Корабельный
портал korabley.net

Водный мотоцикл «Sea-Doo RXP X 260» и другие новинки

25.07.2013
9817
0


Думаю, что водные мотоциклы всегда были, и будут привлекать своей классной внешностью не только сильную половину человечества, но и прекрасную стать также. Эти уникальные агрегаты никого не оставляли равнодушным, даже самых равнодушных к водным видам развлечений.

В этой публикации вашему вниманию будут представлены две новинки зарубежного «водного мотопрома».

спортивно-туристический водный мотоцикл Sea-Doo RXP X 260



Итак, спортивно-туристический водный мотоцикл «Sea-Doo RXP X 260». Силуэт гидроцикла, несомненно, агрессивный, одновременно вызывающий ассоциации с устройством из фильма про трансформеров. Определенно, этот водный скутер завораживает.

Во-первых, в отличие от родственника «Sea-Doo RXT-X», этот водный мотоцикл однозначно направлен на агрессивную и быструю езду, точность управления и полный контроль. Технология, по которой изготовлен корпус, позволяет добиться максимальной поперечной устойчивости гидроцикла с водной поверхностью.

Совершенно оригинально подошли производители водного скутера к вопросу расположения и «фиксации» пилота на рабочем месте. Водный мотоцикл, особенно такой мощности, создает более чем ощутимые боковые перегрузки в виражах. В отличие от двухколесной техники, где опрокидывающий момент полностью компенсируется наклоном в противоположную сторону, на воде эта пара сил не уравновешивает сама себя. Кроме того, доведенный до совершенства корпус водного мотоцикла позволяет поворачивать очень резко. Само сиденье довольно типичное, однако оно не заканчивается, как обычно, у середины бедер, а продолжается до коленей, чтобы было мягко и комфортно держаться, сжимая бедра. Интересное начинается дальше. Сиденье, из области коленей, как бы продолжается вверх, образуя грибообразную в разрезе форму, а платформы для стоп выполнены под углом к продольной оси корпуса. В результате, такая посадка позволяет довольно эргономично зафиксироваться в седле, упершись ногами в подножки и коленями в выступы седла, при этом сжав его бедрами.

При этом конструкция позволяет свешиваться внутрь поворота, без потери жесткости фиксации или комфорта пилота. Вся эта хитроумная система водного мотоцикла «Sea-Doo RXP X 260» называется Ergolock system.



На практике такая посадка оказалась категорически удобной и работоспособной. Даже когда на высокой скорости, в вираже водный мотоцикл выпрыгивает из воды, приводняется боком к вектору первоначального движения, и скорость гасится почти мгновенно, удержаться в седле и не вылететь, удается довольно легко, без особых усилий.

На руль водного скутера нанесено несколько шкал-линеек. Это для удобства регулировок. По степени свободы рукоятки регулируются по ширине и наклону пультов с рычагами. Почему регулировка ширины хвата оказалась, к примеру, важнее регулировки высоты руля - сказать сложно, но, видимо, это имеет какой-то смысл.



Как и все «младшие» модели линейки, этот водный мотоцикл также оснащен системой iBR - интеллектуального тормоза и реверса, и электрорегулировкой вертикального угла сопла водомета, и даже своего рода «системой курсовой стабилизации», противодействующей опрокидыванию гидроцикла. Работает она довольно просто - если в вираже сбросить газ, водный скутер неминуемо перевернется, так как срабатывает механизм курсовой устойчивости. Поэтому, даже если отпустить регулятор скорости при повернутом руле, двигаясь на скорости, система продолжит держать скорость открытым до тех пор, пока руль не будет возвращен в нормальное положение.

В отличие от туристического водного мотоцикла «RXT-X AS», у данной модели просто отсутствует плавность и вальяжность. Гидроцикл «Sea-Doo RXP X 260» отзывается на малейшие движения руля, молниеносно меняя направление движения. Поражает, с какой четкостью он проходит виражи.

Водный мотоцикл «Sea-Doo» идет по воде, как по рельсам. При этом максимальный угол крена четко заложен в конструкцию. Гидроцикл ложится на спонсон, и завалить его глубже просто невозможно. Водный аппарат сам выбирает тот угол крена, который будет оптимальным для четкой «отрисовки» траектории.



На малом ходу водный мотоцикл можно «валять» как угодно, вплоть до разворота в воздухе на 180 градусов, выпрыгнув с собственной волны. Главное - удержаться в седле. Водный мотоцикл «Sea-Doo RXP X 260» можно назвать эталоном в плане управляемости и стабильности.

А вот и вывод, этот совершенный, сверхмощный и удивительно послушный гидроцикл выполнен на острие технологий, однако, как и все хорошее и недешевое, доступна такая роскошь далеко не всем.

Технические данные водного мотоцикла «Sea-Doo RXP X 260»:
Год выпуска - 2012 года;
Масса гидроцикла - 368,3 кг;
Объем двигателя - 1494 куб. см;
Мощность - 260 л.с.;
Стоимость водного мотоцикла - 799000 руб.;

туристический водный мотоцикл Yamaha FX Cruiser SHO



Еще один не менее интересный водный мотоцикл «Yamaha FX Cruiser SHO», который в данный момент стал флагманом известной компании «Yamaha Motor CIS», являясь самым мощным, самым комфортным и самым стабильным. Количество опций и «приколов» у этого водного скутера бесчисленное множество.

