Корабельный
портал korabley.net

Военно-морские силы Болгарии

21.06.2012
9461
0


День военно-морских сил Болгарии ежегодно отмечается во второе воскресенье августа и поводом дл этого послужило событие 12 августа 1879 года, когда на четырех российских военных кораблях «Опыт», «Взрыв», «Пордим» и «Горний Студен», пришвартованных в порту Руссе, под государственный гимн, был поднят болгарский флаг. Этот торжественный акт ознаменовал рождение болгарского военного флота.

Как правило, второе воскресенье августа это лишь кульминация празднования Дня флота Болгарии. По существу, вся неделя, предшествующая празднику, исполнена событиями, так или иначе связанными с морем и морским флотом. Поэтому в Болгарии люди давно называют эту неделю «Праздник моря». В это время в стране проводятся смотры военных кораблей, проводятся различные выставки, а армейские оркестры дают концерты.

Праздник моря отмечают как в Варне, Бургасе, так и в придунайских городах - Руссе, Видин и Силистра. Традиционно праздничные мероприятия начинаются в городе Руссе с возложения венков к могиле моряка, а заканчиваются в городе Варне, где проводится военный ритуал торжественного поднятия флагов на кораблях военно-морских сил на территории Морского порта. В рамках чествований проводится ритуал военной присяги молодого призыва, а выпускники Морского училища получают свое первое офицерское звание.

Учитывая, что большинство стран черноморского бассейна, в определенной мере, уже прошли кризисный период и приступили к строительству современных флотов, некоторым морским державам еще можно порекомендовать посмотреть на опыт развития болгарского флота.

состав военно-морских сил Болгарии


Боевой состав ВМС Болгарии подводная лодка «Слава» проект 633, фрегат «Дръзки» класса «Wielingen», корвет «Смели» проекта 1159, корветы «Летящи», «Бдительни», «Бесстрашни», «Храбри» проекта 204, корветы «Решителни», «Бодри» проекта 1241.2, средние десантные корабли «Сириус» и «Антарес» проект 770, семь малых десантных кораблей проекта 106К, базовые тральщики «Бриз», «Шквал», «Прибой», «Шторм» проекта 1265Э, рейдовые тральщики проекта 257Д «Искар», «Зибар», «Добротич», «Евстати Винаров», четыре рейдовых тральщика проекта 1258, шесть рейдовых тральщиков проекта 1259, два катера-тральщика проекта 501, ракетные катера проекта 1241.1Т «Молния», ракетные катера проекта 205Э «Урагон», «Гръм», «Светкавица», «Смерч», «Буря», «Тайфун».

корвет «Решителни»


подводная лодка «Слава» проекта 633


корвет «Смели» проекта 1159




Военно-морские силы Болгарии организационно включают две военно-морские базы, пункт базирования и другие части и подразделения. В военно-морской базе Атия (п. Бургас) дислоцируются дивизионы патрульных кораблей, тральщиков и вспомогательных судов, а в Варне базируются дивизионы подводных лодок, патрульных кораблей, тральщиков и вспомогательных судов. Легкие силы военного флота Болгарии, состоящие из двух дивизионов ракетных катеров, базируются в порту Созопол.

Сегодня строительство военно-морских сил Болгарии осуществляется в соответствии с «Планом модернизации и принятия на вооружение новых систем вооружения и военной техники на период до 2015 года» утвержденным правительством Болгарии в мае 2004 года. В военно-морской базе Зее-Бюрге 21 октября 2005 года национальный военно-морской флаг был поднят на фрегате «Дръзки». Пополнение корабельного состава осуществляется не только за счет иностранной военно-технической помощи. На верфи в Варне для национального флота строится четыре новых корвета. В ближайшее время военный флот Болгарии пополнится и другими современными видами вооружений: достигнута договоренность с французской компанией «Eurocopter» о закупке шести новых вертолетов корабельного базирования; на вооружение ВМС поступят также автомобильная техника, комплексы радиационной и химической защиты, системы наблюдения за надводной и воздушной обстановкой. Среди одиннадцати приоритетных проектов, предусмотренных планом перевооружения и модернизации национальных вооруженных сил, является закупка и строительство малых военных кораблей класса «корвет».

К середине 1980-х годов военно-морские силы Болгарии строились как элемент системы безопасности организации Варшавского договора по советскому образцу. Поэтому, достаточно гармоничный на первый взгляд состав ВМС Болгарии имеет существенный недостаток: большинство универсальных кораблей дальней и ближней морской зоны не являются такими по составу вооружения. «Корветы» проектов 204, 1159, 1241.2 ВМС Болгарии являются ни чем иным как малыми противолодочными кораблями советской постройки. Выражаясь техническим языком на вооружении этих кораблей нет ударного ракетного комплекса, что суживает их функциональность, и делает невозможным выполнение значительной группы заданий возлагающихся на корабли данного типа.

Фактически военно-морской флот Болгарии ориентирован на противолодочную оборону, в то время как другие причерноморские страны имеют достаточно ограниченное количество подводных лодок. Понимая такой «перекос» руководство болгарского флота пытается сбалансировать состав своих сил в сторону ударных кораблей с функцией ПВО. Примером этому служит покупка бельгийского фрегата класса «Wielingen».

фрегат «Дръзки»


Подводя итог, хотелось бы отметить, что военно-морской флот является самым дорогим видом вооруженных сил, а полный цикл строительства военного корабля среднего класса составляет 5-10 лет. И ВМС Болгарии с количеством населения сравнимым с населением Крыма имеет военный флот по боевым возможностям превышающий потенциал ВМС Украины.

Комментарии (0)

avatar