Корабельный
портал korabley.net

Великий мореплаватель Тур Хейердал или путешествие на плоту Kon-Tiki

25.01.2012
11178
1

Великобритания, 1942 год. Воинская часть по подготовке диверсантов из бойцов Норвежских вооруженных сил. 27-летний Тур Хейердал в свободное от службы время садится на поезд до станции Солсбери. А затем на попутках добирается до территории, окруженной колючей проволокой. За ней - знаменитый Стоунхендж, древний памятник друидов.

«Я твердо решил не отступать, пока не увижу своими глазами знаменитый храм. В конце концов, не зря же меня учили военному мастерству! Конечно, я не собирался наносить материальный ущерб союзникам. Я нашел пустой картонный ящик, а когда стемнело, проложил между соседними витками проволоки два слоя картона и пролез между ними. Я сполна насладился видом величественных каменных глыб, от которых, кажется, исходила некая сила...»

Легенды, хорошо известные молодому Туру, гласили: если провести ночь на алтаре, то либо камни подарят тебе свою огромную силу, и тогда все в жизни будет легко удаваться, либо проснешься на утро безумным... Усевшись по-турецки на алтаре, он поужинал, а затем лег на спину. Взволнованно глядел в ночное небо, полное звезд: «Я размышлял о том, какая чудная штука - время. Надо мной сияли созвездия, которые точно так же светили, когда на Земле еще не было ни единого живого существа. Они, вместе с луною и солнцем, вдохновляли древних строителей Стоунхенджа так же, как и нас, а может, даже больше...» Незаметно для себя он уснул, только утром вернулся в свою воинскую часть. Безумным не стал, а значит, согласно легенде, обрел большую силу, которая поможет ему в дальнейшем... А ведь начиналась его жизнь вполне ординарно.

Тур Хейердал (Thor Heyerdahl) родился 6 октября 1914 года в Южной Норвегии в заурядном городке под названием Ларвик в самой обычной семье. В детстве будущий мореплаватель дважды едва не утонул и потому отчаянно боялся воды. Зато обожал антропологический музей, где работала его мама. Удивительные экспонаты, древние кости, отпечатки следов. А какие увлекательные книги по антропологии хранились дома. Неудивительно, что вскоре они заменили Туру традиционные детские сказки.

Боязнь воды ушла, когда парню исполнилось 22 года. Однажды он прогуливался с друзьями по берегу реки. Песни, баловство, смех. Один из приятелей, шутя, толкнул Тура в спину и тот упал в ледяную быструю воду. Тогда, пожалуй, впервые он проявил свой характер истинного викинга: нашел в себе силы преодолеть ужас и постараться выжить, и выжил.

К тому времени он был студентом-первокурсником естественно-географического факультета Университета Осло. Уже тогда страстно мечтал о путешествиях, о далеких островах, овеянных легендами. За год до окончания университета Тур встретил девушку своей мечты - Лив Кочерон. Как и он, она мечтала открывать новые миры. Вот почему в 1937 году, окончив университет, супруги отправились на островок Фатухива Маркизского архипелага в центральной части Тихого океана.

Дикий остров, угрюмые скалы, словно вздымающиеся к небу и затвердевшие в камень языки огня, изумрудно-зеленые джунгли, песчаное побережье. Каждый день приходил Тур к хижине туземца, который рассказывал удивительные истории о своих предках. Дескать, во время он прибыл из большой страны, что находится за морем, на остров бог - вождь Тики.

Хейердала осенило: да ведь имя самого великого бога Перу такое же - Тики. И статуи, похожие на те, что в джунглях Фатухивы, есть в Латинской Америке. Так, может, Тихий океан не разъединял материки, а соединял их. Может предки островитян приплыли из Нового Света, а не из Индии и Китая, как полагает официальная наука.

