Корабельный
портал korabley.net

Украинский рыбно-крилевый траулер «Море Содружества» отправился на добычу криля

27.01.2013
5795
0

Вчера 26 января рыбно-крилевый траулер супер (РКТС) «Море Содружества», принадлежащий севастопольской группе компаний «Интеррыбфлот» отправился на промысел криля в Атлантическом океане в акваториях, прилегающих к Антарктиде.

Рыбно-крилевый траулер «Море Содружества» построен на верфях Николаева, спущен на воду в 1986 году. Всего построено шесть однотипных судов, которые бороздили океаны на Дальнем Востоке, и работали в Севастополе.

рыбно-крилевый траулер супер «Море Содружества» до капитального ремонта




За последние полтора года траулер «Море Содружества» претерпел значительную модернизацию, которая длилась четыре года и обошлась владельцу в 50 миллионов гривен. В ходе модернизации супертраулер получил самые современные навигационные системы, перерабатывающий комплекс и орудия лова. Так, например, промысловое судно снабжено нейлоновыми крилевыми тралами. Затем, получив от государства лицензию на лов криля в водах Антарктики, промысловое судно отправилось в дальнее плавание.

Решение по добыче именно мелкой креветки было продиктовано ее природными запасами. Ресурсы мирового океана, в том числе Черное море уже ограничены. Рыбные ресурсы ослабевают, а криль, запасы которого биологи оценивают в миллионы тонн, на сегодняшний день являются неисчерпаемыми запасами белка. Но этот самый природный белок интересует не только человека. Для многих морских млекопитающих китов, морских котиков и пингвинов криль является значительной составляющей рациона питания, а потому очень важно не навредить дикой природе. Поэтому поводу у рыболовов имеются четкие предписания.

Траулеру «Море Содружества» придется работать в непростых условиях Антарктики, но судно в состоянии справиться с ледовой обстановкой. Опыт у команды, а это 96 человек значительный. Многие уже неоднократно ходили к Южному полюсу. Среди членов команды есть и женщины. В основном это повара. Их шеф-повар Тамара Мартынюк отметит свое 30-летие работы в море. Дважды она бывала в Антарктике, так что как справиться с кипящими кастрюлями бывалая морячка в шторм знает не понаслышке.

Пока цех по переработке криля безмолвствует, но ждать осталось недолго. Сначала переход до Стамбула, затем заход в уругвайский порт Монтевидео в заливе Ла-Плата, а оттуда прямой путь на Антарктику, где траулеру согласно лицензии предстоит добыть 15 тысяч тонн криля, из которых получится 1500 тонн мороженого мяса, причем высокого качества, и одна тысяча тонн крилевой муки. Это стало одной из причин, по которой Украина решила вести добычу мелкой креветки самостоятельно. Импортная продукция перестала соответствовать необходимым стандартам. Возвращение траулера «Море Содружества» намечено на июль 2013 года.

Комментарии (0)

avatar