Корабельный
портал korabley.net

Водный транспорт

09.04.2013
5673
0


Связать между собой промышленные предприятия, обеспечить сырьем, доставить населению необходимые товары позволяет широко разветвленная сеть транспортных артерий морского и речного государства.

Современный водный транспорт в зависимости от сферы обслуживания делится на морской флот и речной флот. Суда, относящиеся к морскому транспорту, осуществляют международные, дальние и каботажные перевозки. Под международным морским сообщением понимают перевозки пассажиров и грузов за пределы государства. Дальними морскими перевозками называют рейсы между портами одной державы при пребывании морских судов в открытом море. Каботажные рейсы осуществляются вдоль побережья между портами, без выхода в открытое море. Суда речного флота осуществляют перевозки пассажиров и грузов по внутренним водным путям, к которым относятся реки, озера, крупные водохранилища и каналы.

грузовой транспорт


Современные методы планирования находят практическое воплощение в крупных транспортных узлах, где взаимодействуют все виды транспорта. Их согласованная работа обеспечивает непрерывность транспортного процесса и значительно ускоряет доставку груза.



Повышению эффективности работы всех видов транспорта, способствует контейнеризация - одной из основных направлений совершенствования морских перевозок грузов. Значительная - до 40 тонн вместимость, быстрота погрузки и разгрузки, легкость в транспортировке - вот что дает использование контейнеров.



Огромное значение в жизни любой державы имеет водный транспорт. В составы морского и речного флота могут входить суда самого разного назначения. Стремительное развитие водных перевозок потребовало внедрение новых технологий погрузки и разгрузки судов, сокращая простой у причалов. Введены в эксплуатацию суда с горизонтальным способом разгрузки типа Ро-Ро, не требующих специальных причальных механизмов. Грузы на причал вывозятся по откинутой корме - аппарели, специальными погрузчиками. Такие суда водоизмещением в 25000 тонн способны разгрузиться за двое суток.

Новые возможности в ускорении доставки грузов открывают лихтерные перевозки. Лихтер это закрытая металлическая емкость грузоподъемностью до 1000 тонн способная принять любой груз. Загруженные у причала лихтеры транспортируются к судну лихтеровозу стоящему на рейде и поднимаются на борт специальным краном. Первый советский лихтеровоз «Алексей Косыгин» может принять на борт 82 пятисоттонных лихтера.



При организации без перегрузочных перевозок значительно ускоряют доставку грузов морские паромы. В любой стране мира успешно работают паромные переправы. Уникальным в практике мирового судоходства является создание Северного морского пути, связавшего западные порты Российской Федерации с портами Заполярья, Камчатки и Дальнего Востока. Ледоколы и суда ледокольно-транспортного типа обеспечивают навигацию в Арктическом бассейне на трассе длиной более 15000 км в течение всего года.


пассажирский транспорт




С каждым годом большой размах принимает транспортный туризм. Морской круиз - один из самых интересных видов отдыха. Множество увлекательных маршрутов используют разнообразные виды транспорта, но особой популярностью пользуются водные путешествия по рекам, озерам и морям, позволяющие увидеть архитектурные памятники прошлого, познакомится с современной жизнью всемирно известных городов.

Путешественников ждут удобные каюты, комфортабельные салоны, рестораны и ночные клубы. Участники круиза посещают морские порты, и знакомятся с достопримечательностями во время многочисленных экскурсий, увозя с собой в разные страны и города незабываемые впечатления.

Развитие транспорта гарантирует повышение экономического потенциала любого государства и улучшение благосостояния жителей страны.

Комментарии (0)

avatar