Корабельный
портал korabley.net

Водный транспорт Украины получил положение о рабочем времени членов экипажа

06.04.2012
3359
0
Министерство водного транспорта Украины 5 апреля 2012 года утвердило Положение о рабочем времени и времени отдыха плавающего состава (членов экипажа) морского и речного транспорта Украины.


Положение достаточно широко охватывает всевозможные ситуации рабочего распорядка на судах. Отдельно выделены авральные, аварийные и сверхурочные работы - работы, которые требуют вызова всего или части экипажа на помощь вахтовым.

Как, и в Кодексе законов о труде, для членов экипажей устанавливается пятидневная 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями - в субботу и воскресенье.

Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, накануне праздничных и нерабочих дней - 7 часов. Для тех, кто работает во вредных и тяжелых условиях труда может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

На морских или речных судах с круглосуточной работой во время эксплуатации для членов экипажей устанавливается, как правило, трехсменный восьмичасовой график вахт. На судах, эксплуатируемых не круглосуточно, устанавливается двух- или односменный график вахт. При этом двухсменный график работы устанавливается с продолжительностью вахт до 12 часов.

Продолжительность ежедневного отдыха членов экипажей должна составлять от 12 до 16 часов в зависимости от продолжительности вахт (судовых работ).

Время работы членов экипажа на судах между двумя периодами отдыха на берегу не может превышать, как правило, 150 календарных дней.

В случае возникновения трудностей с заменой всего экипажа или отдельных его членов в иностранных морских портах, задержки судна в рейсе, стоянки в порту, где смена экипажа связана со значительными затратами средств и времени, продолжительность работы на судне может быть увеличена до 180 календарных дней.

Комментарии (0)

avatar