Корабельный
портал korabley.net

Универсальные двухосадочные атомные ледоколы

30.08.2011
6922
0

Недавно фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» представил проект уникального атомного ледокола, серия которых в ближайшем будущем придет на смену действующим атомоходам.

Серия судов, состоящая из трех универсальных атомоходов, представляет собой атомные ледоколы нового поколения характерной особенностью которых, является двухуровневая осадка, способствующая эффективнее осуществлять навигацию по Северному морскому пути.

Проект универсального атомного ледокола был разработан судостроителями петербургского ЦКБ «Айсберг» и подтверждает эффективность и обоснованность строительства двухосадочного ледокола. Проведенные модельные испытания в ледовом, гидродинамическом и мореходном бассейнах доказали целесообразность предложенного проекта судна. Разработчиком атомной энергетической установки для ледокола нового поколения выступит конструкторское бюро «Африкантов».

В конце 2011 года планируется закладка первого атомного ледокола, на которое потребуется около пяти лет. Организация планирует постепенную замену с выводом из эксплуатации действующих атомных судов в семилетний срок. Таким образом, к концу 2018 года у компании «Атомфлот» будут все три новых судна.

Расчеты показали, что для обеспечения перспективных морских перевозок в Карском море вместо пяти традиционных атомных ледоколов типа «Арктика» или «Таймыр», достаточно трех двухосадочных ледоколов, что существенно сказывается на затратах при строительстве.

Комментарии (0)

avatar