Корабельный
портал korabley.net

Уникальный паром с технологией SWATH

10.12.2014
4069
0

Аляска является одним из самых романтических мест на планете, однако жителям этого региона от этого не легче. В эти районы всегда есть необходимость доставки товаров, транспорта и прочее.

В 1999 году американскому правительству было предложено построить для Аляски автомобильно-пассажирский паром, который мог свободно передвигаться даже в условиях льда. Таким образом, в 2010 году за 78 миллионов долларов США для жителей севера был впервые создан паром «M/V Susitna», построенный по технологии SWATH. Его основным маршрутом должны были стать морские перевозки пассажиров с автомобилями между городами Анкоридж и Порт-Маккензи, штат Аляска. Однако судно так и не было введено в эксплуатацию из-за высоких затрат на аренду, топлива и обслуживания, а помимо этого отсутствия элементарных паромных терминалов. Действительно сумма арендной платы в месяц составляет 90 тысяч долларов. Нежелание налогоплательщиков вешать на себя кабальный проект, заставило уникальное двухкорпусное судно сразу после окончания строительства стать у причала для сбора ракушки. Данным проектом постоянно интересуются различные компании, и даже военно-морские силы Филиппин. Однако потенциальный покупатель так и не нашелся - пока все заканчивается многочасовыми испытательными поездками. По состоянию на февраль 2014 года уже было предложено продать уникальное судно частной компании за 6 миллионов долларов, однако покупатель до сих пор так и не перечислил обещанный аванс.

Однако, несмотря на всю грустную историю, связанную с его судьбой, паром «M / V Susitna» заслуживает отдельного внимания. Это судно единственное в своем роде. Оно способно преодолевать льды толщиной до 1 м, и может работать, как в глубоких морях, так и на мелководье, выходя на необорудованное побережье, и как указывалось ранее, построено по технологии судов с малой площадью ватерлинии или SWATH, предполагающая двухкорпусную конструкцию.

Уникальный проект судна был разработан инженерами Guido Perla & Associates, которые взяли за основу прототип экспедиционного десантного корабля проекта E-CRAFT только в меньших размерах корпорации Lockheed-Martin 

Паром был построен на предприятии Alaska Ship & Drydock (ныне Vigor Alaska) в Кетчикане для компании Matanuska-Susitna Borough. Затраты на проектирование и строительство взяло на себя Управление военно-морских исследований ВМС США для изучения потенциала новейшей технологии в качестве транспортного судна.

Основная конструкция парома была завершена, и в июне 2010 года судно получило имя «M/V Susitna». Но к сожалению, с того момента оно так и не введено в эксплуатацию. Уникальное судно, на мой взгляд, воплощает несколько оригинальных новых технологий. Паром имеет 59 метров в длину, и способен разместить на борту 129 пассажиров и 20 автомобилей. Судно с оригинальным дизайном создано для навигации в северных широтах, ориентированное на непредсказуемость моря и сложного рельефа местности Аляски. Оригинальная конструкция судна также включает лифтовую технологию, благодаря которой режим малой площадь ватерлинии может изменяться, переходя в режим мелководной баржи или в быстроходный катамаран с корпусом SWATH, посредством понижения или повышения уровня центральной палубы. Судно развивает скорость до 17 узлов на открытой воде и до 5 узлов во льдах с уровнем 0,60 м. Его корпус выполнен из высокопрочной стали, а палубы из алюминия. И еще раз хотелось бы отметить, что этот паром стал первым в мире судном с малой площадью ватерлинии ледового класса.

уникальный паром ледового класса с малой площадью ватерлинии (фото)

Технические данные высокоскоростного паромного катамарана с технологией SWATH ледового класса:
Водоизмещение - 940 тонн;
Длина - 59,5 м;
Ширина - 18,2 м;
Осадка - глубоководный режим 3,6 м, мелководный режим 1,3 м;
Ледовый класс - A0;
Энергетическая установка - четыре дизель-генератора по 2700 л.с., два дизель-генератора по 402 л.с.;
Пропульсивная установка - четыре водометных движителя по 2700 л.с., и два подруливающих устройства по 1600 л.с.;
Максимальная скорость хода - 20 узлов;
Вместимость - 114 человек, исключая команду и 20 единиц транспорта;

Комментарии (0)

avatar