Корабельный
портал korabley.net

В 2010 году будет заложен новый корвет «Гайдук» проекта 58250 для ВМС Украины

16.02.2010
15493
13
украинский корвет
 
Любое государство, считающее себя морской державой, обязано постоянно заниматься переоснащением собственных кораблей и судов или строить новые, чтобы решать первостепенные задачи и оставаться участником международных программ.

Положительные сдвиги в оснащении своего флота делает Украина. После долгих дискуссий различных проектных организаций и руководства ВМС Украины с 1992 года, наконец, был принят проект перспективного корабля с применением уже обязательной технологии малой заметности.

Государственный программой развития Вооруженных Сил для ВМС Украины до 2015 года приоритетным надводным кораблем остается боевой корабль класса «корвет».

Корветы являются многофункциональными кораблями, со значительным спектром морского вооружения для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника и идеально подходят для скрытных действий в непосредственной близости от противника. Исходя из этого, назначением нового корвета проекта 58250 будет борьба с надводными кораблями и подводными лодками противника, выполнение боевого патрулирования районов базирования сил флота, формирование десантных отрядов и морских конвоев, районов действия минно-тральных сил. Боевой корабль будет также принимать участие в миротворческих операциях по обеспечению безопасности судоходства и миссиях по борьбе с пиратством.

Почти футуристичный проект корвета разработан главным конструктором С. В. Кривко при участии инженеров «Казенного исследовательско-проектного центра кораблестроения» в городе Николаеве. Будущий корабль является дальнейшим развитием малых противолодочных кораблей проекта 1124М «Мираж». Особенностью является то, что на 60 процентов корвет, получивший условное обозначение «Гайдук», будет укомплектован украинским оборудованием, в том числе средствами навигации и связи, радиоэлектроники и гидроакустики. В вопросах оснащения вооружения проведена кооперативная работа с представителями ведущих иностранных компаний России, Франции, Италии и Германии.

Стоимость такого перспективного корабля будет составлять около 125 миллионов долларов США. Его закладка планируется в конце 2010 года на стапелях «Судостроительного завода им.61 коммунара» в Николаеве. Спустить на воду головной корвет «Гайдук» судостроители планируют в 2013 году при условии нормального бюджетного финансирования и своевременного поступления средств, до 2026 года - построить 10 кораблей этого же проекта, а на первоначальном этапе до 2017 года - уже четыре. Не исключается возможность поставок новых корветов на экспорт. Свои интересы уже проявили руководители министерств Малайзии и командование ВМС Индонезии.

Корпус корвета «Гайдук» проекта 58250 будет выполнен из высоколегированной стали. Надстройка корабля будет изготовлена из устойчивого к коррозии прочного сплава, а мачта и фальшборт из композитных материалов. Наклонные грани палубных надстроек, почти полное отсутствие острых углов - главная особенность его силуэта. Кроме того надводная часть корабля будет полностью покрыта радиопоглощающей краской. Все эти конструктивные особенности позволяют значительно снизить радиолокационную заметность военного корабля. Эксплуатация корвета «Гайдук» возможна при волнении моря до 5 баллов включительно, для чего в трюме будет смонтирован активный успокоитель качки.

Планируемая максимальная скорость хода нового корабля будет достигать 32 узла, которую обеспечит комбинированная двухвальная дизельная установка компании «MAN» и газотурбинная фирмы «Зоря-Машпроект».

С целью снижения уровня подводного шума большая часть механизмов будет смонтирована с использованием двухкаскадной амортизации (пружин). Главные дизельные двигатели и дизель-генераторы будут иметь специальные звукоизолирующие покрытия. Также на перспективном корвете будет отсутствовать дымоход типичной конструкции, что позволит уменьшить тепловую заметность военного корабля.

К боевому вооружению корвета «Гайдук» проекта 58250 относятся противокорабельный ракетный комплекс «Уран-Э» российского производства, обеспечивающий поражение надводных целей на расстоянии до 130 км. Для борьбы с воздушными целями, в том числе и низколетящими противокорабельными ракетами, будет установлен зенитный комплекс ближнего рубежа (до 10 км) «Каштан-М», также производства Российской Федерации. Прикрытие носовой части надводного корабля будет обеспечивать шестиствольная артиллерийская установка «АК-630М».

Для уничтожения надводных, наземных и воздушных объектов корвет будет оснащен комплексом в составе 100 мм автоматической артиллерийской установкой «А-190» с дальностью стрельбы до 20 км и системой управления стрельбой «Леопард-К», российского и украинского производства соответственно.

Для обнаружения и нанесения атак субмаринам, на корабле предусмотрено базирование корабельного вертолета среднего класса и два спаренных торпедных аппарата калибра 324 мм, обеспечивающие стрельбу самонаводящимися торпедами на дистанции до 8 миль.

Защиту от радиоэлектронного подавления и поражения самонаводящимся оружием противника и последующего радиоэлектронного подавления средств и систем противника на корвете «Гайдук» будет установлена станция «ТК-25-1Е» и комплекс постановки пассивных помех «ПК-10» от российских производителей. Для обнаружения распознавания различных воздушных и надводных целей определение их координат и получение о них других сведений, наведения ракет и навигации боевой корабль будет оснащен двумя радиолокационными станциями производства Украины. Для автоматизации боевого управления на корвете будет установлена боевая информационно-управляющая система.

