Корабельный
портал korabley.net

Уникальные быстроходные суда

05.09.2013
10183
0


На верфи «Incat» (Intenational Catamarans Tasmania) строят одни из удивительнейших быстроходных судов, которые сегодня можно увидеть в океане. Это судно и мощное и вместе с этим обладает большой грузоподъемностью.

Океанский катамаран самое быстроходное и самое впечатляющее судно из всех. Забудьте о медленных старомодных пассажирских лайнерах, этот корабль может развить скорость более 100 км в час. Причем судно не идет по волнам, а рассекает их. Как удается создать такое большое и при этом очень быстроходное судно.

Все началось в 1975 году в Австралии, когда в Тасманский мост врезалось судно. Разрушения парализовали движение между восточной и западной частью города Хобарт. Люди так заполняли различные катера, что негде было упасть яблоку. И тогда одному предприимчивому судовладельцу Роберту Клиффорду, управляющего небольшим количеством пассажирских паромов через реку Дервент, пришла в голову мысль создать паром катамаранного типа. После обширных исследований компания начала специализацию в строительстве алюминиевых корпусов. Опыт, накопленный при перевозке пассажиров, быстро помог понять требования к паромным судам. С того момента сын продолжает дело отца.

С тех пор и размеры быстроходных судов увеличились. Сейчас длина типичного океанского катамарана достигает 112 метров, тогда как в 70-х годах она составляла лишь 12 м. Проект самого большого быстроходного парома был реализован с введением в эксплуатацию первого 112-метрового катамарана для японской компании в сентябре 2007 года.

Паром проекта «Evolution One12 SeaFrame» имеет дедвейт до 1500 тонн. При коммерческом использовании быстроходные паромы данной серии могут быть переоборудованы на любой вкус клиента, и прекрасно подходят для интенсивного паромного сообщения с размещением до 1500 человек.

верфь «Intenational Catamarans Tasmania» в Хобарте, Тасмания


На фотографии выше две мастерские в Тасмании, в которых создают самые быстроходные паромы в мире. Секрет их быстроходности в двух острообразных корпусах-волнорезах. Чтобы плыть быстро, надо насколько это возможно уменьшить сопротивление воды, а сделать это можно только уменьшив соприкосновение судна с водой. Что касается океанских катамаранов австралийского проекта, то они имеют два длинных и тонких каркаса, которые не глубоко уходят в воду, тем самым обеспечивая высокую скорость.



Каркасы-волнорезы полые внутри, однако, усиленные ребрами жесткости они остаются достаточно прочными и с легкостью рассекают волны. Система волнорезов довольно легкая, но при этом она удерживает на плаву более громоздкую и тяжелую платформу, длина которой составляет 112 метров и весом более 1000 тонн.

На платформе могут разместиться 800 пассажиров или 200 автомобилей. При этом паром катамаранного типа развивает скорость около 100 км в час, благодаря гениальным изобретениям дизайнеров и инженеров.

Корпусы-волнорезы делают из алюминиевого сплава, так он не ржавеет, и не подвержен действию морской воды, и что еще немало важно этот материл очень легкий, что является крайне важным для обеспечения высокой скорости.

Огромные алюминиевые листы на верфь доставляют из Европы, которые затем разрезают, придавая им определенную форму. Вся конструкция судна полностью собирается на верфи Intenational Catamarans Tasmania, начиная от сварки панелей и заканчивая внутренней отделкой.



Конструкция из двух корпусов-волнорезов невероятно изящна и очень эффективна, однако есть и проблема. Катамараны традиционно предназначены для гонок. Они быстроходны и опасны, и им свойственно переворачиваться. Стоит носовой части уйти глубоко под воду как судно переворачивается. Досадная неприятность для гоночной лодки может обернуться катастрофой для большого корабля. Имеется два способа, чтобы решить эту проблему. Первый, нагрузить волнорезы балластом, но это существенно снизит скорость быстроходного судна. Второй, чтобы сделать морское судно безопасным и при этом скоростным, в центральной части корпуса катамарана было принято решение смонтировать еще один каркас. В отличие от двух других он обычно скользит над водой. Однако когда поднимается волна, он погружается в нее, обеспечивая, таким образом, плавучесть судна, выталкивая ее на поверхность. Это создает условия пассажирам более комфортного плавания. Такая конструкция служит гарантией устойчивости и безопасности быстроходного судна.

Но каким же способом удалось добиться такой высокой скорости. Все очень просто - океанский паром оснащен четырьмя мощными водометными движителями. Эти устройства для судна тоже, что и для истребителя реактивные двигатели. Водометы набирают и «выстреливают» воду с молниеносной быстротой, тем самым приводя быстроходное судно в движение. Каждые 30 секунд через установку проходит такой объем воды, что ею можно заполнить Олимпийский бассейн, а самое удивительное управляет 38 тысячами лошадиных сил самый маленький штурвал в мире.

водометы быстроходного парома



Такие катамараны уже ходят в открытом море у берегов Скандинавского полуострова, Австралии, США, бассейне Средиземного моря и возле Северной Америки. Именно эти быстроходные катамараны принесли Тасмании высшую награду за рекорд скорости среди трансатлантических судов, а все благодаря прекрасно отработанной технологии. И на закуску, хотелось бы добавить, что стоимость катамарана такого проекта составляет 50 миллионов США.

различные быстроходные суда компании Incat





самый большой паром компании Incat «KatExpress 2» длиной 112 м


быстроходное судно «Highspeed 6» длиной 96 метров




быстроходные суда компании «Ferry. Express»



быстроходное судно «Atlantic III» длиной 74 м








быстроходное судно «Fjord Cat» длиной 91 м


салон быстроходных судов




Самое малое быстроходное судно компании Incat имеет длину всего 16,3 метра. Развивает скорость 33 узла, и может использоваться в качестве спасательного судна.

быстроходное судно «Sixty Three»

Комментарии (0)

avatar