Корабельный
портал korabley.net

Учебный фрегат «Мир»

31.10.2013
10025
0


Утром 5 ноября 2013 года парусный фрегат «Мир» возвращается из очередного похода в родной порт Санкт-Петербурга. За период рейса парусник посетил более десятка иностранных морских портов.

В этом году фрегат «Мир» принял участие в регатах организованных ассоциацией учебных парусных судов Sail Training International - парусной регате The Tall Ships’ Races 2013 и средиземноморской регате Mediterranean Tall Ships Regatta 2013.

Традиционно современные парусные корабли ежегодно встречаются в парусной регате, чтобы померятся способностями, где побеждает сильнейший. Однако в соревнованиях 2013 года в своем классе фрегат «Мир» выступил не очень удачно. Основным соперником российского учебного парусного судна был «Dar Mlodziezy» («Дар Молодежи») из Польши. Это однотипные парусные корабли с одинаковым парусным вооружением. Участников парусных соревнований, а именно парусные суда разбивают на три группы, так называемые классы, которые и соревнуются между собой. Так в соревнованиях The Tall Ships’ Races парусные корабли делятся на четыре класса - класс A, класс B, класс C и класс D.

Ежедневно в конце дня парусные суда выходят на связь с руководителями регаты. Каждый парусный корабль передает свои координаты, а спустя один час после сложных подсчетов всех коэффициентов (гандикапа и т.д.) участники парусного соревнования узнают текущее местоположение.

Стартовой линией парусной гонки является условная линия между двумя катерами. Ни один из участников не имеет права пересечь ее до определенного момента. А самая сложная задача это точно рассчитать скорость хода и направление парусного судна, чтобы оно вошло в стартовый коридор не раньше и не позже срока. По традиции все парусные корабли, участвующие в регате за пять минут до старта выключают вспомогательные двигатели, которые предназначены для маневрирования в гавани портов. Хороший старт считается, когда при попутном ветре судно может набрать до 10 узлов.

В день соревнований парусники выходят из гавани порта в открытый океан. Чтобы сразу стать лидером гонки, парусные корабли поднимают все паруса, в том числе и фрегат «Мир», на котором парусное вооружение составляет 2771 кв. метров. Конечно же, российский парусник «Мир» главный претендент на победу в этом самом престижном классе кораблей. Его конкуренты пока еще не могут похвастаться такой впечатляющей коллекцией побед, а также опытной командой. Но участие в регатах для учебного фрегата «Мир» не главное. Российский парусный корабль, это, прежде всего тренировочное судно. На нем проходят практику курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Будущие капитаны торгового флота учатся ставить паруса, лазать по вантам, вязать морские узлы. В век теплоходов и дизель-электроходов необходимость таких навыков кажется не очевидной, но этот как латынь - каждому моряку не достаточно знать только теорию, нужна хорошая практика, и кроме того необходимы определенные черты характера. К примеру, на учебу на зарубежные парусники отправляют не только моряков, но и летчиков. Одним словом, тех, кому в кротчайшие сроки необходимо принять единственное правильное решение. Именно в этом залог успеха любого моряка.

Кроме курсантов морской академии на борту большого корабля могут проходить практику около 50 стажеров для иностранных гражданских флотов. В 2013 году многонациональный экипаж парусника «Мир» принял 60 курсантов восьми национальностей. Помимо этого, в рамках сотрудничества с «Фондом поддержки российского флота» в этом году на учебном парусном фрегате «Мир» прошли практику 33 юнги из пяти российских Клубов юных моряков. Они также как все несут вахты и спят в общих кубриках, только за это удовольствие они еще платят деньги. А все для того чтобы получить или улучшить навигаторские навыки. Так что фрегат «Мир» судно довольно демократичное - даже морская примета про женщин на корабле здесь не действует.

И курсанты, и стажеры обязательно несут вахту. Каждая длится 4 часа. Вахта может быть на камбузе, в капитанской рубке или в машинном отделении. Но разумеется - самая напряженная на палубе. Тут не угадаешь можно все 4 часа проваляться без дела, а можно бегать от одного борта к другому или карабкаться по вантам.

С наступлением ночи напряжение спадает, и жизнь на фрегате постепенно успокаивается. Не занятые на вахте курсанты выпускают избыток энергии самым доступным способом - бокс или просмотр собственного шоу с помощью проектора - экран заменяет белоснежный парус. Но, как обычно, у утренней вахты нет ни одной свободной минуты.

Трехмачтовый  фрегат «Мир» построен в 1987 году на судоверфи имени Ленина в Гданьске. С тех пор он является одним из самых быстрых современных парусных судов.

Фрегат является вторым по величине из шести однотипных судов разработанных польским судостроителем Зигмунтом Чореном и весит 2385 тонн. Длина корпуса составляет 109,2 м, ширина 13,9 и осадка 6,3 м. Основная мачта имеет высоту 52 м.

Всего фрегат «Мир» имеет три мачты - фок, грот и бизань, которые вооружены соответствующими парусами - основными фок, площадью от 208 до 214 кв. м., а также брамсель и бом-брамсель. На судне имеется собственная парусная мастерская, где хранятся 100 парусов разных типов, 26 из которых находятся на мачтах, остальные - на случай непредвиденной замены. Единственный кто может подчинить парус это старший боцман и парусный мастер Николай Абрамов.

трехмачтовый фрегат «Мир»



учебный фрегат «Мир» выходит из порта Гдыня






учебное парусное судно «Мир»








Пожалуй, самым неприятным в парусных соревнованиях это когда стихает ветер. Гонка останавливается, и паруса обвисают, и более легкие соперники догоняют высокие парусники. Шанс исправить ситуацию появится только при условии хорошего попутного ветра. Но изменить ситуацию нельзя, поэтому участникам остается только надеяться и ждать, что ветер снова усилится. У вахты работы нет, поэтому их отправляют в аудиторию на обязательное, но не слишком популярное занятие по астрономии. В век спутниковой связи и Интернета моряков учат обращаться с секстантом и определять положение судна по звездам.

На камбузе фрегата «Мир» идет свое соревнование, и то же на время. Накормить почти 200 человек четыре раза в день не самая простая задача. В условиях регаты работать приходится практически круглосуточно.

В недрах мира под лестницами и переборками течет обычная корабельная жизнь. Помимо курсантских кубриков, рассчитанных на 140 кадетов, у постоянной команды численностью 55 человек имеется две столовые, бар, душевые и комнаты отдыха.

После пересечения финишной отметки парусники убирают паруса, и с помощью двигателей заходят в порт, где по традиции проводится парад для тысяч жителей и гостей города. На несколько дней парусники превращаются в музеи на воде. Любой желающий может посмотреть, как устроено парусное судно, мало чем отличающее от тех, на которых Колумб открывал Новый свет. А у свободных от вахт моряков появляется возможность выйти в город. Экипажи всех участвующих в регате парусников встречаются на берегу на вечеринках, где можно пожать руки главным конкурентам, в тайне надеясь, что в следующий раз поздравлять с победой будут уже тебя.

После регаты парусные корабли возвращаются в свои родные порты и вновь лишь ветер и волны становятся единственным препятствием и единственными помощниками.

Комментарии (0)

avatar