Великий кораблестроитель адмирал Попов

Изображение

Легендарный кораблестроитель адмирал Попов Андрей Александрович родился 22 сентября 1821 года в Петербурге в семье дворянина управляющего Охтинской верфью, известного судостроителя генерал-майора Попова Александра Андреевича.

Уже с детских лет Андрей выделялся среди других мальчиков необычной любознательностью и упорством. Кроме того мальчик днями напролет пропадал на чердаке, где зачитывался старыми книгами особенно о море. Перелистывая ветхие страницы, будущий кораблестроитель мысленно отправлялся в кругосветку и совершал арктические походы. Интерес к истории русского флота уже в юном возрасте привел Попова в Морской кадетский корпус, который он успешно закончил в 1838 году.

Семнадцатилетний Андрей Попов был направлен в 32-й флотский экипаж на Черноморский флот. В составе этого соединения мичман Попов участвовал в боевых действиях на Кавказе, а после, в чине лейтенанта проходил службу на кораблях Черного моря. Вскоре опытному офицеру уполномочили командовать его первым кораблем. Так Попов стал командиром вспомогательного крейсера «Метеор».

В 1853 году до начала Крымской войны капитан-лейтенант Попов получил важный приказ. Он был откомандирован в Константинополь для сбора данных об укреплениях пролива Босфор, но уже в мае того года провокация со стороны англичан привела к разрыву дипломатических отношений между Россией и Турцией и 11 октября 1853 года началась война.

В сентябре 1854 года в период героической обороны Севастополя капитан-лейтенант Попов был назначен офицером по особым поручениям при адмирале Нахимове и адмирале Корнилове. С этого момента оба прославленных флотоводца стали молодому офицеру образцом для подражания. И тогда же Попов совершил свой первый подвиг. Одной сентябрьской ночью из осажденного Севастополя под командованием Попова без сигнальных огней вышел фрегат «Тамань». Умело лавируя между кораблями интервентов, он благополучно прибыл в порт Одесса. Получив секретный груз для блокадного города, Попов успешно доставил его в пункт назначения. За блестящее выполнение приказа Андрею Попову было присвоено внеочередное звание капитан 2 ранга.

В период Крымской войны Попов на фрегатах «Эльбрус», «Андия» и «Турок» выполняя рейды по Черному морю, разгромил шесть турецких транспортов.

Во время обороны Севастополя в 1855 году демонтированные корабельные орудия были установлены на береговых бастионах. Именно Попов руководил монтажом морских пушек на укреплениях Севастополя, а вскоре он уже заведовал артиллерийским боезапасом всей оборонительной линией города. Так у офицера появилась возможность проявить свой характер инженера и изобретателя. Для преграждения входа противнику на Севастопольский рейд Попов оснастил два брандера и приспособил морскую артиллерию к сухопутным оборонительным сооружениям. За новаторство и храбрость инженер был награжден орденом и именным оружием. Начав компанию капитан-лейтенантом, Попов закончил ее в звании капитан 1 ранга.

В 1856 году Попов был назначен на должность начальника штаба Кронштадтского порта, на которой оставался до 1858 года. В этот же период Андрей Александрович состоял в судостроительном комитете и под его патронатом были построены новые военные корабли на Архангельской верфи. Под его началом, включая и проекты кораблей, было построено 14 винтовых корветов и 12 клиперов, а в эпоху развития парового флота Попов сделал огромный вклад в его создание. Сочетая умения командира и кораблестроителя Попов совместно с Макаровым разрабатывал первые образцы корабельных мин — грозного и совершенно нового оружия того времени.

В период с 1858 по 1861 год отряд, состоящий из двух корветов и одного клипера, под командованием Попова осуществил переход из Кронштадта в Японское море, где провел исследования у берегов русского Приморья. В конце похода флотоводец был произведен в контр-адмиралы. Позже Попов был избран действительным членом Морского ученого комитета и занимался переоборудованием парусных кораблей в винтовые клиперы. В этом же году кораблестроитель был поставлен на должность командира Тихоокеанской эскадры, которая совершила ряд успешных походов к берегам Великобритании и США.

Как ни странно, но морской поход к берегам Америки имел огромное политическое значение, как для России, так и для США. Дело в том, что в разгар гражданской войны в Америке прибытие русской эскадры формулировало открытую помощь федеральному правительству президента Линкольна в борьбе против «южан» и возможной интервенции со стороны Великобритании и Франции. К тому же когда сама Российская империя находилась на грани очередного военного конфликта с Англией и Францией, поход русских кораблей к берегам Северной Америки показал мощь возрождающегося русского военного флота после поражения в Крымской кампании.

Адмирал Попов командовал Тихоокеанской эскадрой до 1864 года, а после длительного морского похода вернувшись в порт Кронштадт, вплотную занялся проблемой кораблестроения для чего часто уезжал за рубеж для получения опыта военного судостроения. Результатом усердного труда явилась закладка в 1869 году брустверного броненосца «Крейсер» на верфи Галерного острова в Санкт-Петербурге. В 1867 адмирал Попов став представителем Кораблестроительного отдела Морского технического комитета, и активно продвигал необходимость строительства российского парового броненосного военного флота. В это время он лично разработал ряд оригинальных проектов кораблей в числе которых был знаменитый броненосец «Крейсер» позже переименованный в «Петр Великий». Его отличительной особенностью была гидравлическая система для осуществления подъема орудий и поворота башен. Позже адмирал Попов выдвинул мысль о создании броненосных крейсеров, которые впоследствии получили классификацию «крейсеры 1 ранга». Данная идея была тут же подхвачена многими иностранными морскими державами.

адмирал Попов Андрей Александрович

Изображение

В период с 1869 по 1870 год адмирал Попов руководил постройкой броненосных фрегатов, которые положили начало созданию нового класса кораблей — броненосный крейсер, первым из которых стал корабль «Генерал-Адмирал» спущенный на воду в 1872 году.

В это время Попов был произведен в вице-адмиралы. Тогда же он стал членом Адмиралтейства. Знаменитый кораблестроитель здесь создает совершенно новые типы судов. Адмирал Попов предложил постройку круглых броненосных кораблей с большим водоизмещением и малой осадкой. Его первенцем стал корабль «Новгород». Впоследствии последовала целая серия круглых судов которые шуточно назвали «поповками» в честь их создателя.

знаменитая «поповка» — броненосец «Новгород»

Изображение

До 1891 года, когда Попов был произведен в полные адмиралы, он возглавлял проектирование первых русских миноносцев, наблюдал за переоборудованием торговых судов «Европа», «Азия» и «Африка» в крейсеры, а также руководил конструированием полуброненосных фрегатов «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах», строительство которых было завершено в 1899 году уже после смерти адмирала. Андрей Александрович Попов скончался в 1898 году и был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Адмирал Попов Андрей Александрович был талантливым и высокообразованным человеком, который посвятил всю свою жизнь кораблестроению. Хоть и называли его чудаком-адмиралом за круглые корабли, вклад этого одарённого человека и замечательного флотоводца в дело создания броненосного и крейсерского флота России, несомненно.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!