Корабельный
портал korabley.net

Украинских моряков попытаются защитить

27.10.2009
1876
0
 
Министерство иностранных дел совместно с другими структурами разрабатывает государственную программу борьбы с пиратами. Взяться за нее чиновников вынудили многочисленные факты попадания украинских моряков в плен к морским разбойникам. Так уже полгода продолжаются мытарства двадцати-четырех украинских моряков на сухогрузе «Ariana» или «знаменитое» судно «Faina».

Первое, что собирается сделать государство - обеспечить сопровождение коммерческих судов с украинским экипажем.

Иван Стойко член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны: «Сейчас многие суда находятся в прибрежных водах Сомали. Украина должна приобщаться к тем силам, которые сегодня уже работают над безопасностью судов, работающих в мирных целях. И поэтому я думаю, что в ближайшее время Украина тоже предложит свои услуги».

Презентовать государственную программу в Министерстве обещают уже в ближайшее время. А пока в Верховной Раде нарабатывают новые законы. Член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Парубий убежден - первое, что нужно сделать, это создать своеобразный реестр украинских моряков за границей.

Андрей Парубий член Комитета Верховной Рады по иностранным делам: «В данном случае речь идет не только о защищенности моряков, но чтобы и государство могло иметь под контролем - где и кто из украинских граждан находится на соответствующей работе, могла иметь учет и отслеживать их деятельность. Это даст возможность государству более активно защищать интересы своих граждан в любых непредвиденных ситуациях».
 

Приобщиться же к международной программе борьбы с пиратством, украинская сторона сможет лишь в том случае, если в их распоряжении будет хотя бы два боевых корабля. Но, так как заметили эксперты, двух военных судов-защитников мало для нашего торгового флота и даже на содержание этой пары кораблей в Украине вряд ли найдется материальных средств.

Комментарии (0)

avatar