Корабельный
портал korabley.net

В западной части Антарктики может возникнуть айсберг площадью 880 кв. км

05.11.2011
5221
0

К концу года в западной части Антарктики может возникнуть огромный айсберг, который будет размером с Берлин. Трещина, которая появилась в дрейфующих льдах возле ледника Пайн-Айленд продолжает расширяться, и по словам исследователей, может привести к образованию огромного айсберга.


Сейчас его протяженность составляет около 30 километров, а глубина 60 метров. В организации NASA Icebridge прогнозируют, что площадь будущего айсберга составит 880 квадратных километров. Гигантская льдина может отправиться в плавание через океан уже в конце этого или в начале следующего года.

Пайн-Айленд - является одним из самых больших и подвижных антарктических ледников, которые спускаются к океану. Последние данные, полученные со спутников, указывают на то, что ледник уменьшается. Однако исследователи из проекта NASA Icebridge, утверждают, что формирование гигантского айсберга это цикличный процесс, который происходит на леднике с периодичностью около одного раза в десять лет.

Ученые утверждают, что последний раз огромный массив льда откололся в 2001 году, поэтому эксперты в айсбергах планируют, что нечто подобное может повториться уже в ближайшем будущем.

Комментарии (0)

avatar