Корабельный
портал korabley.net

Уникальный катер «Protector» для морских сражений будущего

13.12.2010
11936
0


Темпы гонки вооружений в наше время не утихают с времен 50-х годов, но победа в войнах будущего потребует не только мощных пуль и разрушительных взрывов - оружию завтрашнего дня необходим интеллект. Представителями высокотехнологичного оружия являются беспилотные аппараты. Они буквально покорили небо, и теперь они готовы двигаться по воде.

Современная война с террором требует постоянной бдительности. Фанатики экстремисты могут напасть внезапно в любом месте и в любое время, используя любое средство для достижения своих целей, чтобы вызвать хаос и жертвы подвергая при этом угрозу жизней мирных жителей. Достаточно эффективным средством противодействия подобным угрозам являются беспилотные аппараты.

Беспилотные летательные аппараты пользуются большим вниманием у ВВС. Радиоуправляемые наземные аппараты также уже поступают на вооружение силовых структур мировых держав, но почти никто еще не слышал о надводном радиоуправляемом корабле во флотах. В отличие от обычного катера, беспилотные катера способны выполнять «грязную» работу не подвергая опасности экипажи надводных кораблей.

Контролируя десятки миль морского пространства, не подвергая моряков опасности, новейшая система оружия - катер «Protector» способен выполнять любые задачи. Радиоуправляемый патрульный корабль разработан американской корпорацией «BAE SYSTEMS» и израильской компанией «RAFAEL» в 2007 году.

катер «Protector» фото








Этот вооруженный катер с дистанционным управлением позволяет экипажу выполнять боевые задачи с безопасной дистанции. Впервые его применили в Израиле, где он получил прозвище «Акула людоед».

Катер «Protector» обладающий набором различной оптики способен передавать оператору максимально полную картину происходящего. На корабле находится пять различных камер, а также навигационный радар, который можно использовать для обнаружения посторонних объектов на море. Катер оснащен инфракрасной камерой, которая действует в любое время суток, а также камерой для прицеливания, с помощью которой оператор может отслеживать цели в автоматическом режиме. Кроме того катер оборудован лазерным дальномером, с помощью которого можно определить дистанцию до цели, прежде чем открывать огонь.

Оборудованный высокоточной оптикой, набором датчиков и смертоносным оружием катер «Protector» является новейшей надводной боевой единицей американского флота. И это уже не опытный образец. Беспилотный корабль уже успешно эксплуатируется в Сан-Диего, где расположено командование ВМС США специального назначения, а также участвует в войне с террором в Израиле и Сингапуре.

В 2000 году эсминец «USS Cole» подвергся атаке террористов в Адене на Ближнем Востоке, в результате которого погибло 17 моряков. Катер «Protector» смог бы предотвратить эту трагедию. Его тактическое преимущество состоит в том, что оператор увидит объект раньше, чем он приблизится к кораблю. Если бы подобное маломерное судно патрулировало окрестные воды, то по крайней мере, хотя бы предупредило о возможной угрозе командование корабля.

«Protector» новейший надводный катер с дистанционным управлением. Его функции различны, но в целом он предназначен для охраны стационарных и мобильных объектов находящихся в море: опреснительные установки, атомные станции, морские платформы или военные корабли, по периметру которых надо организовать охрану и оборону объекта.

Непрерывность действия еще одно важное свойство катера «Protector». Команда из двух человек, находясь на безопасном удалении, может в течение нескольких недель посменно вести наблюдение, управляя небольшим катером. На командном пульте управления находятся датчики, благодаря которым операторы могут обнаружить цель, проследить за ней, и наконец, открыть огонь из пулемета типа «Mini Typhoon» калибра 7,62 мм. При дальности стрельбы в 1000 м он имеет скорострельность 950 выстрелов в минуту.

Следующим шагом разработчиков уникального катера будет оснащение более мощным вооружением, например управляемыми ракетами.

Катер обладает высокой маневренностью. На максимальной скорости 30 узлов он способен атаковать цель, что делает его весьма серьезным противником на воде. Но главным свойством этого умного корабля является способность предотвращать вероятные нападения. Во время осмотра акватории порта через видеокамеры катера можно выявлять подозрительные маломерные суда. Через громкоговоритель, установленный на борту катера, оператор отдает команды для исполнения подозрительным капитанам небольших судов. Пулеметная установка катера будет держать под прицелом нарушителя, пока не прибудет береговая охрана или другие патрульные катера, но уже с людьми на борту.

На Ближнем Востоке беспилотный катер «Protector» уже помогает охранять боевые корабли, неся дозорную службу в определенных районах, но в ближайшем будущем ему гарантированы и другие варианты боевого применения. Например, огневая поддержка в точке высадки морского десанта или боевых пловцов, что даст больше оперативных возможностей и больше уверенности в том, что пути подхода надежно защищены.

Когда катер «Protector» патрулирует морские просторы, моряки любого флота могут чувствовать себя намного спокойнее, зная о наличии грозного союзника, который никогда не устает и не сдается. «Protector» весьма универсальная система оружия, которая должна быть в арсенале каждого флота.

Комментарии (0)

avatar