Корабельный
портал korabley.net

Урок выживания или спасение на море

25.02.2011
9885
1

В мире числиться несколько десятков миллионов зарегистрированных судов. Люди выходят в море, чтобы порыбачить, заняться водными видами спорта или просто немного развлечься.


Но мировой океан может стать смертельно опасным. Катера и яхты попадают в неожиданные шторма, загораются, разбиваются о жесткие волны, а также набирают воду и идут ко дну. Выжившие же пассажиры могут нескольких дней дрейфовать в море. Ежегодно около 5000 кораблей и судов терпят крушения, около 4000 человек получают ранения, а около 700 погибают.

Итак, вы отправились на катере или яхте в море. Внезапно ветер усилился и на вас надвигается шторм. Уже на горизонте видны большие волны. Даже если кажется, что шторм далеко, направление ветра может измениться и вас накроет намного раньше, чем думаете. В данном случае время играет очень важную роль. Для начала нужно развернуться и попытаться опередить шторм. Привяжите все канаты, уберите в каюты все, что не закреплено. Стало темно. Волны и ветер усиливаются, а ваш катер или яхта все еще в нескольких часах от берега. Корма судна уже набирает слишком много воды. Правила игры изменились - теперь вы можете потонуть. Буря вас догнала.

шторм

В данном случае единственный выход повернуть в сторону шторма и плыть сквозь него. Возможно, это покажется настоящим безумием, но любой моряк скажет, когда волны становятся настолько высокими, что перехлестывают через борта яхты, следует повернуть им навстречу. Все корабли строят таким образом, чтобы они носом разрезали волну, так что только таким способом вы перестанете набирать воду.

Современные маломерные суда, например спортивные рыбацкие лодки, оборудованы пультом управления на ходовом мостике расположенным на максимальной высоте, чтобы лучше следить за рыбой, а также пультом управления внизу в рубке, которую используют во время вытаскивания рыбы из сетей.

спортивная рыбацкая лодка

Вам необходимо развернуть яхту в определенный момент. Когда волны накатывают группами по две или три, между ними море довольно спокойное, но длится это недолго, именно в этот период надо выполнить маневр. Важно развернуть нос яхты так чтобы он был перпендикулярен к накатывающим волнам, но если маневр будет выбран неверно, вас накроет и судно перевернется. Когда подходит высокая волна, немного прибавьте скорости, а когда яхта окажется на ее гребне нужно наоборот сбросить ход, чтобы не свалиться с другой стороны. Важно соблюдать движение, если яхта остановится - она перевернется. Постарайтесь сохранить как можно больше топлива, если останетесь без мотора, вы потеряете возможность управлять яхтой, и тогда придется уповать на милость океана.

подъем на волну

Но если неожиданно у вашей яхты или катера закончилось топливо. Теперь надо посмотреть правде в глаза - судно обязательно перевернется. Настало время подать сигнал бедствия. Все маломерные суда оборудованы маломощными радиостанциями со встроенными частотами. Вам надо запомнить одну - 16. Это международный канал спасения и беды. Сигнал SOS подается в том случае, когда судну угрожает серьезная опасность или существует угроза для жизни. Постарайтесь три раза сказать в эфир название яхты, сколько человек на борту и приблизительное место нахождения, а также что является причиной аварии, а затем еще раз название судна. Получив сигнал бедствия, службы береговой охраны незамедлительно примут меры для спасения на море, подняв вертолеты и отправив свои корабли.

После чего надо надеть спасательные жилеты всем членам команды. Задраить все люки и двери. Пока есть освещение, возьмите все необходимое - фонарик, воду, провизию, сигнальные ракеты, теплые вещи, одеяло, яркие тряпки, так вы будете заметнее для поисковых команд. Положите всё в пакеты для мусора, оставив внутри как можно больше воздуха, даже если пакет уплывет, вы сможете его найти. Обязательно возьмите зеркало для подачи сигнала - солнечный зайчик виден за много километров.

Заметив, что яхта набирает много воды, настало время подготовить спасательные средства. Вам придется смириться с тем, что она скоро затонет. Если вы будете на яхте в момент, когда она перевернется, вас утащит под воду, поэтому чтобы спастись необходимо немедленно пересесть в спасательный плот. Все современные маломерные суда оснащены спасательным плотом, рассчитанные на 6 или 10 человек. Он имеет 1,5 кв. метра свободного места на одного человека, выделенное место для припасов и навес, защищающий от солнца. Саморазвертывающийся спасательный плот надуется сразу, как только коснется воды. Бросьте в плот все, что собрали и побыстрее переберитесь на него.

Во время шторма, как правило, идет дождь - этим нужно воспользоваться, чтобы пополнить запасы пресной воды. Собирайте воду любым способом позже она вам понадобиться. Постарайтесь сделать так, чтобы она не смешивалась с морской водой, иначе она будет бесполезной.

спасательный плот

Спасательные плоты также оснащены плавучими якорями, его надо бросить. Он поможет уменьшить перемещение под действием ветра. Надейтесь, что береговая охрана получила сигнал о помощи.


