Корабельный
портал korabley.net

Украинские бойцы подразделения «Альфа» будут бороться с морскими пиратами

21.11.2009
2395
0
 
Бойцы украинских подразделений будут бороться с сомалийскими пиратами в составе военно-морских сил стран Европейского Союза. Такое решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Глава внешнеполитического ведомства Петр Порошенко отметил, что украинский миротворческий контингент в составе 30 бойцов примет участие в военно-морской операции «Аталанта». Кроме этого, рассматривается вопрос о привлечении к операции представителей спецподразделения Главного управления разведки Минобороны Украины. Действия этих подразделений будут направлены на борьбу с пиратством в районе Африканского Рога. Средства на участие в операции, а это почти 30 миллионов гривен, будут выделены из госбюджета страны.

Министр подчеркнул, что для Украины чрезвычайно важно участие в операции «Аталанта» поскольку в плену морских разбойников находятся два судна, на борту которых находятся украинские моряки.

Балкер «Ariana» в плену сомалийских пиратов находится уже более семи месяцев. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток с грузом сои. Ситуация на сухогрузе, в состав экипажа которого входят 24 граждан Украины, остается крайне сложной. Жизнь команды в опасности, а греческий судовладелец занимает игнорирующую позицию относительно захваченных моряков. Кроме этого Греческое руководство не участвует в переговорах об освобождении судна.
 
Второе судно - балкер "Delvina", который направлялся в Кеную с грузом пшеницы, принадлежащий компании «MEADWAY SHIPPING & TRADING INC». На борту сухогруза находится семь украинских и четырнадцати филиппинских моряков.

Комментарии (0)

avatar