Корабельный
портал korabley.net

Универсальный быстроходный транспорт снабжения ВМС США «USS Sacramento»

24.12.2009
11528
0

Пополнение различными запасами военных кораблей в открытом море стало необходимость при появлении логистических проблем во времена второй мировой войны. Особенно эта потребность проявлялась в действиях флотов в Тихом океане, когда оперативные соединения кораблей действовали вдали от своих военно-морских баз. Требовалось обеспечение боевых кораблей не только топливом, но и боеприпасами, продовольствием и т.п. В большей степени это касалось авианосцев, поэтому к кораблям снабжения предъявлялись достаточно высокие требования - большой ассортимент доставляемых припасов, достаточная вместимость и очень высокая скорость хода. Ранее пополнение запасов осуществлялось путем планирования заходов кораблей в порты союзников, но часто из-за неблагоприятных погодных условий или неисправности средств связи, капитаны игнорировали «визиты» экономя провиант. 

Впервые идею универсального быстроходного вооруженного транспорта, включающие в себе функции танкера, транспорта боеприпасов, рефрижераторного судна для перевозки продовольствия с большой скоростью и способность передавать все эти грузы во время движения в открытом море была предложена американским адмиралом Арли Берком. Так появились военные корабли нового типа, которые до сих пор успешно выполняют свои важные функции на флотах многих морских держав.

Самым крупным из них считается универсальный быстроходный транспорт снабжения «USS Sacramento». Головной корабль «USS Sacramento» был спущен на воду 14 сентября 1963 года на верфи «Puget Sound NSY», Bremerton, штат Вашингтон и вступил в строй 14 марта 1964 года.

Всего было построено четыре транспортных корабля одной серии «USS Sacramento» (AOE-1), «USS Camden» (AOE-2) для Тихоокеанского флота и для Атлантического флота США «USS Seattle» (AOE-3) и «USS Detroit» (AOE-4).

Военное судно получает различные типы грузов от челночных судов и транспортирует их к корабельным группам. Это снижает уязвимость боевых кораблей, которые находятся в водах мирового океана за счет сокращения времени пополнения запасов.

универсальный транспорт снабжения «USS Sacramento»






«USS Sacramento» осуществляет дозаправку топливом и пополнение припасами атомного авианосца типа «Нимитц»

корабельный вертолет «Sea Knight» 

передача грузов

пополнение запасами линкора «Айова»

Военный корабль «USS Sacramento» является одновременно и самым большим танкером. Благодаря этой «плавучей топливной заправке» около 600 миллионов литров топлива ежегодно получают американские корабли несущие боевое патрулирование в мировом океане.

Экипаж транспорта снабжения «USS Sacramento» в течение четырех часов способен осуществить погрузку всех видов грузов всеми доступными способами. Система лифтов и конвейеров позволяет получить свободный доступ к грузовым трюмам судна. На его борту в распоряжении экипажа находится целая «армия» вилочных погрузчиков, благодаря которым быстро и эффективно распределяется груз.

Топливо передается при помощи четырех сдвоенных шлангов, образующие топливную магистраль, пропускная способность которой составляет 3000 литров в минуту.

Груз, боеприпасы и другие материалы размещаются на пяти грузовых палубах, и поднимаются на верхнюю палубу при помощи семи лифтов и пяти конвейеров.

На сегодняшний день передача различных грузов в море производится двумя способами - горизонтальным, когда грузы и топливо передается на военные корабли, которые расположены в кильватере или идут параллельными курсами на расстоянии от 25 до 80 м, посредством кранов или канатов и вертикальным, когда передача грузов осуществляется при помощи корабельных вертолетов.

подача топлива

передача грузов траверзным способом

передача грузов вертолетом «Sea Knight» 

Проблеме обеспечения передачи грузов вертикальным способом на иностранных судах снабжения уделено гораздо больше внимания - наравне с траверзным способом передачи грузов, он является основным при пополнении запасов боевых кораблей.

Отличительной особенностью военных кораблей снабженцев является наличие в их экипажах гражданских специалистов, причем численность их может достигать до 75 процентов общего числа экипажа. Но для выполнения своих функций транспортное судно «USS Sacramento» должно быть полностью самодостаточным во всех отношениях. Военный корабль является "плавучим городом", и экипаж судна состоит из семи команд, на каждую из которых возложены определенные задачи, а действия людей скоординированы. Административное управление, палубная команда, оперативный персонал, авиаперсонал, инженеры, медицинский персонал и персонал обеспечения имеют собственные помещения и функции.

Кроме основных транспортных задач суда снабжения способны оказать на борту медицинскую помощь. Для этой цели на одной из палуб, как правило вертолетный ангар, оборудуются специальные походные госпиталя.

Транспортное судно «USS Sacramento» и его однотипные суда являются самыми большими судами в ВМС США и немного превосходят линкоры типа «Айова» и авианосцы типа «Nimitz».

Силовая установка производит мощность на валу более 100000 л. с. и позволяет без труда вращать два гребных винта диаметром по 23 метра.

К вооружению быстроходных судов снабжения класса «USS Sacramento» относится четыре орудия калибра 76 мм и одного 50 мм орудия. В процессе модернизации две 76 мм пушки были заменены пусковыми установками для ракет «Sea Sparrow» в 1976 году, а кормовые артиллерийские установки заменены в 1981 году на две зенитные установки «Vulkan-Phalanx». В этом же году была произведена модернизация навигационного оборудования и системы спутниковой связи.

Универсальный быстроходный универсальный транспорт снабжения «USS Sacramento» с октября 2004 года находится в резерве и стоит в порту Браунсвилль, штат Техас.

военный транспорт «USS Sacramento» в порту Брансвилль

Все суда снабжения ВМС США входят в состав Командования морских перевозок (Military Sealift Command).

Хотелось бы отметить, что содержание любого боевого корабля на надлежащем уровне задача под силу только державе, которая уважает свой флот и понимает какие задачи и функции он выполняет. Пока в стране «рулят» чиновники, у которых персональные интересы на первом месте, вооруженным силам, в том числе и военно-морскому флоту уже ничего не достается.


Технические характеристики универсального быстроходный универсальный транспорт снабжения (AOE-1) «USS Sacramento»:
Длина - 242,3 м;
Ширина - 32,6 м;
Осадка - 11,6 м;
Водоизмещение - 53000 тонн;
Дальность плавания - 10500 миль;
Силовая установка - четыре паровые турбины «V2M 600 PSI»;
Мощность - 100000 л.с.;
Скорость - 26 узлов;
Экипаж, включая авиагруппу - 678 человек;
Вместимость грузов:
Топливо - 22640 тонн;
Другие жидкие грузы (пресная вода) - 1210 тонн;
Сухие грузы (провизия) - 1000 тонн;
Боеприпасы - до 6000 тонн;
Личный состав - 200 человек;
Вооружение:
Пусковая установка с ракетами «Sea Sparrow» - 1;
Зенитно-ракетная установка «Vulkan-Phalanx» 20 мм - 2;
Автоматическая установка 12,7 мм - 4;
Авиакрыло: вертолеты CH-46 «Sea Knight» или MH-60 «Knighthawk» - 2;

Комментарии (0)

avatar