Корабельный
портал korabley.net

Тримаран «Triton» - отражение достижений судостроителей

19.11.2010
8200
0
 
Стометровый тримаран под названием «Triton» является действующим кораблем специального назначения и является крупнейшим судном с таким типом корпуса. Изначально «Triton» был заложен как перспективный военный корабль класса FSC, который должен был поступить на вооружение Королевского британского флота в 2013 году и прийти на смену действующим фрегатам проекта 23. Конечно, в сравнении с таким футуристическим боевым кораблем, класс «La Fayette» - вчерашний день.


После нескольких лет разработок в августе 1998 года по заказу Министерства обороны Великобритании на судостроительном предприятии «Vosper Thornycroft Group» был заложен корабль, которым может похвастаться один из мощнейших флотов мира - тримаран «Triton». Корабль будущего был спущен на воду в августе 2000 года.
 
Судно было построено с целью демонстрации перспективных технологий кораблей будущего Королевского военно-морского флота. За каждым ходом строительства радикальной конструкции судна внимательно следили военные специалисты мировых держав.
 
Сразу после спуска на воду тримарана корабельные инженеры приступили к швартовным и ходовым испытаниям.
 
Трехкорпусная конструкция судна дает множество преимуществ перед традиционным кораблем аналогичного водоизмещения. Во-первых корпус тримарана позволяет снизить затраты за счет уменьшение сопротивления воды, а стабильность достигаемая за счет полученной площади от трех корпусов позволяет расширить возможности с применением дополнительного вооружения. На просторной палубе относительно небольшого тримарана можно разместить главное средство борьбы с подводными лодками противника и проведения спасательных операций - вертолет.
 
Также в рамках программы исследований тримаран эксплуатировался в качестве платформы для испытаний технологий QinetiQ. Кроме того судоводители отработали серию маневров швартовки к лоцманскому катеру, фрегату «HMS Argyll» и транспорту снабжения «RFA Brambleleaf» и отработали мероприятия по посадке и взлету вертолета с палубы тримарана.
 
Тримаран развивает скорость хода свыше 20 узлов и без дозаправки способен пересечь Атлантический океан. В этом ему помогает энергетическая установка, состоящая из двух дизель-генераторов типа 12VP185 фирмы «Paxman» общей мощностью 27660 л. с., и одним композитным гребным винтом. Этот винт изготовлен компанией «Wärtsilä Propulsion» имеет пять лопастей составляя в диаметре 2,9 метра. Специфическое название устройство получило за легкие композитные материалы, из которых он изготовлен. Они снижают вибрацию и изменяют акустическую сигнатуру судна.
 
Испытания тримарана были успешно завершены в сентябре 2002 года доказав, что перспективная конструкция не уступает монокорпусным судам, и в чем-то даже превосходит их.
 

тримаран «Triton» фото

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тримаран «Triton» на зрительский суд был представлен на Международном фестивале моря в 2003 году, но подняться на борт корабля смогли не все желающие.
 
Вскоре Министерством обороны Великобритании было принято решение о дальнейшей судьбе корабля. Тримаран «Triton» в январе 2005 года был продан британской организации «Gardline Marine Sciences Ltd», занимающейся морскими науками и был переоборудован в научно-исследовательское судно. Его новым портом приписки стал Норфолк. Судно было оснащено датчиками, эхолотом, системой GPS навигации и акустической аппаратурой и с того момента тримаран начал эксплуатироваться для проведения гидрографических исследований под патронатом морской береговой охраны.
 
Уже в декабре 2006 года тримаран «Triton» был передан по контракту Австралийской таможенной службе для осуществления патрулирования в северных территориальных водах. Судно было снова переоборудовано для размещения на борту дополнительных 28 сотрудников таможенной службы и оснащено двумя 50 мм пулеметами. Кроме того на борту судна появились лазарет, карантинный пункт и изолятор. После окончания «модернизации» тримаран приступил к выполнению своих функций в январе 2007 года.
 
Кто знает, может в ближайшем будущем конструкция тримарана станет довольно популярным корпусом кораблей и судов, и не повторит забвения судов с малой площадью ватерлинии. В любом случае англичане не те люди, которые могут бросать на ветер 40 миллионов фунтов стерлингов потраченных на постройку тримарана.
 
корма тримарана
 
Технические данные тримарана «Triton»:
Водоизмещение - 1200 тонн;
Длина - 97 м;
Ширина - 22,4 м;
Осадка - 3 м;
Силовая установка - дизель-электрическая, одновальная, общей мощностью 27760 л.с.;
Скорость хода - 20 узлов;
Дальность плавания - 550 миль;
Экипаж - 14 человек (дополнительно предусмотрено размещение 28 сотрудников).

Комментарии (0)

avatar