Корабельный
портал korabley.net

Военно-морские учения «Open-Spirit 2009»

11.09.2009
2878
0
 
Военно-морские силы стран Балтики - представители стран-членов НАТО и Партнерства ради мира показали в Таллине необычное шоу.

В рамках военно-морских учений «Open-Spirit 2009» и самой большой операции по разминированию, на глазах у толпы зрителей было уничтожено две мины времен второй мировой войны.

Командир специальной группы ВМС Бернард Северин рассказал: «Мы старались рассказать и одновременно показать публике, что делаем. В течение предыдущих операций стало понятно, что уничтожение мин можно хорошо рассмотреть с пляжа. Поэтому, учитывая тот факт, что люди интересуются нашей работой, было принято решение найти место и произвести подрыв таким образом, чтобы его можно было хорошо рассмотреть».
 

Взрывы произошли на расстоянии одной мили от побережья. Их действительно было достаточно хорошо видно и с берега и с катеров, которые находились неподалеку.

Но некоторые люди, которых не предупредили о мероприятии, были сильно потрясены тем, что происходит. Местные СМИ сообщили, что многие жители подумали о землетрясении в эстонской столице.

Учения «Open Spirit 2009» проводятся с 1997 года по инициативе противоминной флотилии ВМФ Германии поочередно вблизи берегов Эстонии, Латвии и Литвы.

После времен первой и второй мировых войн в Балтийском море было заложено порядка 80000 мин, в том числе около 60000 - в Финском заливе. Начиная с 1994 года, в эстонских водах было обнаружено почти 600 мин и других взрывоопасных предметов.

В 2009 году 16 боевых кораблей из Эстонии, Франции, Дании, Германии, Литвы, Польши и Швеции приняли участие в учениях «Open-Spirit 2009», которые завершатся 11 сентября.

После проведения поисковой операции в Балтийском море возле таллиннского побережья и неподалеку островов Найссаар и Хийумаа, тральщики в общей сложности нашли 66 взрывчатых объектов, большинство из которых - мины первой и второй мировых войн.

В период проведения операции было даже выявлено две очень редкие мины - одна ВМФ России производства 1877 года, а другая весом 800 килограмм с деревянным покрытием времен второй мировой войны.

Комментарии (0)

avatar