Корабельный
портал korabley.net

В прибрежных водах Антарктиды получило пробоину рыболовное судно «Sparta»

17.12.2011
3088
0

В прибрежных водах Антарктиды тонет российское рыболовное судно «Sparta». Экипаж судна проводил вылов рыбы в море Росса, находясь за две тысячи миль на юго-восток от Новой Зеландии. Там судно попало в ледовую ловушку и накренилось на 13 градусов, получив пробоину. В борьбе за живучесть моряки закрепили брезент на месте, где вода поступает через отверстие в судне.

Спасатели объясняют, что рыболовецкое судно «Sparta» получило пробоину ниже ватерлинии, и вода попала в трюм. Несмотря на брезентовую латку и работу системы откачки воды, остановить поступление воды пока не удается.

Ближайшие к судну «Sparta» корабли и суда уже направляются к месту аварии. Однако движению спасателей преграждает лед, поэтому чтобы дойти до судна им понадобиться несколько суток.

На данный момент экипаж в составе пятнадцати россиян, двух украинцев и пятнадцати индонезийцев борются за живучесть, откачивая поступающую воду. Часть команды рыболовецкого судна высадилась на лед и плоты, остальные моряки остались на борту и откачивают воду. В российском министерстве иностранных дел заверяют, что непосредственной угрозы жизни команды нет.

Сигнал бедствия по системе спутниковой связи «Inmarsat-C» получил Норвежский координационный центр спасательных работ, который передал его в спасательный центр Новой Зеландии RCCNZ.

Американская поисково-спасательная группа, входящая в состав научно-исследовательского центра базирующегося в Антарктике на станции Макмердо уже готовит к вылету самолет «Hercules», который будет совершать облет над рыболовецким судном, оценивая ледовую обстановку.

Комментарии (0)

avatar