Корабельный
портал korabley.net

Уже год как потерпел аварию круизный лайнер «Costa Concordia», что изменилось?

14.01.2013
2691
0


Сегодня исполняется ровно год, как сценарий легендарного фильма «Титаник» повторился у итальянского побережья. Только тот пароход пошел на дно Атлантического океана, а этот - еще в полузатопленном состоянии лежит на каменных рифах, и стал местной туристической достопримечательностью.

Океанский круизный лайнер «Costa Concordia» потерпел крушение в водах Тирренского моря 13 января 2012 года, в пятницу тринадцатого. Этот день, а точнее вечер и ночь субботы стали худшим кошмаром для более 4000 человек на борту. Для 30-ти события завершились трагически, еще два пассажира до сих пор считают пропавшими без вести.

Катастрофа произошла в первый день морского путешествия. Пассажирское судно «Costa Concordia» вышло из порта Чивитавеккья около Рима в круиз по Средиземному морю. На борту роскошного лайнера имеется 1500 кают, двухуровневая фитнес-зона, 4D кинотеатр, концертный зал, художественная галерея, библиотека, бутики, казино, рестораны и бары.

Уже через несколько часов после отправления пассажиры в панике покидали непотопляемое судно. Лайнер слишком близко подошел к острову Джильи и вспорол правый бок подводными рифами. Теплоход накренился, и понемногу начал погружаться в воду.

Пассажирам не сразу сообщили, что произошло с лайнером. Шли драгоценные минуты. Когда началась эвакуация, одним из первых на сушу добрался капитан Франческо Скеттино, оставил команду без указаний для спасательной операции. Сейчас прокуратура обвиняет его не только в этом. Капитану инкриминируют преступную халатность, непреднамеренное убийство людей и нанесение экологического ущерба. Следователи скрупулезно собирали свидетельства очевидцев, которые видели капитана накануне трагедии. Те рассказывали о молодой блондинке, которая повисла на одной руке капитана, а второй он держал бокал вина.

По одной из версий, трагедия произошла по причине желания Скеттино поближе показать остров Джильи, и поэтому он так опрометчиво направил лайнер к рифам. Сначала оба, несмотря на найденное женское белье в каюте капитана, категорически отрицали любовную связь.

Позже на досудебных слушаниях 25-летняя молдаванка Доминика Чемортан призналась, что влюблена в 52-летнего притягательного итальянца, но не была его любовницей. Молодая женщина готова до последнего защищать своего капитана в суде.

Досудебные слушания завершились, в ближайшее время дело передадут в суд. Скеттино чуть менее полгода просидел под домашним арестом. Сейчас живет в родном городе Мета-ди-Сорренто в провинции Неаполя, где общается только с родными и адвокатами.

И продолжает судится с компанией-судовладельцем за то, что его несправедливо уволили. Требует восстановить в должности и выплатить компенсацию. Как все было на самом деле той трагической ночи, Скеттино обещает рассказать в своей книге воспоминаний, которую сейчас пишет.

Времени на мемуары будет еще больше, если его признают виновным. Прокуратура требует для Франческо Скеттино 2697 лет заключения.

Недавно началась аварийно-спасательная операция по подъему круизного лайнера, которая должна завершиться летом 2013 года. Вашему вниманию предоставляется возможность увидеть, как проходит подготовительный процесс этих работ.









Комментарии (0)

avatar