Великий русский мореплаватель Путятин Ефим Васильевич

Изображение

Русский мореплаватель Ефим Васильевич Путятин родился 8 ноября 1803 года в семье отставного офицера моряка. Его ближайшие родственники также служили на военном флоте.

Детство мальчика прошло в родовой усадьбе Пшеничище Чудовской волости Новгородского уезда. Именно с этих лет Ефим Путятин стал мечтать о дальних морских путешествиях и об открытиях новых земель. В тринадцать лет Ефим Путятин был принят в прославленный своими выпускниками Морской кадетский корпус. Юноша проявил большой интерес к морским наукам, а также был старателен и трудолюбив. На выпускных экзаменах Ефим Путятин оказался в списке лучших.

1 марта 1822 года Ефим Путятин получил чин мичмана и вскоре был назначен на фрегат под названием «Крейсер», который под командованием капитана 2 ранга М. П. Лазарева, отправился в кругосветное плавание.

фрегат «Крейсер»

Изображение

Фрегат, спущенный на воду 18 мая 1821 года в Архангельске, имел водоизмещение 650 тонн, и длину 36 метров. Лазарев тщательно подбирал членов команды, оценивая не внешний лоск, а добросовестное исполнение своих обязанностей. Соратниками Путятина оказались мичман Нахимов впоследствии великий адмирал и флотоводец, лейтенант Анненков — участник плавания на шлюпе «Мирный» в Антарктику, лейтенант Купреянов — впоследствии вице-адмирал и руководитель Российско-Американской компании. Все эти выдающиеся моряки считали себя учениками Лазарева, гордились этим и старались своими действиями во всем походить на своего командира.Позднее Путятин и другие офицеры, ходившие под началом М. П. Лазарева, составили небольшую группу людей, которых называли «Лазаревская школа», что выделяло из общего числа гардемаринов, и отличало хорошими знаниями морского дела и решительностью в действиях.В сентябре 1825 года за добросовестное выполнение служебных обязанностей во время кругосветного плавания мичман Путятин был награжден орденом и прибавкой к жалованию.Весной 1826 года со стапелей Архангельской верфи на воду был спущен лучший на то время линкор «Азов». Командиром корабля был назначен капитана 1 ранга М. П. Лазарева. Верный своему правилу великий мореплаватель, лично подбирал команду корабля. Среди членов экипажа снова оказались лейтенант Нахимов и мичман Путятин, а также будущие герои — мичман Корнилов и Истомин. На линкоре «Азов» Путятин совершил переход в Кронштадт, а в августе 1827 года он уже был на Средиземном море.

линкор «Азов»

Изображение

В 1834 году уже капитан-лейтенант Путятин был назначен командиром корвета «Ифигения», который выполнял крейсерские рейды в греческих водах и по Черному морю.После выполнения успешных походов в 1839 году, Путятин был назначен командиром фрегата «Агатополь». Позже уже в звании капитана 2 ранга он принимал участие в боевых действиях на Кавказском побережье, командуя сначала пароходом «Северная Звезда», а затем кораблем «Силистрия».5 мая 1839 года при высадке десанта у населенного пункта Субаши Путятин героически сражался, возглавив батальон моряков, и был ранен в ногу. За мужество в сражении Путятин был произведен в капитаны 1 ранга досрочно.После длительного лечения серьезной раны на Кавказе Путятин продолжил лечение за границей — в Англии. Одновременно по поручению правительства он произвел заказ нескольких пароходов для Черноморского флота. В середине октября 1840 года Путятин возвратился в Россию и получил назначение «Офицер по особым поручениям при начальнике Главного морского штаба». В середине апреля Путятин предложил оказать помощь Царскому двору, представив военные материалы и нескольких офицеров, хорошо знающих морское дело.Благодаря дипломатическим знаниям Путятина Российское правительство заключило с Китаем довольно выгодный Тяньцзиньский торговый договор. С того времени китайские порты стали открыты для осуществления морской торговли с Россией. После этого Путятин на фрегате «Аскольд» был отправлен в Японию, в Канагаву, где 7 августа 1858 года был подписан новый договор о торговле и мореплавании с Российской империей, действовавший до 1895 года. Японские уполномоченные отметили миролюбивое и тактичное поведение русского мореплавателя. После аудиенции Путятин 8 августа покинул Идо. 20 августа 1859 года договор был ратифицирован царем. По возвращению в Петербург 24 ноября 1859 года Путятин был произведен в адмиралы. Русское географическое общество за организацию различного рода географических исследований избрало мореплавателя своим почетным членом. Находясь в зените славы, Ефим Васильевич Путятин недолго оставался в столице. Вскоре последовало назначение военно-морским атташе во Франции.В июне 1861 года Путятину был предложен пост министра народного просвещения. Однако деятельность адмирала Путятина на этом посту оказалась непродолжительной. Талантливый и опытный дипломат, прекрасный мореплаватель и исследователь Дальнего Востока не сумел справиться с народным образованием. Камнем преткновения для нового министра стали студенческие волнения. Получив от попечителей известия о забастовках во многих русских университетах. Ефим Васильевич Путятин просил ректоров и деканов позаботиться о восстановлении порядка и дисциплины. Кроме того адмирал запретил любые сходки и даже предложил собрать всех профессоров для выработки мер реорганизации университетов. Но ничто не помогало. Забастовки продолжались. Архиреакционные идеи адмирала Путятина в период временной либерализации общественной жизни Российской империи привели к тому, что 25 декабря 1861 года Путятин был вынужден подать царю прошение об отставке, которая была принята.С тех времен и до своей кончины 16 октября 1883 года Путятин выполнял в Париже почетные и мало обременительные обязанности члена Государственного совета, входя в состав временных комиссий и обществ. За полгода до смерти адмирал Путятин получил свою последнюю награду — орден святого Андрея Первозванного, являвшийся высшим орденом Российской империи.31 октября 1883 года тело покойного адмирала Путятина было доставлено в Киев, где со всеми почестями 1 ноября было предано земле в Киево-Печерской лавре.

памятник великому русскому мореплавателю в Киево-Печерской лавре

Изображение

Великий русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие, исследователь Японского моря, участник многих сражений и искусный дипломат Ефим Васильевич Путятин был, несомненно, талантливым человеком и видным государственным деятелем. Имя Путятина носят остров в заливе Петра Великого, мыс в заливе Советская Гавань и мыс в бухте Провидения.
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!