Корабельный
портал korabley.net

Уникальный теплоход “Академик Мстислав Келдышˮ

14.03.2017
524
0

Те, кто смотрели фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» не могли не заметить научное судно, с которого опускали глубоководный аппарат, чтобы показать пассажирке Роуз погибший лайнер. Фильм принес режиссеру 11 оскаров, а теплоход, участвовавший в съемках, стал известен на весь мир.

Теплоход, попавший в кадр знаменитого фильма - российское научно-исследовательское судно “Академик Мстислав Келдышˮ приписанное к порту Калининград. Находится под управлением Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской Академии наук. Названное в честь советского математика и механика Келдыша Мстислава Всеволодовича, судно уникально, так как не серийное, а построено в единственном экземпляре 28 декабря 1980 года на финской верфи в Раума фирмой Hollming OY по заказу Академии наук СССР.

С момента вступления в эксплуатацию 15 марта 1981 года и до 1987 года отправлялось в многочисленные научные экспедиции как научное судно. А в 1987 году на теплоходе “Академик Мстислав Келдышˮ были установлены глубоководные аппараты Мир-1 и Мир-2 рассчитанные на глубину погружения до 6 км, и созданные той же компанией что и теплоход. В результате научное судно стало носителем подводных аппаратов.

Теплоход знаменит тем, что он выполнил огромный объем работ, как научных, так и коммерческих. На его борту расположено 17 просторных и хорошо оснащенных лабораторий, предназначенных для проведения международных исследовательских проектов с большим количеством ученых. Например, донные отложения и биологические образцы можно исследовать в «мокрой» лаборатории, а сложный анализ выполняется в лаборатории с множеством компьютеров и другим электронным оборудованием.

В последнее время судно выполняет важные научные исследования, связанные с глобальными изменениями в мировом океане. Для этого на морском дне размещают несколько так называемых станций для забора морских отложений. Собирающая придонный материал конструкция прикрепляется ко дну магнитным размыкателем, которая при получении сигнала, всплывает на поверхность.

Однако сердцем научного судна являются батискафы Мир-1 и Мир-2. Большую часть рабочего пространства на борту отведено для работы с подводными аппаратами. На корме имеется специальный кран-балка высотой 12 м и грузоподъемностью 10 тонн для спуска и подъема аппаратов из воды.

Теплоход “Академик Мстислав Келдышˮ оборудован современными системами спутниковой связи и навигации, акустическими эхолотами для научных исследований с сонарами рабочего диапазона до 12 кГц и девятью океанографическими лебедками длиной до 10 км для максимально бесшумной работы, контейнерами для отбора материала и многим другим оборудованием.

Сейчас легендарному теплоходу не приходиться ржаветь в порту. Судно регулярно, после непродолжительных ремонтов, выходит в научные рейсы, а с ним преданная ему команда.

и на закуску традиционное - видео, сделанное любителями компьютерной игры Far Cry в реальной жизни

Технические характеристики научно-исследовательского судна «Akademik Mstislav Keldysh»:

  • Водоизмещение - 6240 тонн;
  • Длина - 122,2 м;
  • Ширина - 17,8 м;
  • Осадка - 5,9 м;
  • Силовая установка - 4 дизельных двигателя общей мощностью 5840 л.с.;
  • Скорость хода максимальная - 12,5 узла;
  • Дальность плавания - 20000 миль;
  • Автономность - 303 суток;
  • Экипаж - 45 человек;
  • Научный персонал - 34 человека;

Комментарии (0)

avatar