Корабельный
портал korabley.net

Украина обвинила Конго в нарушении прав Конвенции при задержании украинских моряков

04.11.2009
2185
0
 
Украина обвинила государство Конго в нарушении прав Конвенции при задержании украинских моряков. Согласно Конвенции, государство в случае ареста или задержания иностранного судна сообщает государство флага, но этого не было сделано.

Украина обвинила Конго в несоблюдении Конвенции ООН о морском праве при задержании украинских моряков судна «Island of Luck». Об этом говорится в письме министра юстиции Украины Николая Онищук министру юстиции и министру внутренних дел Демократической Республики Конго.

Министр юстиции Украины напомнил, что «согласно Конвенции, прибрежное государство по просьбе капитана сообщает дипломатов государства флага для применения каких-либо мер и способствует установлению контактов, а в случае ареста или задержания иностранного судна сообщает государство флага».

По данным торгово-морского оператора «Victoia Oceanway Ltd» о местонахождении пяти украинских моряков, задержанных местными властями для допроса, ничего не известно. «Министерство юстиции Украины просит институты Демократической Республики Конго уделить особое внимание ситуации, сложившейся вокруг корабля «Island of Luck», и выражает надежду на справедливое разрешение этого дела, включая уважение к правам человека и международным правовым нормам», - говорится в письме.

Напомню, что судно «Island of Luck» с 20 октября 2009 года находится в порту Матади, Конго. Несколько членов экипажа находятся в тюрьме по обвинению в том, что якобы они выбросили за борт нескольких безбилетных пассажиров, один из которых утонул. Экипаж судна состоит из 23 человек: пятнадцать украинцев, четыре граждане РФ, по одному из Индии и Ганы и двое из Мьянмы.

Комментарии (0)

avatar