Корабельный
портал korabley.net

В Канаде отметили сотый День Военно-Морских Сил

05.05.2010
5462
0

Ежегодно 4 мая в Канаде отмечают день Военно-Морских Сил. Ровно сто лет назад в этот день указом Короля Георга V был создан Департамент военно-морской службы Канады.

За сто лет около 600 военных кораблей и судов осуществляли различные боевые задания. Корабли ВМС Канады успешно выполняли свой долг в период двух мировых войн, Корейской войны, а также проводили разные операции в Карибском море и Арктике.

В период с 1939 по 1945 годы канадский флот потерял около двух тысяч моряков и двадцать четыре боевых корабля. Следует отметить, что первые морские конвои в первую мировую войну сквозь «волчьи стаи» были из Канадских штатов. Во время второй мировой войны канадские военные корабли вместе с британскими и американскими судами, сопровождали морские караваны, доставлявшие в Советский Союз вооружение, боевую технику и топливо для борьбы с нацистской Германией.


Официальное мероприятие проходит традиционно в нескольких крупных городах Оттава, Галифакс и Виктория, где предоставляется слово премьер-министру страны и другим высокопоставленным особам.
Несколько сотен военных моряков прошли от портовых доков до городской мэрии по улицам канадского Галифакса. После чего на борту эсминца «HMCS Toronto» адмирал Пол Мэддисон привел к присяге 19 молодых моряков.

На тихоокеанском побережье в городе Виктория состоялся военный парад, в котором приняли участие 2750 военнослужащих военно-морской базы «Maritime Forces Pacific». Здесь же, в столице Британской Колумбии в полдень на улице Wharf Street был открыт мемориал, который увековечил столетие Военно-морских сил Канады.

корабли военно-морских сил Канады


фрегат «HMCS Algonquin» в порту Pearl Harbor

дизель-электрическая подводная лодка «HMCS FREDERICTON»

фрегат «HMCS Goose Bay» и ледокол «Henry Larson»

эсминец «HMCS Toronto»

перспективный корвет

ВМС Канады состоят из надводных кораблей, подводных лодок и судов береговой охраны общей численностью 33 единицы (3 эсминца, 12 фрегатов, 2 транспорта снабжения, 4 подводные лодки, 12 патрульных судов). Военно-морские базы расположены на Атлантическом побережье с главным портом Галифакс, штат Новая Шотландия и имеет название «Maritime Forces Atlantic» (MARLANT) и на Тихоокеанском побережье со штабом в городе Эскимолт, Британская Колумбия с наименованием «Maritime Forces Pacific» (MARPAC).

Военно-морские базы абсолютно самостоятельны и обеспечивают оперативное управление силами соединения включая боевую подготовку сил флота, подготовку кадров и поддержание военных судов в готовности к применению в интересах Вооруженных Сил Канады.

В полную боевую готовность могут быть приведены как все Военно-морские силы Канады, так и одиночный боевой корабль в случае возникновения реальной опасности или угрозы во внутренних территориальных водах или стать частью крупного соединения кораблей Королевского флота.

Комментарии (0)

avatar