Но кем тогда был Тур Хейердал? Всего недавним выпускником Университета Осло. Над его идеями только и могли что посмеяться. Тем более что с Маркизских островов супруги вернулись раньше запланированного срока. Новоявленные норвежские Адам и Ева были закусаны тропическими насекомыми, измучены непривычной пищей, отсутствием элементарного душа. И Лив просто не выдержала. Она первой заявила о возвращении к цивилизованной жизни. Тур, влюбленный в древности, быть может, и остался бы на острове голым папуасом, но слово супруги – своего рода закон. А потому Хейердалы вернулись в Осло, где вскоре у них родился первенец, которого, как и отца, как и деда, назвали Туром.

Трудности, проблемы - растущий ребенок, за ним - второй сын, Бьерн. А на что жить? Безработица, отчаяние. Тур вместе с семьей отправляется в Канаду - в надежде найти работу и подтверждение своим теориям. Здесь они и узнали черную весть - началась вторая мировая война.

Норвегия объявила о своем нейтралитете. Однако ни это, ни поддержка Великобритании не помешали нацистам молниеносно оккупировать страну. И Тур, всей душой ненавидевший кровопролитие, насилие, оставляет семью в мирной Канаде, отправляясь в диверсионные группы Норвежских вооруженных сил, расположенные в Англии куда они эвакуировались после поражения.

Группу забросили и Норвегию по окончании подготовки, в конце 1944 года, когда с севера страну уже начала освобождать Красная Армия. Вместе с союзным конвоем Тур прибыл в Мурманск. И вот лейтенант Хейердал уже едет в приграничный норвежский городок Киркенес. Сильный мороз, советский грузовик с выбитым ветровым стеклом, да и дом его еще далеко - на юге страны. Но все равно «душа пела» - он все-таки был в Норвегии после стольких лет жизни на чужбине.

Однако использовать «искусство убивать» на практике пацифисту Хейердалу так и не довелось. По прибытии и Киркенес бдительный русский особист нашел в списке личного состава не лейтенанта, а лишь сержанта Хейердала. Не слушая никаких объяснений, он потребовал, чтобы Тура отправили в Лондон - для приведения бумаг в соответствие. Между тем именно в это время группа спецназа, в которую входил Хейердал, готовилась к первому заданию - налету на маяк. А он должен был возвращаться в Англию из-за каких-то там бумажек. Но что делать - пришлось ехать. Исправив документы, Тур вернулся и узнал, что весь его отряд погиб при исполнении первого же своего задания.

Вскоре война окончилась. И так получилось, что все знания, полученные при подготовке диверсионных групп - радиосвязь, оказание медицинской помощи, выживание в экстремальных условиях и много другое, Тур использовал сполна. Но исключительно в мирных целых - при путешествиях, сделавших его известным.

Первая известность пришла в 1947 году: 28 апреля из перуанского порта Калао Тур Хейердал с единомышленниками отправился в первое плавание. Плот его был сооружен из бревен бальзового дерева, отличающегося чрезвычайно легкой и прочной древесиной. Цель прежняя - Маркизские острова. Название плавсредства - «Kon-Tiki» (Кон-Тики), в честь того самого таинственного бога-вождя, что привел на Маркизские острова свой народ. Тур не забыл ни одной из удивительных легенд, рассказанных ему некогда стариком с острова Фатухива.

плот «Кон-Тики»

Газеты пестрили заголовками: «Сумасшедшее путешествие!», «Выживут ли безумцы на плоту?». Но мореплаватели ничего не боялись, и верили в собственную правоту. Плот «Кон-Тики» пройдя за 101 день 8000 километров, причалил на одном из островков Полинезии. Мореплаватели тем самым доказали возможность заселения островов «гостями» из Нового Совета. Знаменитый плот немедленно увезли в Норвегию, предоставив со временем почетное место в музее Осло рядом с историческими ладьями викингов.

По материалам путевых дневников Тур написал повесть, которая тут же стала бестселлером. Ее перевели на 67 языков, тираж достиг миллиона. А кинолента, отснятая во время мореплавания, побила рекорды кинопроката и взяла премию «Оскар» в 1951 году в номинации «Лучший документальный фильм».

