Корабельный
портал korabley.net

В Аргентине прошла церемония памяти жертв затонувшего крейсера «General Belgrano»

04.05.2012
5273
0


В Буэнос-Айресе, Аргентина прошла мемориальная церемония памяти жертв затонувшего военного корабля «General Belgrano».

185-метровый крейсер «General Belgrano» 30 лет назад не пережил нападение британской подводной лодки «HMS Conqueror» во время Фолклендской войны, которая продолжалась 10 недель. Во время атаки 323 члена команды погибли, после того как две торпеды попали в корабль.

В здании Военно-морского флота, в столице Аргентины, собрались выжившие моряки и родственники погибших, чтобы отметить это трагическое событие. Военно-морской оркестр исполнил национальный гимн перед адмиралом Хорхе Кастро Мадеро, который был на борту, когда крейсер тонул. Министр обороны Аргентины Артуро Пурисеи возложил венок к мемориалу жертвам трагедии.

Вышеупомянутый крейсер был спущен на воду в США в 1938 году под названием «USS Phoenix». Военный корабль находился в гавани Перл-Харбора во время налёта японской авиации 7 декабря 1941 года. В дальнейшем участвовал в боевых действиях на Тихом океане. После окончания Второй мировой войны крейсер «USS Phoenix» был выведен из состава ВМС США, и в 1951 году продан Аргентине за 7,8 миллионов долларов.

Получив наименование «General Belgrano», в честь генерала Мануэля Бельграно, участвовавшего в войне за независимость от Испании в XIX веке, крейсер вошел в состав оперативной группы ВМС Аргентины, которая 26 апреля 1982 года вышла из порта Ушуайя навстречу британским военным кораблям.

30 апреля корабельная группа была обнаружена британской атомной подводной лодкой «HMS Conqueror», осуществлявшая патрулирование в районе Фолклендских островов.

1 мая 1982 года субмарина приблизилась к аргентинским кораблям, продолжая оставаться незамеченной. В этот момент данная группа находились за пределами 200-мильной военной зоны, объявленной Великобританией, и не представляла угрозы для английских кораблей. Однако, несмотря на это, британцы сочли группировку угрожающей для своего флота. Получив распоряжение об атаке кораблей противника 2 мая 1982 года в 15 часов 57 минут субмарина «HMS Conqueror» произвела залп тремя торпедами, две из которых попали в крейсер «General Belgrano». В 16 часов 24 минуты командир корабля отдал приказ экипажу покинуть крейсер.

гибель крейсера «General Belgrano»


За период военного конфликта 1982 года погибло более 600 аргентинцев, 323 из которых погибли на крейсере «General Belgrano». Гибель корабля произвело широкий международный резонанс и стало известным эпизодом Фолклендской войны. Сейчас крейсер покоится на глубине 4300 метров.

Комментарии (0)

avatar