Корабельный
портал korabley.net

Утечку нефти в Мексиканском заливе остановят благодаря железобетонной конструкции

07.05.2010
3222
10

6 мая 2010 года американские власти распорядились и погрузили на борт грузового судна «Joe Griffin» стотонную конструкцию из бетона и стали, которую опустят в Мексиканском заливе на глубину более 1500 метров с давление на глубине 150 атмосфер. С использованием дистанционно управляемых глубоководных аппаратов бетонную конструкцию установят над скважиной. При помощи этого купола надеются остановить большую часть утечки нефти.

план устранения утечки нефти

купол


Если эксперимент пройдет удачно, система соберет до 85 процентов нефти, которые вытекают из скважины на океанском дне вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon» компании «Transocean Oil Rig Ltd».

Специальные команды также проводят бурение дополнительной скважины, чтобы снять нагрузку с платформы, где произошел взрыв.

Этот процесс может длиться до трех месяцев. Тем временем владелец платформы «Transocean Oil Rig Ltd» продолжает расследование обстоятельств инцидента.

Во время конференции с инвесторами руководство компании сообщило, что сотрудничает с фрахтователями буровой платформы «Deepwater Horizon», британской нефтегазовой компанией «British Petroleum».

На сегодняшний день главной задачей остается остановить утечку нефти из месторождения, которая составляет 210000 баррелей в сутки.

буровая платформа «Deepwater Horizon»




Исполнительный директор компании «Transocean Oil Rig Ltd» Стивен Ньюмен заявил, что согласно контракта «British Petroleum» несет ответственность за загрязнение окружающей среды, вызванное инцидентом. Ньюмен выразил уверенность, что компания «British Petroleum» не нарушит подписанный контракт, и предупредил, что выводы про причины взрыва на платформе делать еще рано.

Представители организации океанографов NOAA свидетельствуют о потенциальной возможности движения нефтяного пятна на запад. Дважды в день океанографы выпускают специальные ракеты для определения масштабов разлива нефти на поверхности Мексиканского залива. Также пять специальных буев в разных точках района позволяют отследить характер движения вредного вещества. Полученные данные используются для определения влияния подводных течений и ветра на поведение нефтяного пятна.

От штата Техас до штата Флорида рыбаки, предприниматели, владельцы курортов, капитаны чартерных судов и даже обычные граждане, которые запланировали отпуск на побережье Мексиканского залива, подали в суд на компанию-оператора буровой платформы.

Комментарии (10)

avatar
1 Zevs • 22:42, 10.05.2010
Попытка заблокировать утечку нефти из скважины на дне Мексиканского залива пока не приносят желательных результатов, а ситуация тем временем ухудшается.
Специалисты компании «British Petroleum», которые с помощью железобетонного купола хотели заблокировать утечку, пришлось поднять со дна. Дело в том, что в этот момент над скважиной стали накапливаться легковоспламеняющиеся газовые гидраты. Это кристаллические соединения различных газов с водой, которые возникают при определенных соотношениях давления и температуры. Эти параметры специалисты как раз и не учли. Однако сдаваться они не собираются. Говорят, что они построят аналогичную, но значительно меньшую конструкцию, при помощи которой попробуют остановить утечку.
avatar
2 ХОХОЛ • 22:43, 10.05.2010
По оценкам экспертов после аварии на буровой платформе из скважины вытекло в общей сложности 13 миллионов литров нефти. Если так будет продолжаться то масштабы экологической катастрофы превысят ту, которая произошла в 1989 году когда у берегов Аляски сел на мель танкер и в море вытекло 42 миллиона сырой нефти.
avatar
3 Глашатый • 17:07, 11.05.2010
Новое оружие против нефти применило Минобороны США. Военные распыляют химические реагенты над Мексиканским заливом. Разрешение на это - только с третьей попытки - предоставило Агентство по охране окружающей среды. Уменьшить утечку можно с помощью отводных скважин, но на это нужно - три месяца. Тем временем экологи принимают все меры против распространения нефтяного пятна от химии до волос. Они лучше впитывают нефть, чем песок, поэтому вдоль берега раскладывают мешки с волосами, которые собирают по парикмахерским.
avatar
4 ASSA • 13:28, 28.05.2010
Специалисты компании «British Petroleum» возобновили операцию по ликвидации утечки нефти на буровой платформе «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе.
На сегодняшний день представители нефтедобывающей компании приняли решение в поврежденную скважину залить специальный жидкий раствор, который способствует сокращению объемов утечки нефти в океан. Эта операция может занять двое суток и в то же время специалисты не могут с уверенностью утверждать, что данная процедура позволит остановить утечку. Ранее, после начала закачки на поверхности воды стали появляться огромные бурые пятна раствора, которые выталкивает на поверхность напором нефти из скважины.
avatar
5 Месный • 11:55, 04.06.2010
Ничего у них не вышло. Ослы они, а не специалисты - кто ж бетон льет в скважину!
avatar
6 Queenstec • 11:56, 04.06.2010
Наконец инженерам British Petroleum удалось 3 июня 2010 года с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов-роботов установить на месте утечки нефти в Мексиканском заливе на буровой платформе Deepwater Horizon защитный купол. В то же время инженерам пока не удалось окончательно перекрыть с его помощью утечку нефти.
Ранее для установки купола отрезали часть морской колонны, которая отделяла воду и с которой происходит выброс нефти. При этом специалистам удалось срезать часть колонны только со второго раза, а срез оказался неровным. Это создает дополнительные трудности, а также снижает эффект от установки купола.
avatar
7 Gigalo • 16:16, 21.06.2010
Представители компании British Petroleum планируют закончить бурение в течение шести недель по меньшей мере одной из нескольких дополнительных скважин для остановки утечки нефти. Они надеются закончить бурение второй скважины приблизительно до конца июля-августа, если все будет хорошо. Буровые работы начались 16 мая, и на сегодняшний день скважина достигла глубины 3000 метров. Бурение второй скважины началось 4 мая и уже достигло глубины 4800 метров. Обе дополнительные скважины должны пересечься с аварийной на глубине 5500 метров.
avatar
8 Faust0032 • 22:13, 11.07.2010
Компания «BP» проводит замену заглушки на нефтяной скважине в Мексиканском заливе. 10 июля автоматизированные глубоководные аппараты сняли заглушку с поврежденной скважины в Мексиканском заливе и теперь нефть свободно вытекает в море в течение двух суток.
За это время планируется установить новую заглушку, которая должна улучшить процесс откачки нефти на танкеры. Если все пройдет по плану, одновременное присутствие мощной заглушки и дополнительных танкеров позволит снизить загрязнение Мексиканского залива.
avatar
9 zerg • 14:13, 17.07.2010
Нефтяной компании British Petroleum удалось остановить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе.
По результатам последних тестов, нефть до этого времени не поступает. Утечку остановлено полностью. Теперь представители компании BP планируют при помощи системы трубопроводов соединить купол с танкерами и откачивать около 80000 баррелей нефти в сутки.
avatar
10 арнаур • 13:01, 03.08.2010
С аварийной скважины в Мексиканском заливе вытекло почти 5 миллионов баррелей нефти. Теперь специалисты готовятся полностью закрыть скважину.
avatar