличилась дальность плавания.
 
Все это говорит о преимуществах модульной концепции создания боевого корабля - при сохранении базовой конструкции всегда остается возможность расширить специализацию проекта корабля.

Комментарии (0)

avatar