Корабельный
портал korabley.net

Украина приняла в первом чтении закон «О морских портах Украины»

25.02.2012
2741
0

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О морских портах Украины». Новый проект нормативно-правового акта был подготовлен экспертами Министерства транспорта в соответствии с поручением Кабинета Министров Украины.

Закон «О морских портах Украины» направлен на качественно новый уровень, для нормализации отношений в области портовой деятельности и обеспечения эффективного функционирования портовой отрасли Украины в условиях современного рынка морских перевозок. Таким образом, правовой акт рассматривает морской порт как «некоторую акваторию, оборудованную для обслуживания судов, пассажиров, перевозки грузов, транспортно-экспедиторской деятельности, а также других видов экономической деятельности».

Для обеспечения функционирования украинских морских портов, содержания и эксплуатации государственного имущества, а также выполнения требований безопасности судоходства предлагается создать единое государственное предприятие - администрацию морских портов Украины для выполнения функций, как непосредственно, так и через свои филиалы в этой области.

Закон «О морских портах Украины» станет регулятором организации и развития морских портов и мониторинга безопасности судоходства. Таким образом, в соответствии с положениями законопроекта безопасность судоходства в акватории морского порта будет возложена на администрацию морских портов Украины, владельцев морских терминалов, судовладельцев и других субъектов хозяйственной деятельности, которые работают в порту. Мониторинг будет осуществляться для обеспечения безопасности порта. Кроме того, в правовом акте прописаны четкие механизмы для привлечения частных инвестиций в портовую инфраструктуру, их компенсации, а также механизмы защиты прав инвесторов в портах.

Комментарии (0)

avatar