Это плавание стало первым шагом в доказательстве теории Хейердала: планета Земля едина, океаны и моря не разъединяют, но связывают людей. Все мы - в одной лодке, а потому надо жить в мире, если мы не враги сами себе! И Тур Хейердал отстаивал эту точку зрения всю жизнь.

Теория мира сработала и в личной жизни путешественника. После 12 лет брака они с Лив Кочерон развелись, но при этом остались добрыми друзьями. Говорят, Лив не могла жить, месяцами не видя мужа. А в 1948 году Тур женился второй раз - на Ивонн Дедекам-Симонсен, женщине, подарившей ему трех дочерей, сорок лет жившей заботами о своем знаменитом супруге. Именно Ивонн брала на себя многочисленные обязанности по подготовке плаваний на плотах «Ра» и «Тигрис». При этом держала в голове миллион сведений о каждом члене экипажа - самолично обшивала матрацы, и заботилась о достаточном провианте. Кроме того, она лично перепечатывала на машинке рукописи Тура Хейердала - его будущие книги.

Ивонн и Тур накануне отплытия «Ра-II»

Недаром после первого интернационального плаванья на «Ра» в 1969 году первый тост все участники подняли за «леди Ра» прекрасную и добрую Ивонн. «Мы все любили Тура, но, пусть он не обижается, Ивонн мы любили еще больше» - шутя, вспоминали мореплаватели.

Но все это было позже, а пока, после триумфального плаванья на плоту «Кон-Тики», к Хейердалу пришли известность и слава, которые ничуть не испортили его характер, не сделали его заносчивым и высокомерным. Все, что ни задумывал Тур Хейердал, непременно осуществлялось и приносило ему новых сподвижников со всех концов света. Уроженец Севера, он всем сердцем полюбил южные страны с яркими красками, необузданными страстями, древними памятниками и таинственными загадками. Тур надолго задержался в Тихом океане. За экспедицией на Галапагосские острова (1952-1953) последовали удивительные открытия на знаменитом острове Пасхи (1955-1956). Кто ж не знает об огромных каменных истуканах острова. Каким образом древние рабочие могли без специальной техники перетащить многотонные глыбы через весь остров?! А Тур, словно бы шутя, доказал: каменным глыбам просто «помогли дошагать» до места. Под руководством Тура несколько человек передвигали истукан, поворачивая то в одну, то в другую сторону - как мы с вами передвигали бы тяжелый шкаф. Местное население прониклось к норвежцу доверием и симпатией - ему они открыли родовые пещеры, где хранились древние останки предков, ритуальные предметы, одежда. Недоверчивые туземцы не только позволили Хейердалу спуститься в пещеры, но и разрешили взять с собой священные тотемы которые сегодня являются гордостью музея «Кон-Тики» в Осло.

музей «Кон-Тики» в Осло

В 60-е годы мореплавателем овладела иная идея. Пирамиды и культ Солнца в Египте и Латинской Америке имеют много общего. Но ведь эти два континента разделены водой. «Не разъединены, а соединены!» - не уставал повторять Тур Хейердал и в 1969 собрал первую экспедицию на судне «Ра», названного по имени верховного божества древних египтян - бога солнца. Для этого из двенадцати тонн стеблей папируса, внешне очень похожих на тростник, собранного на африканском озере Чад, под руководством местных мастеров была сооружена копия древнеегипетского судна.
 
строительство плота «Ра»

экспедиция на плоту «Ра»

Экспедиция, состоявшая из семи человек, стала уже интернациональной - норвежец, американец, итальянец, египтянин, африканец, мексиканец и русский - наш соотечественник Юрий Сенкевич (автор и ведущий передачи «Клуб путешественников»).

Однако при строительстве первого судна «Ра» были допущены некоторые технические погрешности - мастера, которые его делали, привыкли ходить по озеру, а не в океане, поэтому лодка начала тонуть и на 56-й день плавания всех семерых участников подобрала частная яхта. Но Хейердал не привык сдаваться и очень скоро вновь созвал своих друзей, которые немедленно отозвались на его просьбу.
 

