Корабельный
портал korabley.net

Универсальный десантный корабль «USS San Antonio»

14.02.2013
8015
0


«Плавучая крепость» именно такое название получили новейшие американские десантные корабли класса «San Antonio». Всего один такой корабль способен высадить у берегов неприятеля целую армию пехотинцев вместе с авиацией и боевой техникой.

универсальный десант корабль «USS San Antonio» (LPD-17)


Это самый современный универсальный десантный корабль класса «San Antonio». Эти корабли невидимы для радаров противника, развивают скорость до 22 узлов, и способны переправить через мировой океан целую армию. Их вооружение позволяет не только эффективно защищаться от противокорабельных ракет, но и сбивать вражескую авиацию. Американские конструкторы уверяют, что на сегодняшний день корабли класса «San Antonio» самые эффективные десантные корабли в мире.

Десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) совмещает в себе возможности трех военных кораблей - танко-десантного корабля, вертолетоносца и десантного корабля. Каждый из них в свое время предназначался для какой-то конкретной задачи, тогда как ДВКД совмещает в себе лучшие характеристики трех разных по функциям военных кораблей. 



Производство десантных кораблей класса «San Antonio» ведется на верфи «Northrop Grumman Shipyard» в городе Pascagoula. Традиционно корабли создаются по модульному принципу, что означает меньше операций, подъемов, отсюда и ускорение строительства. Весь корабль состоит из 210 секций изготовленных индивидуально и собранных в единую конструкцию.

«USS San Antonio» это гигантский военный корабль обновленных экспедиционных сил ВМС США. Его длина составляет 208 метров, что намного больше 17 этажного жилого дома. Водоизмещение корабля составляет 25000 тонн. Для сравнения обычный десантный корабль в два, а то и три раза меньше. Но основной гордостью американских военных судостроителей являются восьмиугольные мачты корабля. Они выполнены с использованием технологии «стелс» и помогают маскировать универсальный десантный корабль от радиолокационных систем противника. Поскольку собственного вооружения на борту ДВКД не так много функцию оставаться менее заметным выполняет ультрасовременная маскировка. Хоть корабль и значительно больше своих предшественников, его радиоэлектронная сигнатура значительно меньше. Это достигается благодаря угловатой конструкции палубы, а с применение композитных материалов ДВКД стал одним из самых незаметных кораблей ВМС США. В результате 25000-тонный корабль виден на экранах радаров как рыболовное судно водоизмещением 500 тонн. Для более эффективного противодействия радиолокационному вооружению корпус корабля должен быть как можно более гладким, поэтому при строительстве швы соединения тщательно сглаживаются.

Но, даже обнаружив цель, неприятелю будет крайне сложно атаковать корабль, просто потому, что из обычной пушки в него попасть не получится, так как УДК «USS San Antonio» никогда не подходит близко к берегу, применяя основной принцип десантирования «из-за горизонта», то есть сама несущая десантная платформа не показывается берегов противника. Поэтому достать десантный корабль можно только дальнобойным оружием.

Если неприятель заметил на горизонте всего лишь один десантный корабль класса «San Antonio» то нужно срочно бить тревогу. Ведь за считанные минуты на побережье будет развернута целая армия, состоящая из одного батальона морской пехоты численностью 800 человек и 18 единиц бронетехники. Десантирование и огневую поддержку морской пехоты осуществляют новейшие американские бронетранспортеры типа БТР-М Trex.



Штурмовая бронемашина-амфибия способная с одинаковой легкостью передвигаться как по воде, так и по суше. Кроме того машина быстро передвигается и может высаживать десант прямо на ходу, что позволяет серьезно сэкономить время. Расстояние 30 - 40 километров от берега десантные силы могут преодолеть менее чем 30 минут, что говорит о внезапности.



Для осуществления высадки на корабле имеется доковая камера. Изначально открываются две огромные рампы весом по 50 тонн по вертикали. В результате камера заполняется водой на уровень до 3 метров, создавая водяную стартовую площадку. Эту палубу без угрозы затопления можно заполнить 1,5 миллионами литров воды. Это почти 10 процентов общего веса корабля. Восемь балластных цистерн размещенных вдоль корпуса сохраняют остойчивость корабля. В трюме ДВКД имеется три транспортных палубы общей площадью до 2000 кв. м.



Кроме того транспорт-док «USS San Antonio» еще является взлетно-посадочной базой для целой серии вертолетов, которые могут доставлять солдат на берег, прикрывать корабль или пехоту с воздуха. Палуба в корме позволяет разместить два вертолета класса Sikorsky - SH-60 «Seahawk» одновременно, каждый из которых может перевезти за один раз 64 бойца со скоростью 300 км/час. Кроме того вертолет может открыть огонь из 3-х шестиствольных пулеметов класса GAU-17 / A Minigun, что по огневой мощи сравнимо с ротой солдат, и не позволит противнику атаковать морскую пехоту в момент высадки.



Также на посадочной палубе десантного корабля можно разместить четыре вертолета класса AH-1 SeaCobra - основного боевого вертолета армии США. И это еще не все. Свое место на «морской крепости» нашла последняя разработка американских военных инженеров новейший конвертоплан MV22 Osprey. Это гибрид вертолета и самолета. Он сочетает в своей конструкции преимущества вертолета - вертикальный взлет, и высокую скорость самолета до 600 км/час. Основная задача конвертоплана заброска групп специального назначения в глубокий тыл противника и поддержка спецопераций.



Кроме того и сам десантный корабль «USS San Antonio» способен оказать серьезный отпор неприятелю. Так транспорт-док оснащен двумя установками Mk46, способные запускать зенитные ракеты малой дальности. В качестве снаряда данные пусковые установки используют самонаводящиеся ракеты, которые работают по принципу «выстрелил и забыл». Это значит, что наводчику надо всего лишь выбрать цель и нажать на кнопку. Ракета найдет и поразит объект самостоятельно. Кроме того на десантном корабле установлены сразу две автоматические корабельные пушки Bushmaster II калибра 30 мм. Они с легкостью могут пробить корабельную броню или взорвать боевой катер противника. Также на корабле размещается пусковая установка Sea Sparrow, предназначенная для самообороны корабля от воздушных целей противника на дистанции от 500 м до 1500 м.



На сегодняшний день уже восемь кораблей находится на вооружении ВМС США. Военные эксперты уверены, что уже в следующем локальном конфликте заброс войск в горячие точки будет осуществляться не целой флотилией десантных кораблей, а всего двумя-тремя кораблями класса «San Antonio».

Комментарии (0)

avatar