Корабельный
портал korabley.net

Уникальный древний маяк «Bell Rock»

09.08.2010
7881
2

На расстоянии 12 миль западнее берегов Angus, Шотландия в Северном море находится подводный предательский риф, скрытый под волнами. На протяжении веков он уносил тысячи жизней моряков, когда десятки кораблей разбивались о его острые скалы. Этот огромный и коварный камень длиной в треть мили во время прилива скрывается под поверхностью воды всего на несколько сантиметров. Риф получил название «Bell Rock», что значит «колокольная скала», и одно только имя вселяло ужас.

Скала «Bell Rock» стала причиной несчитанных кораблекрушений. С 1799 года во время сильных штормов погибло около 70 кораблей, разбившись о невидимый каменный риф. Но нашелся один человек, который смог обуздать этого «монстра». Он решил построить маяк в открытом море. Этим человеком был Robert Stevenson, который смог вообразить маяк, построенный на «Колокольной скале».

Еще никто и никогда не строил маяки на скале скрытой под водой. Ни одно сделанное человеком сооружение не удерживалось на скале. Даже установленный местным монахом предупреждающий колокол, от которого и происходило название, уже через год был смыт волнами.


Robert Stevenson был младшим инженером компании «Северных маяков» и занимался самообразованием. Его твердые религиозные убеждения способствовали построить его собственный маяк. Руководители компании, где работал инженер, с неохотой согласились посмотреть его разработки - они не верили, что маяк может быть установлен на "Колокольной скале". Предложение молодого инженера было радикальным и дорогим (стоимость проекта составила 42000 фунтов стерлингов), поэтому директоров убедить не удалось.

Большинство маяков того времени были просто кострами с углем. Каждую ночь шотландский берег погружался во тьму. «Убийца» уже унес множество кораблей и снова ждал новую жертву. Но Стивенсон по своему опыту знал, что он сможет построить высокую каменную сигнальную башню, которая спасет сотни жизней. Проблемой был отлив, который оголял скалу чуть более двух метров всего на несколько часов.

Огромный 64-орудийный линкор «Йорк» потерпел крушение у берегов Шотландии. Все 500 членов команды погибли. После этого случая были возобновлены требования к компании «Северных маяков», чтобы те приняли меры. На помощь был приглашен самый выдающийся инженер того времени Джон Ренни, который никогда не строил маяки. Инженеру понравились конструкция маяка Стивенсона, но требовала ряд модернизаций. Ренни был назначен главным консультантом, Стивенсон - его ассистентом.

Летом 1806 года парламент принял решение уполномоченным компании «Северный свет» построить маяк на рифе под названием «Колокольная скала». Наконец мечта, которую семь лет ждал Роберт Стивенсон, осуществилась. Он набрал команду из 60 человек состоящую из каменщиков плотников, кузнецов и моряков.

строительство маяка «Bell Rock»







17 августа 1807 года люди отправились к скале и пробыли там два месяца. Прибыв на место, команда обнаружила обломки кораблей разбившихся в зимние месяцы. Люди сразу начали орудовать кирками, так как работать можно было только в спокойные летние месяцы. Взрывчатку использовать было нельзя из-за возможных повреждений самого рифа. Кирки очень быстро затуплялись, поэтому на помощь пришлись умения кузнеца. Нельзя было терять ни минуты, так как через несколько часов риф погрузиться под воду. Стивенсон молился вместе с другими людьми. С наступлением прилива в течение 20 часов в сутки, когда риф находился под водой команда строителей жила на шхуне, которая на расстоянии в миле от рифа стояла на якоре. К ней команда добиралась на лодке. Это был очень трудно. В связи с этим Стивенсон разработал постройку бараков прямо на рифе, где команда могла прожить какое-то время. Для этого было построено жилище на сваях с глубоким фундаментом. На что ушел один год. Затем риф был оставлен до следующего года из-за частых приливов и зимних штормов.

В этот период работы продолжались на суше. Из жесткого обердинского гранита каменщики вытесывали блоки. Весной 1808 года Стивенсон и его люди снова отправились на скалу. Пришло время закрепить на скале камни фундамента. Это было событие равносильное закладке корабля, который прослужит сотни лет. Дом в башне был закончен и готов к проверке. Башня была убежищем, и команда строителей была уверена, что на скале они будут в безопасности.

Камни один за другим с аккуратностью хрусталя выгружали на риф благодаря не хитроумному подъемному устройству. В блоки были вбиты крюки для сцепления с тросом. К концу 1809 года было положено три ряда камней с цементом. Вскоре погода вынудила строителей маяка снова оставить проклятый риф.

После зимовки работы снова возобновились. Башня начала приобретать форму согласно инструкциям Ренни.

Наконец 1 февраля 1811 года Стивенсон был положен последний гранит. Всего их было 2500 штук. Маяк Стивенсона сразу привлек внимание общественности. Многие преодолевали большую дистанцию на лодках, чтобы увидеть это достижение.

первый свет маяка «Bell Rock»

Наконец настала ночь, когда Роберт Стивенсон и его люди вышли на палубу, чтобы увидеть, как 24 огромных фонаря зажгутся в первый раз. Маяк «Bell Rock» был закончен. После открытия маяка начался спор относительно разработчика строительства, которое продолжался несколько лет, хотя было очевидно, кто его построил.

С технической точки зрения маяк «Bell Rock» тоже имел высокое превосходство. Стивенсон применил на маяке изобретение, сделанное французским инженером Аргоном. Оно заключалось в следующем - в пробирку с газом погружалось пламя, которое горело ярче. Кроме того инженер расположил вокруг пламени отражатели, чтобы излучаемый свет сфокусировать в один интенсивный луч, который был заметен дальше в море. Дополнительно перед отражателями он поместил красное стекло, которые попеременно производили красные и белые вспышки. Теперь моряки видели, что находится под этим пронизывающим светом. Еще не один маяк того времени не светил так ярко.

уникальный маяк «Bell Rock»






во время прилива

Позже Роберт Стивенсон построил еще несколько маяков и стал основателем династии инженеров. Трое его сыновей, внук и правнук стали тоже строителями маяков.

Маяк «Bell Rock» стоит и сегодня. Только два раза в 1843 и в 1998 годах была проведена реконструкция. Он считается самым древним маяком, который находится в открытом море, а «Колокольная скала» больше не забирает человеческие жизни в крушениях кораблей.

Похожие публикации:

Комментарии (2)

avatar
1 Астапов Владимир Данилович • 21:40, 03.02.2011
Уникальное сооружение! Нет слов, преклоняюсь перед создателями!
Астапов Владимир Данилович. г.Нижневартовск.
avatar
2 Роман • 23:37, 28.03.2011
Ребята и правда молодцы! Такое построить да еще и в те года!!!
Роман г. Бердянск
avatar