Корабельный
портал korabley.net

Утечку нефти в Мексиканском заливе остановят благодаря железобетонной конструкции

07.05.2010
4549
0
 
6 мая 2010 года американские власти распорядились и погрузили на борт грузового судна «Joe Griffin» стотонную конструкцию из бетона и стали, которую опустят в Мексиканском заливе на глубину более 1500 метров с давление на глубине 150 атмосфер. С использованием дистанционно управляемых глубоководных аппаратов бетонную конструкцию установят над скважиной. При помощи этого купола надеются остановить большую часть утечки нефти.
 
план устранения утечки нефти
 
купол
 
 
Если эксперимент пройдет удачно, система соберет до 85 процентов нефти, которые вытекают из скважины на океанском дне вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon» компании «Transocean Oil Rig Ltd».

Специальные команды также проводят бурение дополнительной скважины, чтобы снять нагрузку с платформы, где произошел взрыв.

Этот процесс может длиться до трех месяцев. Тем временем владелец платформы «Transocean Oil Rig Ltd» продолжает расследование обстоятельств инцидента.

Во время конференции с инвесторами руководство компании сообщило, что сотрудничает с фрахтователями буровой платформы «Deepwater Horizon», британской нефтегазовой компанией «British Petroleum».
 
На сегодняшний день главной задачей остается остановить утечку нефти из месторождения, которая составляет 210000 баррелей в сутки.
 

буровая платформа «Deepwater Horizon»

 
 

Исполнительный директор компании «Transocean Oil Rig Ltd» Стивен Ньюмен заявил, что согласно контракта «British Petroleum» несет ответственность за загрязнение окружающей среды, вызванное инцидентом. Ньюмен выразил уверенность, что компания «British Petroleum» не нарушит подписанный контракт, и предупредил, что выводы про причины взрыва на платформе делать еще рано.

Представители организации океанографов NOAA свидетельствуют о потенциальной возможности движения нефтяного пятна на запад. Дважды в день океанографы выпускают специальные ракеты для определения масштабов разлива нефти на поверхности Мексиканского залива. Также пять специальных буев в разных точках района позволяют отследить характер движения вредного вещества. Полученные данные используются для определения влияния подводных течений и ветра на поведение нефтяного пятна.

От штата Техас до штата Флорида рыбаки, предприниматели, владельцы курортов, капитаны чартерных судов и даже обычные граждане, которые запланировали отпуск на побережье Мексиканского залива, подали в суд на компанию-оператора буровой платформы.