Корабельный
портал korabley.net

Украина обсуждает технические вопросы прохода газовозов к будущему LNG-терминалу

23.11.2011
2806
0

Украина советуется с Турцией по техническим вопросам прохождения танкеров-газовозов к будущему LNG-терминалу через пролив Босфор.

Украинский посол в Турции Сергей Корсунский сообщил, что Босфор для Украины всегда открыт, согласно международной конвенции, но пролив сильно перегружен. Поэтому ждать, что танкер будет проходить, например каждую пятницу нельзя. Из-за малой глубины и ширины некоторых участков Босфора, его прохождение технически сложное и перед проливом всегда стоит большая очередь морских судов. Кроме того бывали случаи когда грузовые суда месяцами ждали улучшения погодных условий во время шторма в Черном море.

Однако больших сложностей украинцы не ожидают, ведь за один год пролив Босфор принимает около 50 тысяч кораблей и судов, а Украине необходимо всего от 50 до 70 проходов танкеров ежегодно.

Украинские руководители задумались о проходе пролива Босфор после 16 ноября, когда вступила во всемирный LNG-клуб. В сентябре испанская компания «Socoin» выиграла тендер на разработку техническо-экономического обоснования строительства в Украине LNG-терминала - морского терминала по приему сжиженного природного газа.

Сооружение возможно разместить на пяти площадках: наземный LNG-терминал возле Одесского припортового завода в районе порта «Южный» (Одесская область), наземный LNG-терминал возле нефтяного терминала ОАО «Укртранснафта» в районе порта «Южный», наземный LNG-терминал в районе порта Очаков (Николаевская область), наземный LNG-терминал в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская область) и оффшорный LNG-терминал в открытом море недалеко от порта Одессы.

При этом будущий терминал не будет «конфликтовать» с проектом AGRI, касающийся транспортировки газа из Азербайджана в Европу вдоль черноморского побережья Грузии, где газ будет превращен в природный, а затем газовозами будет доставляться в Румынию и далее в Западную Европу.

Комментарии (0)

avatar