Корабельный
портал korabley.net

Туристические (складные) байдарки

31.07.2012
12062
0
 
Туристическая байдарка, легко помещается в сумке и была создана в Германии 100 лет назад. Она подходит для тех, кто любит речные прогулки. Складные байдарки имеют преимущества по сравнению с жесткой конструкцией в удобстве транспортировки.
 
К недостаткам туристических или складных байдарок можно отнести всего лишь высокую чувствительность к повреждениям, что ограничивает возможности плавания таких лодок. Тем не менее, простота корпуса туристических байдарок поражает, особенно если это касается замены определенных деталей. Но высокий спрос данного вида путешествия на воде расширил производство туристических байдарок и сейчас новая модель складной лодки уже несколько дороже, так как их разнообразие влечет за собой сложность создания, в сравнении с цельными байдарками одинакового размера.
 
 
Изготовление туристической байдарки начинается с лакирования реек твердого ясеня и березы, чтобы они не впитывали воду. Для этого их трижды надо опустить в водоустойчивый лак и каждый раз просушить в течение 24 часов.
 
Кильсон продольная связующая конструкция на лодках с одинарным дном, соединяющая днищевые части шпангоутов. В зависимости от своего расположения по ширине судна различают средние, боковые и скуловые кильсоны. На деревянных судах кильсоном называют продольный брус, накладываемый поверх шпангоутов и обеспечивающий не только увеличение продольной крепости, но и связь между шпангоутами.
 
 
Легкие накладки, сделанные из сплава меди и алюминия, устанавливаются на всех частях байдарки, в том числе и на шпангоуты. В двухместной туристической байдарке их семь. На три центральных шпангоута приходится большая часть нагрузки, поэтому они должны быть выполнены из девяти слоев березы. Шпангоуты можно делать и из других твердых сортов дерева, но у березы мало сучков и неровностей.
 
 
 
 
 

сборка туристической байдарки

 
Прибыв на место, владелец туристической байдарки начинает сборку своего транспортного средства в следующем порядке.
 
Первоначально соединяются две секции с помощью металлической скобы.
 
 
 
В передней части байдарки присоединяется форштевень, после чего на него навешиваются стрингеры (продольное ребро жёсткости корпуса).
 
 
К кильсону присоединяется замкнутый шпангоут.
 
 
Затем на носовую часть лодки прикрепляются фальшборты. Один конец присоединяется к форштевню, второй - к шпангоуту. Передняя и задняя части шпангоутов помечены разными цветами - красный конец на форштевень, синий на шпангоут.
 
 
Все части туристической байдарки собираются вместе словно конструктор. Когда оба фальшборта соединены, монтируются остальные шпангоуты. Причем шпангоут из лакированной березы устанавливается туда, где будет находиться сидение.
 
 
Задние стрингеры соединяются с передними. Стрингеры дополнительно усиливают конструкцию байдарки.
 
 
Наконец прикрепляется часть палубы известная как комингс или водозащитный порог. Комингс обрамляет носовую часть. Его соединяют с фальшбортами с помощью металлических скоб и зацепов. Затем на кильсон устанавливаются два сиденья, а спинки крепятся к фальшбортам. Когда каркас туристической байдарки готов настало время надеть кожух.
 
 
Кожух для складных байдарок производится из смесовой льнопеньковой ткани. Эта натуральная ткань позволяет конструкции лодки «дышать» и не пропускать воду. Плавучесть байдарке обеспечивают два надувных полиэтиленовых баллона, которые вставляются в два длинных рукава. К основе из натуральной ткани пришивается синтетическая прорезиненная ткань. После того как кожух готов он надевается на деревянный каркас складной байдарки.
 
 
 
Гарантией прекрасной ходкости лодки является определенное натяжение кожуха на каркас, поэтому старайтесь, чтобы «шкура» села достаточно плотно как перчатка.
 
Заключительным этапом производства байдарки для водных прогулок является промазывание клеем всех стыков и швов, и наклеивание в носу и корме дополнительных резиновых накладок, защищающих лодку от ударов о камни и прочие предметы, и предотвращения разрывов.
 
 
Всего для изготовления туристической складной байдарки требуется 50 часов ручного труда, а у владельца на сборку и разборку судна понадобиться всего 15 минут.

Похожие публикации:

Мы предлагаем отправиться в увлекательные байдарочные туры с опытными гидами.

Комментарии (0)

avatar