Корабельный
портал korabley.net

Туркмения будет строить новый порт

20.08.2013
2023
0


Более двух миллиардов долларов собирается потратить Туркмения на строительство нового грузового порта на Каспийском море. Через него страна рассчитывает экспортировать нефтепродукты, сжиженный газ и текстиль.

По сообщениям агентства Reuters, строительство морского порта поручено турецкой компании «Gap Insaat». Проект уже запущен. В церемонии приняли участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов и турецкий премьер Тайип Эрдоган.

Кроме того, в порт Туркменбаши, а новый расположится рядом с ним, уже прокладывается 800-километровый трубопровод с газового месторождения «Галкыныш», крупнейшего в мире. Страна обладает четвертыми по величине на планете запасами «голубого топлива».

Сейчас для внешней торговли Туркмения использует российский Волго-Донский канал, но Бердымухаммедов уверен, что новый порт позволит быстрее достигать международных рынков. «Новый порт позволит сократить расстояние и сроки выхода европейских стран на рынки Ближнего и Среднего Востока и… поспособствует крупным капиталовложениям в регион», - отметил президент на церемонии.

Каспийский порт планируется возвести за четыре года. Его ежегодный грузооборот, как ожидается, вырастет к 2020 году до 25 миллионов тонн.

Комментарии (0)

avatar