Корабельный
портал korabley.net

Украинцы на ладье покорят Европу

06.05.2011
2461
0
диэра «Ивлия»

В Украине, а точнее в Одессе под эгидой Центра исследования истории мореплавания энтузиасты успешно ведется строительство средневековой ладьи.

Судно будет названо «Анна Ярославна» в честь дочери Ярослава Мудрого, которая после брака с Генрихом I Капетингом по меньшей мере четверть века была королевой Франции.

Строительство ладьи началось в начале 201й года. На сегодняшний день для судна уже пошит красно-зеленый парус с желтым крестом, а из дуба выполнена килевая балка с форштевнем и ахтерштевнем. В городе Рени в частной мастерской изготавливается шпангоутный набор.

В июле 2011 года мореплавателями запланирована сборка ладьи славян, а в сентябре будет произведена обшивка. На воду ладья будет спущена в мае 2012 года. После того как корпус впитает влагу, моряки приступят к ходовым испытаниям. Уже в июле древнее судно попадет на морской международный фестиваль во французский Брест, куда ее доставят автотранспортом. После окончания фестиваля мореплаватели планируют совершить беспрецедентный переход из Франции в Украину по речкам и каналам Германии и Польши.

Длина ладьи составит 12 метров, ширина - 2,5 м, водоизмещение - 4 тонны. На судне предусмотрено десять гребных мест, экипаж судна 12 человек.

Ладья «Анна Ярославна» станет девятым историческим судном, созданным Центром истории мореплавания. Первым проектом стала древнегреческая диэра «Ивлия», спущенная на воду в 1988 году. На ней украинцы совершили шесть походов по речным системам Парижа, и побывала в Средиземном море.

Аутентичны в таких морских путешествиях только сами корабли. Путешественники не переоблачаются, в исторические костюмы и не воспроизводят древние обряды. Пищу готовят на современной газовой плите, а свои морские суда ведут с помощью современного навигационного оборудования.

Комментарии (0)

avatar