Корабельный
портал korabley.net

Ведомственные яхты «Крым» и «Кавказ»

31.07.2013
5933
0


Совсем недавно, а именно 27 июля 2013 жители и гости Севастополя могли наблюдать уникальную, на мой взгляд, яхту, а точнее ведомственный корабль, стоявший в Артиллерийской бухте Севастополя.

Прибытие в порт пограничного корабля (бортовой номер BG 01) «Крым» связан с празднованием Дня флота Украины и Дня военно-морского флота Российской Федерации.

Теперь ведомственные корабли принято называть президентскими яхтами и их немного, а точнее всего два.

Пограничные сторожевые корабли специальной службы проекта 1360 строились на судостроительном объединении «Алмаз» в Санкт-Петербурге под шифром «Чайка».

Их основным предназначением была перевозка генеральных секретарей и членов Политбюро ЦК КПСС во время их пребывания на государственных дачах в Ялте и Сочи. Оба корабля были построены в сжатые сроки. Головной ведомственный корабль был заложен под строительным индексом 301 07 января 1977 года. Через год 16 августа 1978 года корабль уже был спущен на воду, а через две недели 31 августа вступил в строй.

Каждый ведомственный корабль имел две палубы: нижняя - для экипажа, причём хода на верхнюю палубу из нее не было, и верхняя палуба для главы государства. Основная палуба состоит из носового салона, салона-веранды, холла с полувинтовыми лестницами, комнаты для переговоров и двух кают-кабинетов.

После распада Советского Союза ведомственные корабли перешли в соответствующие государства и стали транспортным средством своих президентов.

корабль морской охраны «Крым»








Технические характеристики пограничного сторожевого корабля специальной службы проекта 1360:
Водоизмещение стандартное - 238 тонн;
Водоизмещение полное - 256 тонн;
Длина корпуса - 45,3 м;
Ширина - 8,94 м;
Осадка - 2,56 м;
Силовая установка - двухвальная, два дизеля типа М-503А, мощностью по 4000 л.с.;
Скорость полного хода - 28 узлов;
Дальность плавания - 476 миль при скорости хода 17 узлов;
Автономность - 3 суток;
Пассажировместимость - 14 человек;
Экипаж - 32 человека;

Пограничный сторожевой корабль специальной службы «Крым», базирующийся в порту Ялты, после «перестройки» стал кораблем морской охраны «Крым» для выполнения специальных задач и входит в состав Ялтинского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

российская президентская яхта «Кавказ»










Пограничный сторожевой корабль специальной службы «Кавказ», базирующийся в порту Сочи, после развала СССР стал ведомственным кораблем российского президента, находясь на балансе Федеральной пограничной службы.

За время президентствования Путина в 2001 году яхта «Кавказ» прошла капитальный ремонт. По сведениям СМИ, расходы составили не менее одного миллиона долларов. В результате реконструкции на президентской яхте «Кавказ» появились новые кондиционеры, домашний кинотеатр с современной акустической системой, натяжные потолки из французского зеркального покрытия, белые кожаные диваны и мебель из ценных пород дерева. Палубы ведомственного корабля выполнены из вьетнамского тика, а стены отделаны вишневыми и черешневыми панелями.

Однако по заявлению российских чиновников на сегодняшний день президентская яхта «Кавказ» уже полностью исчерпал свой ресурс. Сейчас пограничный сторожевой корабль специальной службы стоит на приколе в Сочи, ожидая своей участи.

Комментарии (0)

avatar