Корабельный
портал korabley.net

Уникальный траулер ледового класса «Akamalik» компании «Royal Greenland»

06.04.2010
16683
4

«Akamalik» один из самых современных рыболовецких траулеров который занимается ловлей креветок и упаковкой их прямо на борту, независимо от погодных условий. Рыбный промысел судно ведет в самых изменчивых водах на планете Северной Атлантике.

Рыболовный траулер «Akamalik» построен в декабре 2001 года на испанской верфи «Paulino Freire shipyard» городе Vigo, а в ноябре 2002 года был переоборудован. Портом приписки судна «Akamalik» является Sisimiut, Гренландия.

«Akamalik» это произведение корабельного искусства. Это не только рыболовное судно, а превосходный ледокол и эффективная плавучая фабрика. Главной его задачей является промышленный улов креветок и заполнение ими трюмов. Когда траулер «Akamalik» приходит в порт с забитыми трюмами улова, это всегда хорошая новость для местных жителей, ведь их экономика держится на креветках.

Экипаж рыболовного судна включает смесь энуитских рыбаков из Гренландии и моряков с Фарерских островов. Сумма, написанная на чеке, всегда зависит от размера улова, поэтому это единственное что мотивирует людей рисковать, ведя ловлю в холодных водах. Вся Гренландия рассчитывает на них.

Владельцем траулера является компания «Royal Greenland» самый крупный работодатель на острове, который осуществляет большую часть ловли и продаж.

город Sisimiut, Гренландия

Гренландия. Здесь нет дорог, а изоляция норма жизни. Выживает только сильнейший. Холодной арктической зимой температура опускается до 30 градусов, а также айсберги, штормы и густые туманы.

В распоряжении рыбаков на траулере «Akamalik» имеется три сети. Двумя регулярно пользуются, а одна лежит про запас. Каждая весит около одной тонны и стоит около 200000 долларов. Но эти деньги сразу окупаются, так как один улов приносит около 45000 долларов. Для поиска креветок капитан траулера использует эхолот и эхолокатор (сонар).

Традиционно ловля креветок происходит к западу и юго-западу от острова Гренландия в море Баффина, где воды часто покрываются толстым льдом. Судно специально построено для этой работы. Корпус состоит из 30 см стали, что позволяет проходить ему ледяные поля толщиной до 1 метра.

траулер «Akamalik»


после спуска на воду



погодные условия


траловые плиты

конвейер

траулер «Akamalik»

В корме расположены траловые доски, каждая из которых весит около 7 тонн. Они держат сети в раскрытом состоянии, как гигантский ветроуказатель, чтобы креветки могли беспрепятственно попадать внутрь снастей. Мощные плиты, связанные между собой 8-тонным грузилом при помощи водных течений растягивают сеть на 70 метров от каждого борта. Траловые доски крепятся к лебедочному тросу мощными скобами. Облом скобы чреват потерей сети с уловом.

Рыболовецкие сети выбрасываются на малой скорости судна 2 узла. К ним прикрепляются специальные сенсоры, которые дают информацию о том, как много креветок попало в сеть, и каково расстояние между сетью и дном океана.

Когда сети опускаются почти на дно, траулер набирает скорость траления до 5 узлов. Глубина сети регулируется по глубине. Ловля во льдах дорогое удовольствие, так как сжигается в два раза больше топлива, чем в открытом море. Каждый день хода траулера обходится владельцам в сумму 27000 долларов.

В верхнем краю сети установлен эхолот, который упрощает ведение ее по океанскому дну. В основной части сети находятся сенсоры, которые определяют ее натяжение, растущее по мере заполнения.

Траление занимает до 5 часов. После заполнения начинается самая опасная работа - подъем сетей. Пятиметровые волны обрушиваются прямо на палубу и создают скользкую поверхность. Сначала поднимаются тральные доски и грузила. После чего капитан включает мощные лебедки, которые одновременно поднимают сети на борт. После того как сети поднимаются на кормовую палубу, рабочие открывают их и несколько тонн креветок сразу попадают в промежуточный резервуар с морской водой, чтобы сохранить их свежесть. Конвейерная лента протаскивает креветки через сортировочный аппарат, они проскакивают сквозь него, а любая попавшееся рыба отсеивается и выбрасывается за борт. Затем рабочие вручную убирают все камни и другие инородные предметы. Длина конвейера составляет 1,5 км и имеет пропускную способность 80 тонн в день.

Улов естественно оценивается. Затем креветки сортируются по размеру. Еще сырые они попадают на взвешивание и упаковку. Коробки пропечатываются, маркируются и заклеиваются. После чего их помещают в морозильную камеру на 3 часа, чтобы температура креветок достигла минус 18 градусов по Цельсию. Затем они вынимаются и укладываются в картонные коробки по несколько штук. Это рациональный процесс, который происходит прямо за полярным кругом на борту траулера «Akamalik».

Промысловое судно идет, сети опускают по 6 раз в день, а фабрика по переработке креветок работает без перерыва.

Также на борту траулера производят еще один из видов продукции - готовые креветки. Они попадают в опрокидывающейся резервуар. После заполнения он автоматически переворачивается, и море-продукт попадает в чан с кипятком, где варится 5 минут перед заморозкой и упаковкой.

Промысел креветок в среднем приносит около 1000000 долларов. По прибытии в порт траулера «Akamalik» коробки с креветками перегружают на транспортные суда, которые доставляют товар на рынки Европы и Азии. А рыболовецкий траулер ледового класса «Akamalik» пополнив запасы, снова отправится в океан, чтобы повторить нелегкую операцию.

снова в путь


Технические данные рыболовецкого траулера ледового класса «Akamalik»:
Длина - 75,8 м;
Ширина - 14,5 м;
Водоизмещение - 3135 тонн;
Силовая установка - дизельная «Wartsila» мощностью 6609 л. с.;
Энергетическая установка - два дизель-генератора «Catepillar» мощностью 3049 кВт и 3508 кВт;
Скорость - 14 узлов;
Дальность плавания - 10000 миль;
Экипаж - 26 человек;

Комментарии (4)

avatar
1 Корабел • 23:25, 23.07.2010
Умники, нет такого слова траловые плиты, есть траловые доски. А как ледокол судно с бульбом никакое
avatar
2 RBJ • 21:49, 26.07.2010
Корабелы плодятся biggrin wacko
avatar
3 yevgen • 18:37, 05.11.2011
ну да я с вами согласен!
avatar
4 Kelem • 09:28, 24.12.2011
А что такого,зашел специалист и сделал замечания. Статья действительно как недоструганный машинный перевод...
avatar