Корабельный
портал korabley.net

Виндсерфинг, кайтсерфинг и парус-ракета

28.01.2013
5114
0


Мы живем среди воды. Океаны, озера и реки покрывают значительную часть планеты, а их берега стали местами для отдыха, ведь рядом с ними человек плавает на досках под парусом. Тысячи лет человек мечтал свободно скользить по воде. Окрыленные люди хотели плавать еще быстрее. Моряки издавна состязались друг с другом. Первая гонка прошла на реке Темза в 1661 году, а официальная гонка состоялась в 1851 году за первый кубок Америки America`Cup. С тех пор самые быстрые яхты в мире, один раз в несколько лет состязаются за титул в самой престижной регате планеты. Но для некоторых яхты не увлекательное занятие, им нужно нечто меньшее и легкое судно, чтобы нестись на большой скорости. Так появился виндсерфинг и кайтсерфинг.

виндсерфинг




Виндсерфинг возник в начале 70-х годов с появлением высокоскоростных яхт. Главный принцип виндсерфинга, чем сильнее ветер, тем интереснее. Современные шкиперы стремятся к большей скорости. Ежегодно появляются новые экспериментальные устройства призванные увеличить скорость парусников. Именно жажда скорости может изменить будущее парусных технологий. Кстати абсолютный рекорд в виндсерфинге достиг Finian Maynard, который в 2005 году разогнал свой парусник до 48,7 узла. Это самая высокая скорость, достигнутая под парусом на воде.



Легче и маневреннее обычного парусного судна доска для виндсерфинга позволяет пилоту самостоятельно управлять устройством и мгновенно реагировать на изменения ветра, чтобы увеличить скорость доски. Именно желание быстрее и быстрее идти под парусом заставляет производителей постоянно дорабатывать оснащение.

необычное парусное судно «Sailrocket»




Весьма необычное парусное судно разработали морской инженер Malcolm Barsley и заядлый гонщик Paul Larsen. Они долго пытались создать судно, способное превзойти пресловутые 50 узлов. Результатом явился то ли парусник, то ли катамаран получивший название «Sailrocket» (парус-ракета), который только одним внешним видом переворачивает традиции парусного судостроения.

парусник «Sailrocket» (парус-ракета)




Дело в том, что у типичного парусного судна киль, который держит яхту на плаву, находится на одной вертикальной оси с мачтой. Когда ветер дует в парус, естественно он заставляет судно накрениться, но киль удерживает корпус от переворачивания, потому что полностью состоит из свинца. Благодаря этому парусник остается стабилен, даже при любом направлении ветра. Парусник «Vestas Sailrocket» вопреки всему состоит из двух досок (корпусов), выполненных из углеволокна, паруса, и множества сложных связующих элементов. В его центральной части одного из корпусов расположен киль, который не позволяет судну крениться. Второй корпус беспилотный, но на нем смонтирован единственный парус. Оба корпуса узкие, что значительно улучшает общую аэродинамику. Ручное управление осуществляется посредством тяговых тросов соединенных с вертикальным рулем.

Технические данные необычного парусного судна «Vestas Sailrocket»:
Длина - 12,2 м;
Ширина - 12,2 м;
Площадь паруса - 22 кв.м;
Экипаж - 1 человек;
Установленный рекорд скорости на воде - 73 узла;

Лодка разборная, поэтому путешествует в десятиметровом контейнере-мастерской вместе с другим необходимым оборудованием. Особенностью данного парусного судна является возможность разогнать ее свыше 55 узлов при скорости ветра 22 узла (35 км/час).





Удивительно, но ответ заключается в самом устройстве паруса. Попутный ветер ускоряет ход судна, а вымпельный ветер надувает парус. Удерживая парус под верным углом, шкипер парусной лодки может управлять ветром, подобно крыльям самолета, используя подъемную силу воздуха.

кайтсерфинг (кайтборд)




Кайтсерфинг увлекателен тем, что это смесь различных видов спорта скейтбординга, серфинга и парапланеризма. Итак, кайтсерфинг появился на заре 21 века в конце 90-х годов. Эти короткие и легкие доски хороши тем, что невероятно подвижны, а их небольшая площадь соприкосновения с водой позволяет серферам набирать высокую скорость, в прибрежных водах сильно уменьшая влияние трения. Их движителем является парус (воздушный змей), свободно парящийся в воздухе. Сегодня популярны именно эти маленькие доски.





На юго-востоке Африки в Намибии есть лагуна Walvis Bay, которая предлагает лучшие условия для парусного спорта - сильный ветер и тихие воды с минимальным волнением. Эта лагуна скрытая за мысом, защищена от стихий Атлантического океана. Вода здесь гладкая как стекло, а теплый воздух пустыни и холодные воды Атлантики вызывают сильные прибрежные ветра, создавая рай для кайтсерферов и виндсерферов. Такое сочетание погодных условий встречается крайне редко, а погоня за ними обрекает любителей парусного спорта на постоянное кочевничество, которые гоняются за ветром почти 40 лет.



И хотя мир сейчас интересуется регатами крупных парусных яхт, уже очень скоро морские кочевники виндсерферы и кайтсерферы, или просто находчивые люди обратят на себя внимание.

Комментарии (0)

avatar