Корабельный
портал korabley.net

Уникальный барк «HNoMS Statsraad Lehmkuhl»

30.07.2013
6684
0


В мире существуют корабли, которые редко встретишь на морских дорогах. К таким судам относится барк «Statsraad Lemkuhls».

Барк «Statsraad Lehmkuhl» очень известен в своей стране. Это парусное судно выглядит как декорация к фильму о впечатляющем романтическом морском круизе, но на самом деле этот барк самый большой и самый старый парусный корабль в Норвегии. Стометровым судном управляет всего 22 члена команды под чутким руководством капитана А. Зайдля Маркуса.

история барка «Statsraad Lehmkuhl»


Трехмачтовый барк был построен в 1914 году на верфи «Johann C. Tecklenborg» в Бремерхафене, как учебный корабль для курсантов германского торгового флота. Однако его первое имя звучало «Grossherzog Friedrich August». После окончания Первой мировой войны барк стал трофеем британской армии, а в 1921 году был куплен бывшим членом кабинета министров Норвегии Kristoffer Lehmkuhl. Однако в самом начале Второй мировой войны барк был захвачен немецкими войсками и в апреле 1940 года был переименован в «Wastwards». Наряду с барком «Sørlandet» и винджаммером «Christian Radich» стал продовольственным складом.

За весь период своей истории, кроме двух мировых войн, парусное судно эксплуатировалось исключительно по своему прямому назначению. Вскоре чтобы исключить незаконную передачу парусника в «чужие руки», магнат Hilmar Reksten купил его в 1967 году, а через 11 лет передал барк, в специально созданный Фонд «Stiftelsen Seilskip Statsraad Lehmkuhl». С тех пор организация является собственником прекрасного парусного корабля. Благодаря добровольным пожертвованиям и государственным фондам Норвегии самое большое парусное судно северного государства так хорошо сохранилось и продолжает функционировать.

Теперь барк приписан к порту Берген и является самым старым и самым большим парусным судном в Норвегии. Кроме того, он считается самым старым кораблем в мире парусного спорта с хорошо сохранившейся оригинальной оснасткой.

барк «Statsraad Lehmkuhl» фото








 столетний трехмачтовый барк «HNoMS Statsraad Lehmkuhl» 








старинный барк




барк «Statsraad Lehmkuhl» в норвежском фьорде Sognefjord


Норвежский барк имеет прямое парусное вооружение. Его корпус выполнен из высоко углеродистой стали. Интерьер судна просторный и удобный. На двух нижних палубах расположены кубрики с легкими гамаками для всех членов экипажа. Здесь же находится огромный учебный класс для получения теоретических знаний морского дела.

Сегодня барк «HNoMS Statsraad Lehmkuhl» часто используется в качестве учебного корабля для обучения будущих офицеров военно-морской академии Королевских ВМС Норвегии. Учащиеся спят в гамаках, как их прадеды, отправляясь в трехнедельный рейс из Кабо-Верде в Северную Америку. Но, пожалуй, самым популярным портом захода для барка и его экипажа стал Норфолк. В ноябре 2012 года барк «Statsraad Lehmkuhl» посетил этот город в 8-й раз.

Столетний барк с будущими морскими офицерами на борту ежегодно совершает мореплавание, участвуя в воспитании лидерских качеств. Курсанты получают прочный фундамент знаний морского дела во время недельного морского путешествия. Лишенные современных коммуникационных средств, ребята должны работать слаженно, чтобы преодолеть проблемы и опасности путешествия под парусами.

С 2005 года парусник может быть зафрахтован для однодневных морских путешествий, включая шведский стол до 300 персон. Барк стал идеальным местом для проведения конференций и корпоративных вечеров.

Кроме однодневных морских прогулок барк выполняет и морские круизы до 10 суток. Конечно же, этот прекрасный барк является постоянным участником регаты Tall Ships Races, на котором судно регулярно занимает лидирующие позиции. А 14 января 2014 года барк «Statsraad Lehmkuhl» отметит свое 100-летие.

Технические данные трехмачтового барка «Statsraad Lehmkuhl»:
Водоизмещение - 1516 тонн;
Длина - 98 м;
Ширина - 12,6 м;
Осадка - 5,2 м;
Высота грот-мачты - 48,0 м;
Количество парусов - 22;
Площадь парусов - 2026 кв. м;
Скорость хода под парусами - 17 узлов;
Скорость хода под двигателем - 11 узлов;
Силовая установка - дизель, мощностью 1125 л.с.;
Экипаж - 22 человека;
Количество мест для курсантов - 100;

Комментарии (0)

avatar