Корабельный
портал korabley.net

Военное судно «USNS Robert E. Peary»

25.10.2012
5161
0


Военное судно «USNS Robert E. Peary» один из самых новых транспортов снабжения американского флота. Дело в том, что ВМС США проводит множество военных операций и морских походов в водах мирового океана и военные корабли этого флота из-за особой важности заданий и боевых дежурств не могут вернуться в порт по несколько месяцев, и тогда на помощь приходит транспорт «USNS Robert E. Peary», доставляя морякам все необходимое.

Военный корабль принадлежит организации «Military Seaift Command». «USNS Robert E. Peary» это вооруженный плавучий склад продовольствия, запасных частей и заправочная станция - последнее звено в цепи снабжения военного флота и важнейшая единица любого оперативного соединения. Военное судно обеспечивает массовую доставку предварительно заказанных грузов.

«USNS Robert E. Peary» можно назвать военным судном, но не совсем обычным - в состав экипажа входит 129 гражданских моряков и 12 военнослужащих ВМС США, обеспечивающих безопасность и организацию материально-технического снабжения.

 военное судно «USNS Robert E. Peary» 


Военное судно «USNS Robert E. Peary» построено в 2008 году. Корабль отличается внушительными размерами: 210 метров в длину и 32 метра в ширину. Если поставить судно вертикально оно будет равно 30-ти этажному небоскребу. Военное судно имеет 14 различных палуб, включающих два холодильных и два морозильных трюма, для различных грузов. Общее грузовое пространство при полной загрузке эквивалентно 300 трейлерам-полуприцепам. В корме корабля расположен вертолетный ангар с вертолетной палубой, под которой находится сердце военного судна дизель-генераторы.

Одной из уникальных особенностей конструкции военного судна является главная грузовая палуба с климат-контролем. Равная по длине двум футбольным полям она напоминает оживленную трассу, по которой вилочные погрузчики доставляют грузы к местам складирования и хранения. В этом месте «параллельным курсом» могут двигаться сразу два погрузчика, причем через всю длину корабля. Поддоны (полеты) с замороженными продуктами укладываются в прочные сетки, которые подаются из холодильников сразу на полетную палубу для доставки на боевые корабли с помощью вертолета.

В основном на погрузку военного судна уходит более суток, но прежде чем поднять груз на борт, его маркируют специальными ярлыками. Дело в том, что грузы для боевых кораблей сортируются согласно цветам маркировки и для каждого он свой для облегчения идентификации. Кроме того все товары проверяются на предмет соответствия стандартам качества и безопасности.

Работа экипажа военного судна сопряжена с риском, каждый должен быть предельно внимательным и следить за тем, чтобы во время погрузки никто не пострадал.

После погрузки военное судно «USNS Robert E. Peary» в одиночку направляется в районы операции американских кораблей и судов. Одним из них может быть район в Аденском заливе, кишащий морскими пиратами. В отличие от типичных морских судов, «USNS Robert E. Peary» может постоять за себя. На случай нападения морских разбойников на борту военного судна находится группа вооруженных моряков, прошедших курс специальной подготовки по защите морских судов от пиратов. В их распоряжении различные огневые средства, в числе которых тяжелый пулемет с широким углом обстрела.

Частыми «клиентами» военного транспорта являются мощнейшие американские авианосцы, которые отправляют в ремонт агрегаты и системы летательных аппаратов, а также фрегаты, эсминцы и крейсеры. Передача грузов на корабли и суда осуществляется несколькими способами.

вертикальный способ передачи грузов в море






Первый метод переброски грузов в море - вертикальный способ, который выполняется с помощью вертолета. Масса единичного груза не должна превышать 1700 кг. Готовясь к встрече с кораблем, который будет снабжаться провиантом, первым делом моряки поднимают груз на полетную палубу. В это время корабли сближаются на дистанцию 60 м и следуют параллельным курсом со скоростью 10 узлов. На палубу из ангара выкатывают один из двух вертолетов типа Puma. Воздушная переброска грузов очень опасное предприятие из-за меняющихся воздушных потоков между двумя кораблями. Любая ошибка может закончиться катастрофой.

Управление военным судном осуществляется из ходовой рубки на новейшем компьютерном оборудовании. Дугообразный трос, натянутый между двумя кораблями служит визуальным ориентиром для поддержания курса и скорости хода. В машинном отделении имеется аварийный рулевой пост, по сути дублирующий органы управления кораблем, на котором несется дежурство во время перевалочных работ, заходов и выходов из порта.

передачи жидких грузов в море


  





Кроме сухих грузов военное судно «USNS Robert E. Peary» осуществляет транспортировку дизельного топлива для кораблей и горючего для палубной авиации. Оно хранится в огромных цистернах (танках) расположенных в глубине трюмов. В общей сложности военный транспорт перевозит 3100 куб. м горючего. Для передачи так называемого жидкого груза (вода, топливо) между кораблями перебрасываются топливные трубопроводы. Но для начала с борта «USNS Robert E. Peary» из винтовки выстреливается болванка с привязанной к ней веревке на другое судно. После чего к бортам подтягиваются стальные тросы, которые станут основным несущим средством связывающим корабли. Затем с помощью лебедки к заправляемому кораблю подтягиваются тросы с топливным наконечником. Зафиксировав его, начинается перекачка топлива со скоростью 13000 литров в минуту.

траверзный способ передачи грузов в море




Пока судно или корабль заправляется, транспорт снабжения может произвести передачу необходимых грузов еще одним методом - траверзным способом, получившим название «связная доставка». Для этого поддоны с грузами поднимаются на высоту выше палубы принимающего корабля, и на блоках, по подвесным тросам (линеям), со скоростью 3,5 м/с своим ходом отправляются на противоположное судно. Во время выполнения всех операций по передаче грузов матросы палубной команды «разговаривают» с помощью определенных сигнальных флагов.

судно снабжения «USNS Robert E. Peary» и госпитальное судно «USNS Comfort»


Жара, где часто приходиться бывать военному судну «USNS Robert E. Peary» является не единственным невидимым врагом экипажа судна. Один из них затаился в воде, между двумя кораблями. Когда интервал между двумя кораблями не превышает 60 метров, между корпусами образуются водяные потоки, сталкивающиеся между собой. В результате под воздействием избыточного давления носы кораблей расходятся, а обе кормы наоборот сближаются, образуя нестабильный участок. Данное явление получило название «эффект Вентури». Из-за возникающей угрозы столкновения на гражданских судах траверзный способ передачи грузов категорически запрещен.

В то время как другие корабли возвращаются к родным берегам, выполнив задание военное судно «USNS Robert E. Peary» неустанно продолжает свою работу, ведь его функция - доставка различных грузов, и снабжение военных моряков провизией прямо в море.

Комментарии (0)

avatar