Корабельный
портал korabley.net

Универсальная атомная подводная лодка «USS Missouri» SSN-780 класса «Virginia»

15.12.2009
13258
1

Они рыщут в океанах мира как хищники, подкарауливают свою добычу и наносят удар без предупреждения. Атомным подводным лодкам (АПЛ) класса «Virginia» нет равных. Их оружие: ракеты, торпеды и бойцы подводно-диверсионной группы. Новейшие технологии делают эти атомные лодки невидимыми и позволяют сохранить жизнь своим экипажам на смертельной глубине и дать ответ любой угрозе.

К новейшему классу субмарин «Virginia» 5 декабря 2009 года присоединилась седьмая атомная подводная лодка «USS Missouri» (SSN 780). В этот день состоялась торжественная церемония крещения, т. е. присвоение официального названия боевому кораблю. Этот этап на пути создания боевого корабля или судна определяет 90 процентную готовность.

АПЛ «USS Missouri» войдет в состав ВМС США в 2010 году и начнет свое боевое патрулирование в водах Тихого океана и Северной Атлантики. Совместно с береговой охраной различных стран будет пресекаться поставку наркотических средств, и поддерживать ударные группы в мировых водах, а также выполнять все задачи связанные с защитой национальных интересов США.

фото АПЛ «USS Missouri» SSN-780 класса «Virginia»






крещение атомной подводной лодки «USS Missouri»



Подводные лодки класса «Virginia» являются седьмым поколением американских субмарин и предназначены для ведения противолодочной и противокорабельной борьбы, выполнения специальных операций, наблюдение, получение разведданных и участие в антитеррористических операциях. Они действуют на мелководье и глубоководных районах любого региона планеты. Основными стратегическими направлениями АПЛ являются: контроль и безопасность морских границ, а также сдерживание сил противника.

Интересно, что атомная подводная лодка «USS Missouri» стала пятым боевым кораблем, который будет носить легендарное название штата США. Последним кораблем с таким названием был знаменитый линкор «Missouri» (BB-63), относящийся к классу «Айова».

Строительство АПЛ «Missouri» началось в декабре 2004 года на верфи «General Dynamics Electric Boat» совместно с «Northrop Grumman Shipbuilding - Newport News» в городе Гротон, штат Коннектикут. Уже более века эта верфь является колыбелью американского подводного флота.

АПЛ класса «Virginia» проектируются на компьютере. Раньше кораблестроители создавали свои подлодки находясь внутри, работая в тесном пространстве корпуса, сейчас же они строят их снаружи. В отдельные модули собирают все, что необходимо для АПЛ: машинное отделение, торпедный отсек или командный центр. Теперь атомная подводная лодка «USS Missouri» проведя 5 лет в заводском цеху, вобрав в себя миллионы деталей, 1600 метров оптоволоконных кабелей и 14 миллионов рабочих часов готова к решительным действиям.

Одной из новинок на американской субмарине стал уникальный кислородный генератор, благодаря которому экипаж дышит более чистым воздухом, чем тот, которым дышим мы сейчас. Бортовые датчики постоянно следят за потоком воздуха и улавливают фильтрами загрязненные частицы. Запасы воздуха генератор пополняет из окружающего океана. Установка позволяет разделять воздух на основные его составляющие: водород и кислород. За один час она может извлечь 6,3 куб. метров кислорода.

Экипаж на борту атомной подводной лодки «USS Missouri» от смерти отделяет всего 7,6 см структурной стали высокого давления. Давление на глубине, где будет постоянно находиться атомная подводная лодка, мгновенно убьет человека, так как оно равно 25 кг на кв. см, а это все равно, что поставить грузовик себе на грудь. Это самый прочный корпус из всех, что были когда-либо построены.

Но задача АПЛ «USS Missouri» не только выживать, а еще сражаться и побеждать. Для этого атомная подводная лодка была выполнена по двум основным техническим принципам: невидимость и огневая мощь.

Первым ключом к уничтожению врага стала способность услышать противника раньше, чем он «увидит» подводную лодку. Для этого АПЛ «USS Missouri» оснащена сонарами и камерами, которые передают данные об объекте на центральный командный пункт.

Второй принцип позволил нести американской субмарине 38 торпед, а это в 3 три раза больше, чем на германской подлодке типа «U-boat VII». Четыре торпедных аппарата расположены в носу. Благодаря автоматизации, торпедисты могут заряжать и перезаряжать торпеды в три раза быстрее, чем во время второй мировой войны. Вода под давлением выталкивает торпеду из пусковой установки навстречу своей цели. Поршневой двигатель с двумя движителями доводит скорость торпеды до 32 узлов, сонар удерживает цель. Дальность действия 13 км. При приближении к цели навигацию берет на себя эхолокатор. По силе взрыва торпеда эквивалента 545 кг тратила. Если торпеда пройдет мимо цели, она сможет сделать повторный круг и атаковать, детонировав под судном.

Ни одно супер-оружие даже на АПЛ «USS Missouri» не способно себя защитить от сокрушительных морских глубин или морских мин. Для их поиска используется водный аппарат АПА, который автоматически выпускается через торпедный аппарат и сканирует поверхность вокруг себя в течение 18 часов и записывается на накопительный жесткий диск. Затем по извлечению его из воды полученная информация анализируется командным центром.

Субмарина «USS Missouri» связывается с главным штабом посредством буя, который всплывает на поверхность на 600 метровом кабеле. Буй соединяет атомную подводную лодку по спутниковому каналу «Форснет» со спутником. Эта засекреченная сеть позволяет практически всем активным средствам скоординировать атаку по всему Земному шару.

На борту АПЛ «USS Missouri» для прохода к береговой линии врага будет находиться отряд из 9 человек элитного подразделения ВМС США - морские котики. Специальная камера на АПЛ позволит выходить им под покровом ночи.

Универсальность АПЛ «USS Missouri» позволит через несколько лет усовершенствовать ее вооружение и заменить систему управления, что ставит атомные подводные лодки класса «Virginia» на место «подлодки будущего».

Технические характеристики атомная подводная лодка «USS Missouri» (SSN-780):


Длина - 115 м;
Ширина - 10,4 м;
Водоизмещение - 7800 тонн;
Глубина погружения - 250 м;
Энергетическая установка - один ядерный реактор «S9G»;
Скорость - 25 узлов;
Экипаж - 134 человека, из них 14 офицеров;
Вооружение:
Пусковые установки с крылатыми ракетами «Tomahawk» - 12;
Торпедные аппараты 533 мм - 4;

Комментарии (1)

avatar
1 BUKER • 18:02, 16.12.2009
Озвученные характеристики явно занижены...
avatar