Корабельный
портал korabley.net

Украинцы охладели к водным развлечениям

06.08.2012
3258
1
 
Содержать собственное плавсредство становится не по карману большей части украинцев. Представители среднего класса, ранее активно покупавшие моторные катера, сейчас пытаются избавиться от них, продавая за полцены. При этом спрос на дорогие яхты, наоборот, растет как на дрожжах.
 
Продавцы моделей катеров и лодок стоимостью от 25 до 50 тысяч долларов США жалуются на спад покупательской способности в последние полгода. Дилеры поясняют инертность потенциальных покупателей тем, что у представителей среднего класса, на которых они делали ставку, попросту закончились денежные сбережения.
 
Ранее любители морских и речных прогулок нередко приобретали моторные лодки, следуя моде статуса. Однако сейчас украинцам не до престижных игрушек. Затишье в продажах катеров вынудило импортеров приостановить поставки новой водной техники.
 
Вместо новых покупателей в специализированные салоны по продаже катеров потянулись прежние клиенты, которые просят помочь избавиться от купленных ранее плавсредств. Выброс подержанных катеров на рынок с начала 2012 года вырос в три раза, причем владельцы готовы уступить технику за полцены. Понятно, что при столь богатом выборе и низких ценах в сторону новых моделей смотрят немногие. Кроме того из-за повышенных таможенных пошлин и традиционной ежегодной инфляции на мировом рынке, водная техника в 2012 году подорожала на 10-15 процентов.
 
Рассчитывая хоть что-то заработать, фирмы по продаже катеров по аналогии своих коллег, торгующих автомобилями, активно внедряют программу trade-in - обмен старых моделей катеров на новые с доплатой.
 
А состоятельные украинцы, наоборот, открывают для себя мир водных развлечений. Дилеры, торгующие дорогими катерами и яхтами от 150000 долларов США, говорят о резком повышении спроса на свой товар. Причем большинство из них желают приобрести именно новую технику. Эксперты рынка плавсредств поясняют эту тенденцию тем, что в последние 3 года новые модели катеров в Украину практически не поставлялись, поэтому в сегменте подержанных быстроходных моторных лодок предлагаются катера, произведенные более 5 лет назад.
 
 
Такие катера безнадежно отстали от мировых модных тенденций, как по дизайну, так и по набору опций и навигационного оборудования. Потенциальные покупатели, наоборот, стали более продвинутыми в морском деле, поэтому не жалеют денег на новейшее оборудование. К началу сезона дилерам удалось продать даже несколько эксклюзивных моделей яхт стоимостью более 1 миллиона долларов США.
 
 
Состоятельные украинцы, сумевшие на волне кризиса умножить свои доходы, готовы тратиться даже на более роскошные образцы яхт, чем в сравнительно благополучные времена.
 
Несмотря на то, что в последние годы малое речное судоходство в Украине заметно улучшилось с появлением на реке Днепр сети заправок на воде, оно все равно отстает от зарубежной. Например, стоянка парусно-моторной яхты в Турции обойдется ее владельцу от трех до пяти тысяч евро в год, а в Украине такую сумму приходится выложить за один месяц.

Комментарии (1)

avatar
1 Каса Бонита • 12:54, 24.09.2012
Плавай руками - Украина
avatar