Корабельный
портал korabley.net

Уникальный контейнеровоз

18.02.2015
5439
0

Гонка морских перевозок заставляет компании придумывать все новые и новые способы доставки грузов, удешевляя как саму перевозку, так и стоимость привезенного товара.

В последнее время в рамках современной концепции судостроители все чаще прибегают к снижению стоимости единицы товара за счет увеличения числа перевозимых контейнеров, однако многие из компаний перевозчиков размещают заказы на создание коммерческих морских судов, судовые установки которых работают на альтернативных видах топлива. Примером этому является постройка в ноябре 2014 года первого в мире ультра большого контейнеровоза работающего на сжиженном природном газе.

Контейнеровозом первенцем стал «MV Sajir» спущенный на воду на верфи Hyundai Heavy Industries в городе Ульсан, Южная Корея, который начал работу по установленному маршруту Азия - Северная Европа. Заказчиком уникального морского судна стала арабская компания United Arab Shipping Company (UASC). По программе строительства предусмотрена передача 17 новейших экоэффективных судов-контейнеровозов, способных создать конкуренцию даже самым известным компаниям перевозчикам.

Новейшее судно «Sajir» способно вместить до 15000 контейнеров двадцати футового эквивалента. По словам сотрудников судоходной компании, предварительные расчеты показывают, что за счет экономичности контейнеровозов новейшей серии, компания выйдет на уровень энергоэффективности 50 процентов уже к 2025 году.

Из 17 контейнеровозов, будет построено десять судов проекта A15 с вместимостью 15000 контейнеров и шесть судов проекта A18 вместимостью 18800 ДФЭ, которые будут построены на верфях Hyundai Heavy Industries и Hyundai Samho Heavy Industries к середине 2016 года.

По словам президента и главного исполнительного директора UASC, Jorn Hinge данные высокоэффективные суда в значительной мере будут способствовать снижению количества топлива. Совсем скоро в распоряжении сотрудников компании появятся абсолютно новые суда, которые станут самыми экологически чистыми в мире. Контейнеровозы проекта А15 вместимостью 15 тысяч контейнеров будут отвечать новым стандартам с точки зрения безопасности и эффективности, - отметил директор.

Объединив ведущие инновации в проектировании судов и судовых технологий, рациональное использование энергии и укладки контейнеров в новых судах, определят современные стандарты в морских контейнерных перевозках.

Конечно, еще не скоро появятся подобные океанские суда, полностью работающие на сжиженном природном газе, поэтому новое судно «Sajir» еще оснащено дизельной силовой установкой, но уже имеет сниженный до 22 процентов уровень выброса CO2. Экологические особенности судов проекта А15 дополнительно подчеркиваются тем фактом, что эти морские суда разработаны для последующей модернизации СПГ на более позднем этапе. Кроме того, все новые суда оснащены современной системой очистки балластных вод.

Концепция «LNG-ready» уже не нова и в последнее время принято решение, что суда, построенные в дальнейшем, получат специальное обозначение DNV GL, которое будет означать, что корабли нового поколения соответствуют экологическим нормам ИМО.

Комментарии (0)

avatar