Вскоре парусное судно «Ра-II» стартовало уже в начале 1970 года. Его строили с учетом прежних ошибок боливийские индейцы с озера Титикака. Тростниковая лодка - как крошечная соломинка в бескрайнем мире воды. Одна в сокрушительных объятиях штормов. Против стихии - железная дисциплина, круглосуточные дежурства по графику. А также свои маленькие традиции: общие трапезы за столом и экологическая миссия. Периодически кто-то из свободных членов экипажа собирал в корзину следы присутствия цивилизации - пятна мазута, бутылки и прочий мусор. Экипаж судна из девяти человек (к прежним участникам прибавились немец и японец) преодолел 5700 километров от западных берегов Марокко до острова Барбадос за 57 суток. Тем самым доказав, что вода, океан соединяет людей, а не разъединяет.

парусное судно «Тигрис»

В ноябре 1977 года стартовала новая экспедиция. Из Ирака вышло в море самое большое судно Хейердала под названием «Тигрис» имеющее длину 15 метров. Парусник, сделанный из тростника, был точной копией древнешумерского судна. На этот раз ученый и мореплаватель хотел показать возможность морских связей между Месопотамией и Индией. Однако финал у научной экспедиции оказался печальным и символичным. После пяти месяцев плавания судно «Тигрис» попал в зону военных действий во время разразившего конфликт между Сомали и Эфиопией. Тур, который ненавидел войну и всякое кровопролитие, вместе с экипажем принял решение сжечь корабль в знак протеста. «Дальше плыть, некуда», - в отчаянии Тур произнес фразу, ставшую знаменитой.

В 1996 году Тур Хейердал, которому на тот момент исполнилось 82 года, женился в третий, последний раз - на 64-летней Жаклин Бир. С преданной Ивонн он разошелся несколькими годами раньше, оставив «за кадром» причину развода. Супруги познакомились на острове Тенерифе (Канарские острова, Испания), где и поселились. Жизнь их проходила светло и мирно, в трудах, больших и малых открытиях. Утренний кофе, шелест зеленого сада, планы на день, новые теории...

Весной 2001 года Тур Хейердал приехал в Россию в Ростов-на-Дону, где принялся за раскопки и исследования. В итоге появилась его новая книга – «В поисках Одина. По следам нашего прошлого». А ведь к тому времени ученому было уже 87 лет!

Чуть раньше в окрестностях деревушки Колья-Микари (Италия) он приобрел поместье, сохранившееся в неизменном виде с древнеримских времен. В свободное время Тур занимался его реконструкцией, бывая в Лигурии наездами. А еще - лекции и консультации, работа в Музее связей древних цивилизаций. Кроме многочисленных друзей и поклонников его навещали сыновья, дочери, внуки, правнуки. Умер Тур Хейердал 18 апреля 2002 года в Италии.
 
Тур Хейердал

Комментарии (1)

avatar
0
1 Корабел • 22:02, 01.03.2016
Добрый день тем кто читает эту статью про легендарного мореплавателя. Меня зовут Елизавета. После смерти моего отца, у меня остались реликвии великого первооткрывателя. Если кого-то они заинтересуют, могу предложить, естественно, не за низкую цену.
1. Уникальная визитная карточка Тура Хейердала (на папирусе) - автора книги о экспедиции на папирусной лодке "Ра" через Атлантику. Этих визитных карточек было всего несколько десятков! Она подарена лично Хейердалом моему папе.
2. Сама книга с дарственной надписью и автографом участника экспедиции Ю.Сенкевича, который был приглашен Хейердалом как врач и путешественник-натуралист, и человек, обладающий искрометным чувством юмора (которое очень ценил руководитель экспедиции Хейердал). И эта книга с автографом была подарена моему отцу. Занимательна , интересна книга еще и своими удивительными иллюстрациями-фотографиями, на которых изображены участники этого неповторимого и сложного путешествия, с их автографами.
Описаны все этапы экспедиции и подтверждены фотоматериалом. От подготовительного этапа-строительства лодки и подбора экипажа до момента, когда "Ра" затонул.
Кто заинтересовался данной информацией прошу сообщить liza_klark@bk.ru
Спасибо
avatar