На утро всегда приятно увидеть солнце, но новый день преподнесет и новые проблемы -палящие солнечные лучи. Если тент спасательного плота потерялся его надо чем-то заменить. Натяните на каркас простыню или одеяло, которые вы прихватили. Этим вы в три раза увеличите выживание. Вас будет мучить жажда, но постарайтесь не пить в первый день, ведь неизвестно, сколько времени придется провести в море. Человек может прожить без воды три дня, поэтому потерпите и не пейте. Даже не пытайтесь грести, это бесполезно против ветра и подводного течения - важно сохранять энергию. Морскую воду пить нельзя это все равно, что подписать себе смертный приговор. Соль ускорит процесс обезвоживания, но все же существует один способ добычи пресной воды - солнечный опреснитель, который превращает соленую воду в пресную методом испарения и конденсации.

Устройство довольно просто в эксплуатации. Шаг первый - возьмите ведро. Намочите полотенце или тряпки в морской воде, и поместите их на дно сосуда. В центр поставьте миску или чашку, и накройте ведро полиэтиленовой пленкой. Затем обмотайте кромку ведра веревкой. Если есть возможность, проведите трубку от центра чашки к краю ведра, чтобы можно было пить воду, не разбирая опреснитель. Действует он очень просто - солнце нагревает морскую воду, заставляя ее испаряться. Пресная вода собирается на полиэтиленовой пленке, оставляя в полотенце соли и прочие примеси. Конденсируясь, капли стекают в чашку. В центр пакета лучше всего положить небольшой грузик, чтобы придать пленке форму воронки и вода будет стекать прямо в центр сосуда. Через два часа у вас будет 60 мл пресной воды. За 24 часа можно будет набрать пол-литра.

примитивный солнечный опреснитель

Ключ к спасению в море заключается в желании. Известно, что многим людям удавалось несколько дней выжить без еды и питья. Ни в коем случае нельзя сдаваться, надо верить, что вас найдут. Получив сигнал бедствия, береговая охрана разрабатывает план поисков, основываясь на последнем полученном местонахождении судна. После получения сигнала SOS береговая охрана отправится на место полученных координат. Там они спустят на воду специальный буй, который снесет в том же направлении и с той же скоростью что и спасательный плот. С помощью этой информации спасательная служба сможет рассчитать, как далеко плот мог уплыть. После чего организация расширит свои поиски. Но помните, океан большой и на поиски крошечного спасательного плота может уйти несколько дней или недель. А в какой-то момент они могут истощить ресурсы и отозвать людей и средства.

Пока вас ищут вам необходимо думать о чем-то не относящимся к ситуации. Лучше думать о добыче еды. Лучшим источником является рыба. В зависимости от имеющихся приспособлений ее можно ловить на удочку или даже в сети. Найдите булавку и нить, например для чистки зубов. Пропустите нить через ушко булавки и завяжите. Для наживки подойдут остатки еды. Рыба обязательно клюнет. Ловля позволит вам немного убить время и даст немного провизии - ее можно есть сырой.

Не исключено, что дрейфуя в открытом море вас навестят акулы. Их активность проявляется рано утром или поздно вечером, поэтому будьте начеку. Это очень осторожные хищники. Они будут кружить, изучая вас. Им необходимо убедиться, что объект не представляет для них угрозы. Но если все же придется защищаться от акул, то вот как это делается. Спастись можно только лишь вступив в бой. Важно чтобы в воде было два человека. На них должны быть ласты и маски для контроля ситуации. Они должны прижаться спина к спине и следить каждый за своим сектором. Когда акула приблизится, действуйте агрессивно. Попытайтесь сильно ударить ее по уязвимым местам - поближе к жабрам, по носу или по глазам. Делайте все возможное, бейте изо всех сил или вы или они. Они сделают вывод, что вы не легкая добыча и решат оставить в покое. Когда акулы собираются в группу это маневр агрессии, но если они удаляются это хороший знак.


Спустя несколько дней дрейфа вы обязательно услышите звук мотора. Начните пристальный осмотр вокруг себя. Если у вас группа людей разбейте круг обзора по секторам. Заметив вертолет на большом расстоянии, надо предпринять меры, чтобы вас заметили, если вы видите, это не означает, что видят вас.

вертолет спасательной службы

Настало время выпустить сигнальную ракету, а если ее нет, воспользуйтесь зеркалом. На одной руке изобразите пальцами римскую цифру пять, это будет так называемый «прицел», в который должен попасть вертолет. После чего направьте в «прицел» луч света отраженный от зеркала. Он должен попасть прямо в лобовое стекло вертолета. Продолжайте подавать сигнал, пока спасатели пролетят прямо над головой. Затем подготовьте все, чтобы им помочь. Не забывайте, что в первую очередь надо эвакуировать раненых.

Однако чтобы этого не произошло за несколько дней до выхода в море, отслеживайте сводку погоды, она может измениться. Убедитесь, что на яхте или катере есть спасательный плот и жилеты для всех членов экипажа.
Магазин где блесны зимние - дешевые.

Комментарии (1)

avatar
1 татьяна • 12:21, 08.03.2011
ищу предприятие которое поможет приобрести парусную яхту 40 футов для безостановочного кругосветного одиночного плавания.Татьяна(физика и фак-ет парусный спорт).+7 914 665 55 71.\ 8(4232)419770.\ryabkova39@gmail.com
avatar