Корабельный
портал korabley.net

Виндсёрфинг в ЮАР

19.07.2012
3179
0


На нашей планете есть места, где обязательно должен побывать каждый человек, а если он сёрфер тогда тем более. И таким местом является ЮАР. В этой стране кроме винных ферм самое главное сёрфинг, а именно виндсёрфинг.

Исключительно в поисках огромных волн и сильного ветра в ЮАР приезжают сотни любителей виндсёрфинга. ЮАР входит в число лучших мест для занятий этим видом водного спорта наряду с такими как Гавайи, Марокко, Кабеверде, Мадагаскар и Чили. В эти места приезжают сёрферы со всей планеты и тренируются. ЮАР прекрасное место, где можно провести зимние месяцы с ноября по февраль увлекаясь своим любимым делом на побережье с береговой линией 270 км.

Жители ЮАР предоставляют все услуги для сёрферов от проката автомобилей и досок до проживания в отелях и, конечно же, различное оборудование.

Катание на доске с парусом начинается с номера в гостинице, где любители виндсёрфинга анализируют прогноз погоды на следующий день, и главным аспектом для них остается высота волн. Прежде всего, для виндсёрферов ЮАР привлекательно тем, что, идя в берег человек «садится» на волну, а его парус, набрав ветер, быстро увеличивает скорость скольжения по волнам. Благодаря этому сёрфер может проехать до 400 метров. А для новичков здесь также найдутся условия в некоторых бухтах, где высота волны не превышает 1,5 метра.



Виндсёрфинг - вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на поверхности легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом.

Спортивный снаряд, который используется в виндсёрфинге, называется «парусной доской» или «виндсёрф», и состоит из легкой доски обтекаемой формы длиной от 2 до 4,5 м, выполненной из плавучего материала, и закрепленного на ней гибким соединением, паруса.

Доска с парусом представляет собой упрощенную модель парусного судна, лишенного руля. Управление осуществляется путем наклона мачты с парусом, а при движении в режиме глиссирования, также с помощью наклона самой доски с борта на борт. Скорость и направление движения зависят от положения паруса относительно ветра. Положение паруса контролируется виндсёрфером, который удерживает его руками за перекладину-«гик».

Движение на доске с парусом возможно при любой силе ветра. Профессионалы владеют техникой движения на волнах, а также выполнения прыжков различной степени сложности.







Движение на доске с парусом может производиться двумя основными способами.

Водоизмещающий режим - доска поддерживается на плаву за счет силы Архимеда, вследствие чего она частично погружена в воду. Скорость движения в таком режиме относительно невысока за счет большого сопротивления воды.

Режим глиссирования - доска удерживается на поверхности воды за счет подъемной силы набегающего потока. Выход на глиссирования возможен при достижении определенной скорости, что требует скорости ветра около 7 м/с и большого опыта управления доски с парусом. Последний способ считается высшей техникой профессионализма, так как доска словно «летит над водой».

ЮАР это «европейская» страна с красивыми домами и автомобилями, красивейшими горами, многокилометровыми пляжами, виноградниками и, конечно же, волнами и ветром ради которых собственно и приезжают в ЮАР сёрферы. В настоящее время виндсёрфинг является не только зрелищным видом спорта, но и популярным водным развлечением для широкого круга людей, которые предпочитают активный отдых.

Комментарии (0)

avatar