Итак, водный мотоцикл «Yamaha FX Cruiser SHO» - это топовая модель в линейке японской фирмы, которая позиционирует данный гидроцикл как туристический или круизный водный скутер для дальних морских или речных прогулок, при этом способный подарить много впечатлений и удовольствия от динамичной спортивной езды. Впрочем, они правы. Водный мотоцикл имеет полноценное трехместное сиденье, позволяющее вполне комфортно разместиться трем взрослым людям. При этом каждое посадочное место оборудовано довольно развитым поясничным упором.



На рычаг скорости отзывается 1,8-литровый турбированный двигатель с интеркулером, мощностью 210 лошадиных сил. Естественно, это далеко не самый мощный мотор на рынке водных мотоциклов, однако, субъективно, по тяговым характеристикам, он - лидер. Рядный турбированный четырехклапанный четырехцилиндровый мотор довольно резок и приемист. Вспоминая физику, отмечу, что высокая мощность не появляется ниоткуда. При идеальных погодных условиях (штиль или гладкая вода), на максимальной скорости около 105-108 км/час водный мотоцикл потребляет около 80 литров АИ-95 в час. Причем объем бака около 70 литров позволяет в течении 1 часа проехать всего около 90 километров. В крейсерском режиме при скорости в диапазоне 50-70 км/час водный скутер расходует топливо в пределах 38-45 литров в час.

В конструкции водного мотоцикла предусмотрены довольно объемные багажные емкости в носовой части и под пассажирским сиденьем. В носовом багажнике вполне уместятся небольшая палатка, пара спальников и немного вещей. В небольшой рундук под сиденьем третьего пассажира можно убрать ценности: документы, деньги, телефоны и прочее. Ящик полностью герметичен. Есть еще одна небольшая емкость в корме.



Пилоту водного мотоцикла «Yamaha FX Cruiser SHO» обеспечен практически королевский комфорт. Помимо огромного и мягкого сиденья с очень развитой поясничной поддержкой, гидроцикл предлагает удобные наклонные упоры для ног. Руль имеет пять фиксированных положений высоты. Диапазон регулировки довольно широк.

Приборная панель туристического водного мотоцикла весьма богата. Центральное место занимает большой аналоговый циферблат, который выполняет функции, как тахометра, так и спидометра. По бокам от него - два жидкокристаллических дисплея, на которые выводится множество информации от мгновенного и среднего расхода топлива, до температуры воды и воздуха. А также, топливомер, счетчик моточасов и суточный одометр, измеряющий пройденный путь и время в пути. Кстати, после остановки двигателя счетчики обнуляются. Так что измерить пробег за день довольно сложно.

Пожалуй, самой уникальной новинкой водного мотоцикла данной модели, является так называемый «электронный газ». С первых секунд за штурвалом этого гидроцикла ощущается легкость ручки управления скоростью. Кроме того в системе предусмотрен режим малого газа для маневрирования у причалов и в тех местах, где запрещено поднимать волну, и, конечно же, неотъемлемая часть любого туристического транспортного средства - круиз-контроль.

Мореходные качества этого круизного водного скутера хоть и типичны для гидроциклов такого класса, но все же есть что-то особенное. В отличие от многих прогулочных и туринговых моделей, форма его корпуса и настройки выполнены именно под дальние морские путешествия в разных погодных условиях. Водный мотоцикл очень стабилен на любой воде, он прощает многие ошибки и даже намеренные провокации в его адрес. Его нельзя назвать вертким или юрким. Даже разворот на месте, столь любимый многими, превращается у водного аппарата в разворот на малом радиусе. Даже если максимально задрать трим (поднять сопло водометного движителя), всей массой свеситься на один борт, дать руля в упор и открыть полный газ, водный скутер «Yamaha FX Cruiser SHO» плавно и вальяжно ляжет на спонсон и, начнет описывать плавную дугу. Абсолютная стабильность и прогнозируемость.

Даже при самых крутых виражах нос гидроцикла не зарывается в воду и, при более-менее спокойной воде, можно пройти несколько километров, не поймав ни единой капли.

Наверное, многим такое поведение покажется скучным. Не очень юркий, довольно инертный и не доставляющий того фурора, который может подарить вышеупомянутый водный мотоцикл «Sea-Doo RXP X 260». Однако эта модель - настоящий «гранд-туризмо» без всяких ироний. Гидроцикл создан для того, чтобы быстро, с удовольствием и комфортом доставлять трех человек на большие расстояния. Он без проблем покатает за собой вейкбордиста или воднолыжника, и на нем не страшно оказаться посреди штормящего моря. Другими словами, водный мотоцикл «FX Cruiser SHO» действительно превосходная машина для относительно дальних походов.

Технические данные водного мотоцикла «Yamaha FX Cruiser SHO»:
Год выпуска - 2012 года;
Масса гидроцикла - 387 кг;
Объем двигателя - 1812 куб. см;
Мощность - 210 л.с.;
Стоимость водного мотоцикла - 747558 руб.;

Комментарии (0)

avatar