Корабельный
портал korabley.net

В Финляндии задержан сухогруз с грузом ракет системы Patriot

22.12.2011
3438
0

В Финляндии задержан сухогруз «Thor Liberty» с грузом ракет системы Patriot в количестве 69 единиц. Кроме того на борту было обнаружено топливо и боеголовки к ним, а также 160 тонн взрывчатых веществ находилось на борту судна.

Грузовое судно под британским флагом вышло из немецкого порта Эмден в Китай 13 декабря, однако вместо указанного маршрута неожиданно спустя двое суток пути оказалось в порту города Kotka (Котка).

Финская полиция и представители таможенной службы уже начали проводить расследование по факту попытки незаконного экспорта оружия. Экспорт подобного вооружения возможен только при наличии специального разрешения министерства обороны, которого не было на сухогрузе. Поэтому следователи предположили, что ракеты Patriot могли предназначаться не для Китая, а какой-нибудь третьей стране. Пока никого не арестовано, но такая перспектива не исключена.

Ни Финляндия, ни Китай не фигурируют в списке стран, которым когда-либо официально разрешалась поставка найденных на сухогрузе противовоздушных ракет системы Patriot.

противовоздушная ракета системы Patriot

Данные ракеты изготавливаются в США компанией «Raytheon». Они способны уничтожать различные воздушные цели на расстоянии до 240 км и на высоте до 24 км. Скорость ракеты в пять раз превышает скорость звука. Самые современные модификации данной ракетной системы могут использоваться также для уничтожения некоторых видов боеголовок баллистических ракет.

Комментарии (0)

avatar