Корабельный
портал korabley.net

Уникальный корабль Черного моря - корабль управления «Славутич»

06.04.2010
16664
4
 
С накоплением ядерных реакторов советских подводных лодок Северного флота ВМФ СССР отработавших свой установленный срок, от руководства ВМФ СССР в Центральное КБ «Черноморец» города Севастополя, в 1988 году, поступил заказ на разработку проектно-технической документации специального судна, способного поднять и произвести утилизацию опасного агрегата. В 1990 году заказ был выполнен и получил кодовое обозначение «698». После согласования было принято решение реализовать проект судна на базе большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) проекта 1288, который был заложен на стапелях Черноморского судостроительного завода в городе Николаеве. Но в 1990 году произошло то, что должно было произойти - раскололась великая социалистическая держава и многие технические проекты так и не были до конца выполнены. Не обошло это стороной и специальное судно ССВ-189.
 
Но руководство Военно-Морских Сил Украины решило переоборудовать военное судно в большой разведывательный корабль проекта 1288.4. 12 августа 1992 года на воду был спущен корабль изначально получивший наименование «Приднепровье», по натовской классификации ему дали имя «Bambuk». Позже его переименовали в «Славутич», с бортовым номером U510, в честь подшефных небольшого городка возле Киева.
 
Корабль специальной постройки стал единственным такого класса за всю советскую и постсоветскую историю судостроения.
 
В 90-е годы БРЗК «Славутич» проводя плановые походы по Черному морю наводил шорох в военно-морских силах держав Черноморского бассейна и заставлял их флоты переводить в состояние повышенной боевой готовности. Кроме сбора разведывательной информации Военно-Морские Силы Украины используют «Славутич» в качестве корабля управления для осуществления координации боевых действий небольшого соединения кораблей.
 

корабль управления «Славутич» фото

 
 






 
Корабль управления «Славутич» уникальный в своем роде корабль. Это небольшой плавучий город с собственной электростанцией и хлебопекарней. На борту корабля есть зона особого режима со свинцовыми переборками, где можно проводить работы по утилизации ядерных реакторов.
 
Сердцем корабля является центральный пост управления. Именно отсюда ведется управление соединением кораблей и производится сбор информации. Отсюда можно управлять всеми корабельными системами, контролировать режимы и работу стояночного и главного двигателя.
 
В отличие от других кораблей ВМС Украины кораблю управления «Славутич» повезло больше. За свою морскую службу он побывал с визитами в разных странах, в частности, представлял Украину в Румынии, Хорватии, Турции, Болгарии. В 2000 году корабль совершил первый в истории ВМС Украины трансатлантический поход в США, где в порту Нью-Йорк принял участие в торжественных мероприятиях празднования Дня Независимости США.
 
Кроме регулярных плановых выходов корабль управления «Славутич» стал постоянным участником активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества «BLАCKSEAFOR».
 
В 2010 году активация «BLАCKSEAFOR» пройдет в апреле. Корабль управления «Славутич» ВМС ВС Украины 7 апреля покинет пункт постоянного базирования Севастополь и возьмет курс на турецкий порт Эрегли.
 
В соединении «BLАCKSEAFOR» примут участие военные корабли Черноморского региона: фрегат «Верны» (Болгария), большой десантный корабль «Цезарь Кунников» (Российская Федерация), корвет «Мачелариу» (Румыния), фрегат «Йилдырым» (Турция). Они посетят порты: Эрегли с 9 по 12 апреля, Варна с 16 по 19 апреля и Констанца с 23 по 27 апреля.
 
Во время осуществления переходов по Чёрному морю, боевые корабли соединения проведут ряд совместных маневров по отработке задач противовоздушной обороны, борьбы за живучесть корабля, плавания в ордерах, спасения человека за бортом, буксировки судна, отражения ударов быстроходных малоразмерных целей, боя с надводным кораблем неприятеля и навигационного ориентирования.
 
Черноморская группа военно-морского сотрудничества «BLАCKSEAFOR» была создана с целью укрепления дружбы и поддерживания деловых взаимоотношений среди государств Черноморского бассейна, а также для поддержания мира и стабилизации средством улучшения сотрудничества и совместимости военно-морских сил.
 
Командующий «BLАCKSEAFOR» назначается сроком на один год и в порядке очереди ежегодно меняется. Ему подчиняется международный штаб, в который входят офицеры стран-участниц.
 
 
Технические характеристики корабля управления «Славутич», бортовой номер U510:
Длина - 106 м;
Ширина - 16 м;
Осадка - 6 м;
Водоизмещение - 5010 тонн;
Силовая установка - дизельная, одновальная, мощностью 5236 л. с.;
Скорость - 14,8 узла;
Дальность плавания - 13000 миль;
Экипаж - 129 человек;
Офицеров - 19 человек;
Вооружение:
Артиллерийская установка АК-306 30 мм - 2;

Комментарии (4)

avatar
1 вадим • 12:00, 18.05.2010
Интересно кто такую ОХИНЕЮ написал!!!!!!!!!
avatar
4 КИВ • 21:00, 18.12.2011
Совершенно верно, АХИНЕЯ!
avatar
2 Корабел • 11:39, 19.05.2010
Вадим, а что конкретно не понравилось?
avatar
3 КИВ • 20:59, 18.12.2011
Этот корабль был создан, вовсе не для обеспечения атомных ПЛ, а совсем для других целей и назывался он при закладке "Приднепровье" . После постройки он должен был уйти на Камчатку. Судно уникальное в своем роде.....Никакой там свинцовой защиты НЕТ! biggrin
avatar