Немаловажной особенностью будущего корвета является несколько увеличенное водоизмещение. Так как корветы относятся к кораблям с ограниченной мореходностью, Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины было принято решение повысить водоизмещение надводного корабля, чтобы он мог выполнять задачи в океанской зоне.

По мнению руководства ВМС Украины в ближайшем будущем именно корабли класса «корвет» станут основой украинских ВМС.
 
Технические характеристики корвета «Гайдук» проекта 58250:
Длина - 85,4 м,
Ширина - 10,1 м,
Осадка - 5,8 м.
Водоизмещение - 1200 тонн;
Скорость полного хода - 32 узлов,
Скорость экономичного хода - 14 узлов.
Дальность плавания - 3500 миль;
Автономность плавания - 15 суток;
Экипаж - 86 человек, в том числе офицеров - 10 человек, мичманов - 22 человека;

Комментарии (13)

avatar
1 Юрий • 11:31, 22.02.2010
Ну вообще то на корвете НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ росссийских систем вооружений. О всех системах кроме украинских и российских Автор "по заказу" умолчал. Ну что ж придется для РФ комплектовать отдельный проект корвета на експорт в РФ... :)
АВТОРУ: УТОЧНИТЕ ТТХ Корвета, т.к. Ваши данные НЕ соответствуют действительности. (Полный бред - статья заказная).
avatar
2 Корабел • 19:15, 22.02.2010
Источник - украинское издание "Флот Украины".
avatar
3 Иван • 01:07, 24.02.2010
Юрий, умник нашёлся. Эту статью я нахожу уже не впервые в инет изданиях. Информация везде одна и та же.
avatar
4 Сергей • 05:27, 06.03.2010
В Николаеве строятся корветы для ВМС Украины!!! Слався великий Украинский флот! Конец гегемонии россии на черном море! Не продадим Отечество наше родное Великую Украину - матушку русскому сапогу! Украина - вперед! Ура! Ура! Ура
КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА И ЛУЖКОВА НА КОЛ!!!! Крым - Украина! Севастополь - город славы Украинских моряков!!!!
avatar
5 Антон • 03:10, 08.06.2010
А-ха-ха-ха, Серёга, порадовал меня, спасибо тебе, весёлый клоун! :-)
avatar
6 Кеп • 13:06, 17.09.2010
Господа, не обманывайтесь сами и не вводите других в заблуждение. Приведенная статья описывает ранее разработанный проект украинского корвета, однако утверден проект 58250 - но это уже совсем другой корабль, хотя проектант тот же. Учите матчасть!
avatar
7 RBJ • 00:33, 18.09.2010
Голословно.
Где доказательства, аргументы ТАМ какие-нибудь. tongue
avatar
8 Корабел • 07:37, 14.12.2010
Да успокойтесь. Заморозили строительство корвета. Более важные задачи стоят. Довести последние плаведеницы до категории металлолом и успешно продать.
avatar
9 Дмитрий • 13:24, 30.05.2011
17 мая 2011 года начата первая закладка украинского корвета проекта 58250 типа "Гайдук". Предполагается что вооружение и оборудование будет стоять харьковского производства, преобразователи из Запорожья и так далее, в общем вся Украина задействована.
avatar
10 Серж • 09:57, 15.07.2011
На новейшем украинском корвете не будет русского оружия.

Вооружение:

Противокорабельные ракеты Exocet MM40 Block3 Франция
Артилерия две Германских Millennium 35 mm Naval Gun System (GDM-008), и итальянская 76/62 Super Rapid
Зенитно-ракетний комплекс ASTER 15 Франция
Два торпедних апарата В515 концерна Eurotorp

Как отметил источник Министерства обороны - "По итогам анализа сделанных русскими коллегами предложений относительно сотрудничества сделан вывод: оснастка нового военного корабля русским вооружением нецелесообразна. В экономическом плане мы ничего не выигрываем, в плане технических характеристик в "минусе". Вопрос закрыт. Изменений технического проекта не будет".
avatar
11 Корабел • 23:25, 18.08.2011
И уже название есть у этого украинского корвета "Владимир Великий"
avatar
12 ХОХОЛ • 21:21, 23.08.2011
Вже зібрано близько 144000 гривень на корабель. Корвет "Володимир Великий" буде збудовано у 2016 році. Слава Україні!
avatar
13 123 • 13:29, 10.11.2011
ололо РФ не гегемония а сильно уступает даже одной Турции в ЧМ, а если взять и Румныию то и подавно. Угроза Украине впервую очередь от НАТО и это ясно из стран где прошли революции, что в таких странах могут применить и силовые операции. Украина в эту группу попадает. Комплесованые расовые проблемы западенцев тут не уместны - речь о Великоукраинстве, где живут славяне а не польские жиды. РФ угрозы не несет впринципе.
avatar