Корабельный
портал korabley.net

В России создадут уникальное пассажирское судно на подводных крыльях

11.07.2013
4845
0
судно на подводных крыльях «Комета-120М», проект


Впервые за минувшие 20 лет в ближайшее время, а именно в июле этого года на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске состоится закладка морского судна нового поколения на подводных крыльях - «Комета-120М».

Еще в Советском Союзе были спроектированы и построены гражданские суда на подводных крыльях «Метеор» и «Комета», а также корабли на подводных крыльях. Чудо-техника создавалась под руководством Ростислава Евгеньевича Алексеева.

На сегодняшний день Центральное КБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде возглавляет Сергей Вячеславович Платонов. В немалой степени благодаря его упорному труду и очень принципиальной позиции Россия, едва не утратив, судостроение на подводных крыльях, сумела возродить его на качественно новом уровне.



Надо отметить, что альтернативы быстроходным судам в очень многих регионах планеты просто нет, так как островные государства предпочитают эксплуатировать для перевозки пассажиров и грузы высокоскоростными плавсредствами на подводных крыльях. Если взять во внимание великие русские реки, то нет ничего более выгодного и удобного для перевозки людей, чем скоростными судами. Казалось бы, если это так выгодно, то по законам рынка суда на подводных крыльях давно должны были заполнить весь мир. Проблема в том, что спроектировать подводное крыло гораздо сложнее самолетного крыла, которое работает в воздухе. И просчитав стоимость проектирования, а потом строительства, западные судовладельцы решили в подводные крылья не вкладываться.

В СССР с затратами не считались. Еще в середине ХХ века в Советском Союзе начали разрабатывать быстроходные суда, которые и в третьем тысячелетии позволят лидировать.

В новом проекте судна на подводных крыльях «Комета-120М» широко применяются беспроводные коммуникации связи и управления. Это позволило сэкономить по весу несколько тонн, так как раньше использовались толстенные медные кабели да еще в свинцовой оболочке. Плюс к этому - композитные материалы. Снижение массы судна дало возможность уменьшить осадку, что позволило сделать крылья нового профиля, а значит - повысить скорость и мореходность. Шум работы двигателей уменьшен в разы.

Судно на подводных крыльях «Комета-120М» рассчитано на перевозку 120 пассажиров в салонах, оборудованных креслами авиационного типа, и спроектировано в двух версиях - для использования в речной и морской воде.

Конструктивно быстроходные суда похожи, но будут отличаться антикоррозионной защитой и размерами крыльев - в морской версии они по площади больше. Скорость судна будет достигать до 60 узлов. Судостроители заявляют, что срок окупаемости пассажирских судов данного проекта не более 5 лет, а срок службы - не менее 25.

Технические данные судна на подводных крыльях «Комета-120М»:
Класс Российского Морского Регистра Судоходства - пассажирское «А»;
Водоизмещение полное - 73 тонн;
Осадка габаритная на плаву - 3,5 м;
Скорость - 35 узлов;
Дальность плавания - 200 миль;
Экипаж - 5 человек;
Пассажировместимость - 120 человек;
Мореходность (высота волны) при ходе на крыльях - 2,0 м;
Мореходность в водоизмещающем положении - 2,5 м;

Возможно, в ближайшее время удастся начать строительство мелкосидящего судна на подводных крыльях проекта «Валдай» вместимостью 40 пассажиров. К сожалению, даже полноводные недавно реки мельчают, а «Валдай» спокойно пройдет на высокой скорости там, где судам старых проектов водная дорога уже закрыта.

Разработано и более мощное судно на подводных крыльях вместимостью 250 человек – «Циклон». Это ближайшая перспектива.

Помимо судов на подводных крыльях в ЦКБ им. Р.Е. Алексеева проектируют уникальные скоростные суда на воздушной каверне. Скорость, грузоподъемность, безопасность и экономическая эффективность - их основные показатели.

На международной выставке в Санкт-Петербурге 2013 года были представлены макеты нескольких перспективных проектов скоростных судов на воздушной каверне. Несколько из них могут перевозить 120 пассажиров и 70 тонн груза.

Впечатлила линейка моделей экранопланов новых поколений, предназначенных для использования в сугубо гражданских целях. В инициативном порядке и за счет собственных средств в Нижнем Новгороде продолжили экранопланную тематику. Очень многие специалисты уверены: летящие над водой с самолетными скоростями крылатые суда - боевые и транспортные средства XXI века.

Комментарии (0)

avatar